Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Роль облигаций в инвестиционном портфеле

1959

Диверсифицированный портфель акций, обычно, генерирует высокую долгосрочную реальную (после инфляции) доходность, потому что инфляция эффективно отражается в ценах на продукцию компаний, а наиболее конкурентоспособные из них укрепляют свою рыночную позицию и увеличивают долю в таком диверсифицированном портфеле (например, рыночном индексе).

Однако такая высокая доходность инвестиций в акции связана и с высокими рисками. Первый график ниже показывает распределение годовых доходностей портфеля, состоящего из 100% инвестиций в индекс МосБиржи (с учетом дивидендов).

Колоссальный разброс возможных результатов от минус 70% до плюс 175% в год отлично показывает плату за возможность получать высокую доходность. В 21% случаев инвестиций на год (не календарный год, а любые 365 дней) в предыдущие 22 года вы бы получили убыток и в среднем он бы составил 23%, но были случаи с потерей 40%, 50% и даже более 70% в год (с учетом дивидендов).

Распределение годовых доходностей портфелей из акций и облигаций. Источник: Refinitiv, УК ДОХОДЪРаспределение годовых доходностей портфелей из акций и облигаций. Источник: Refinitiv, УК ДОХОДЪ

Если ваш инвестиционный горизонт очень длинный, есть подушка безопасности и вам не приходится сокращать вложения, то такие убытки можно легко пережить, потому что правая часть графика, очевидно, создает возможности отыграть все убытки и выйти на высокую финальную доходность. Но если в ваши планы входит использовать деньги через год, два, три или даже пять лет, то убыток в 25% или 30% в год может сильно испортить вероятность достижения вашей финансовой цели.

К счастью, контролировать риск легче, чем доходность. Поэтому в большинстве инвестиционных портфелей используются облигации. Они позволяют сгладить катастрофические убытки и повысить вероятность достижения ваших целей. Чем меньше горизонт инвестиций, тем более высокая доля облигаций должна быть в портфеле.

Графики выше хорошо показывают снижение вероятности потерь и их объема. Портфель из 60% акций и 40% облигаций (60/40) снижает разброс годовых результатов с «от -70 до +175%» (для портфеля из 100% акций) до «от -45 до +120%», а средний убыток с 23% до 16% (вероятность последнего при этом существенно ниже). При этом возможность получить доходность в 20%, 25% или 30% как минимум не уступает такой же возможности в портфеле из 100% акций.

Если исследовать доходности различных портфелей акций и облигаций только в календарные годы (см. таблицу ниже), то портфель 60/40 будет наиболее эффективным с точки зрения отдачи на риск и в этом смысле его можно назвать универсальным. Само собой, эти выводы в целом относятся не только к российскому рынку, но и к любому глобальному портфелю.

Доходности портфелей, состоящих из российских акций и корпоративных облигаций, а также доходность банковских депозитов и инфляция в 2003-6 мес. 2022гг.Доходности портфелей, состоящих из российских акций и корпоративных облигаций, а также доходность банковских депозитов и инфляция в 2003-6 мес. 2022гг.

  • Если вы точно знаете, когда вам понадобятся деньги, вам важен денежный поток и ваш капитал достаточен для приемлемой диверсификации портфеля, вы можете использовать отдельные облигации как раз для вашего срока инвестиций. Их можно подобрать, например, с помощью нашего сервиса Анализ облигаций.
  • Для долгосрочных портфелей лучше могут подойти фонды облигаций с низкими затратами. В этом случае можно получить широко диверсифицированный портфель и эффективный инструмент снижения или полного освобождения от налогов без проблем, связанных с ребалансировками и реинвестированием купонов и средств от погашений отдельных бумаг.

18 августа УК ДОХОДЪ запустит на Московской бирже новый биржевой фонд «ДОХОДЪ Сбондс Корпоративные облигации РФ» (BOND ETF) с максимальными затратами всего 0,4% в год.

Подробнее тут


Читайте также: 

Еще больше статей читайте в нашем канале в Telegram.

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее