Философия инвестиций

Отдельные облигации или фонды облигаций. Что и когда выбирать

В этой статье мы опишем сценарии использования отдельных облигаций и фондов, инвестирующих в облигации, чтобы не оставить вопросов в этой теме.

Но сначала вспомним главное и определяющее эти сценарии отличие фондов облигаций от отдельных бумаг.

Отличие фондов облигации от отдельных бумаг

  • Фонды облигаций НЕ имеют срока до погашения, как правило, не держат облигации до погашения и, значит, подвержены рыночному риску, от которого вы не можете отказаться. Другими словами, цена пая может упасть в самый неподходящий для вас момент и, поэтому, ваш портфель в целом должен быть настроен соответвующим образом под соответствующие цели, учитывающие такие моменты.
  • Отдельные облигации вы можете держать до погашения и полностью убрать рыночный риск. Без учёта риска дефолта эмитента, как бы не менялись рыночные цены, вы будуте получать купоны, а к концу срока облигации она будет погашена и вы получите номинал полностью. То есть, отдельные бумаги можно подобрать точно так, как вам необходимо в самом начале инвестиций и не заботиться о ценах.

Эти отличия формируют одновременно и преимущества и недостатки каждого из инструментов, определяя сценарии их использования.

Инвестиции в отдельные облигации

Преимущества

  • Полный контроль почти всего, что вы хотите контролировать. Вы можете выбирать облигации по любым нужным вам параметрам и контролировать уровень кредитного, рыночного риска, доходность к погашению, сроки, число купонов, отбирать бумаги конкретных эмитентов и т.д.

Вы можете выбирать отдельные облигации по десяткам параметров в нашем сервисе «Анализ облигаций».

  • Простое и точное планирование денежных потоков (даты купонов и погашений/выкупов облигаций известны заранее).
  • Облигации можно держать до погашения (или даты выкупа) и, при отсутствии дефолта эмитента, получать все купоны и сумму погашения без каких-либо рыночных рисков (полностью прогнозируемо).

Из этих базовых преимуществ вытекают также следующие:

  • Подбор облигаций можно настраивать под любые индивидуальные параметры и особенные требования.
  • Можно более точно поддерживать и контролировать уровень риска.
  • Больше возможностей для формирования активных стратегий.

Недостатки 

  • Налоги. Облигации, в большинстве случаев, - не эффективный инструмент с точки зрения налогов. Каждый купон облагается налогом (кроме ограниченного ИИС Б, для которых облигация не самый подходящий инструмент), который нельзя снизить (в абсолютном большинстве случаев). Поэтому, часто, наиболее надёжные облигации проигрывают депозитам по чистой доходности.
  • Низкая диверсификация (больше рисков, связанных с отдельными эмитентами). Большинство инвесторов не могут себе позволить купить и поддерживать большой портфель облигаций (20-40-50 бумаг и более) и формируют довольно концентрированный портфель по эмитентам. Это может увеличить кредитный риск.
  • Ограниченная ликвидность. При определенных суммах и требованиях к диверсификации (даже, если вы купили множество бумаг) продать их быстро может быть сложной задачей (даже со скидкой). Облигации гораздо менее ликвидны, чем акции и это нужно учитывать при отборе (что все рано не поможет на 100%).
  • Сложность отбора бумаг и поддержания портфеля. Облигации - сложный инструмент (сложное ценообразование и очень много параметров). Подержание портфеля в рамках почти любой стратегии, кроме «держим все до погашения, ничего не реинвестируя» - сложная задача.

Сценарии использования отдельных облигаций

Отдельные облигации более всего походят для использования в следующих ситуациях:

  • Для консервативных инвестиций (сохранения капитала) на короткие и средние периоды. Здесь вы можете контролировать риск, реинвестировать или тратить купоны, спокойно держать облигации для погашения, не беря на себя рыночный риск.
  • Для индивидуальных настроек инвестиции. За это, конечно, придётся заплатить налоговыми и прочими недостатками.
  • Для получения периодического дохода в виде купонов (хотя эту цель можно реализовать и через фонды, с отдельными бумагами это работает понятнее и комфортнее).
  • Для формирования активных стратегий (попытки заработать больше на вашем прогнозе изменения процентных ставок, улучшения кредитного рейтинга эмитента, выплаты части дохода по дефолтным облигациям и т.д.).

В этих случаях вы полностью используете преимущества отдельных бумаг, а их недостатки, по сути, являются просто недостатками самих целей/сценариев (но это, конечно, не значит, что их не нужно реализовывать).

Инвестиции в фонды облигаций

Преимущества

  • Налоговая эффективность. Фонды с реинвестированием всех поступлений от облигаций (таких большинство) - это эффективный инструмент, чтобы отложить уплату налогов до продажи паев, то есть реинвестировать все купоны полностью (и, если использовать льготу на долгосрочное владение (3 года), то не платить налоги вовсе). Фонды с выплатами не имеют этого преимущества или реализуют его не полностью.
  • Возможность (для фондов без выплат) реализовывать цель получения дохода более эффективно, если учесть налоги и стоимость денег во времени. Очень подробно мы писали об этом здесь: «Получение периодического дохода: Фонды с выплатами против Фондов с реинвестированием»
  • Широкая диверсификация (меньше кредитных рисков, связанных с отдельными эмитентами). Обычно, фонды инвестируют сразу в десятки облигаций с максимальной долей на одного эмитента в 4-8%. 
  • Высокая ликвидность (для фондов первого уровня листинга, то есть имеющих маркет-мейкера). Покупка/продажа 50-ти отдельных облигаций может занять у вас от недели до месяца. Паи фонда на 30-50 млн., отражающие портфель из этих облигаций, можно купить/продать за 1 день (и даже с учетом спреда эти будет вполне выгодно).
  • Готовый портфель и готовое профессиональное управление портфелем (следование индексу или какой-то стратегии). Купоны и поступления от погашений быстро реинвестируются, чтобы эффективно отражать индекс/стратегию. Это позволяет поддерживать уровень риска индекса/рынка и, соответственно, уровень долгосрочной доходности.
  • Возможность оценить риски и доходность долгосрочного инвестирования (то есть использовать в долгосрочных инвестиционных портфелей из акций, облигаций и других классов активов).
  • Низкий порог входа. Даже при небольших денегах можно инвестировать в большие диверсифицирование портфели облигаций и управлять ими.

Недостатки

  • Фонды (в абсолютном большинстве случаев) не имеют даты погашения и не держат облигации до погашения, поэтому подвержены рыночному риску (их нельзя удерживать до погашения и «уйти» от этого риска). Мы написали об этом выше в этой статье.
  • Нельзя настраивать под индивидуальные потребности. Фонды - это стандартизированные инструменты (нельзя выбрать срок погашения, снизить/увеличить их риски, добавить или исключить каких-то эмитентов или выпуски и т.д.).
  • Может быть не комфортно реализовывать цель получения дохода. Она реализуется путем продажи части паев на сумму доходов, которые приходят в фонд (в расчете на пай). Это может дать больший фактический доход (из-за меньших налогов), но для многих инвесторов это может быть сложно и некомфортно (особенно в периоды больших падений рынков).

В случае иностранных ETF на облигации (особенно с выплатой доходов) налоговая эффективность для российских инвесторов может быть ниже или отсутствовать. Следует обратить внимание на наличие соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и страной управляющей компании и с учётом разницы в затратах выбрать фонды без выплат (обычно это европейские и азиатские ETF, не США). Подробнее об этом читайте в этой статье (там есть инфографика об этом): «Честные ответы на вопросы о биржевых фондах».

Сценарии использования фондов облигаций

  • Фонды облигаций идеальны при формировании портфелей вместе с акциями и другими финансовыми инструментами для реализации средне-и-долгосрочных целей (от накопления на образование детей до пенсионных целей), прежде всего, благодаря легкости покупки/продажи сразу готовых и больших диверсифицированных портфелей, а также налоговой эффективности (реинвестирования полных сумм купонов), которая даст очень большой дополнительный доход на больших горизонтах.
  • Также фонды хорошо подходят для получения периодического дохода при долгосрочном инвестиционном горизонте (когда основная сумма инвестиций вам не понадобиться в ближайшее время или внезапно). В этом случае, обычно, в портфель также добавляют дивидендные акции и прочие инструменты, генерирующие периодический доход. Для реализации этой цели можно использовать, как фонды с выплатами, так и без (в последние случае, продавая часть паев на сумму дохода, вы даже получите больше денег, но процесс может быть чуть менее комфортным).

И вновь, здесь вы используете преимущества фондов, а их недостатки для этих целей/сценариев не так существенны.

Если вам не подходят отдельные облигации, наш биржевой фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций при минимальных затратах (всего 0.4% в год). Добавляйте в свои портфели

========

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация