База знаний

Иерархия инвестиционных навыков

Ниже мы приводим адаптированный перевод замечательной статьи Моргана Хазела, Иерархия потребностей инвесторов (2015). Эти базовые размышления действительно должны являться основой инвестиционных решений и реализованы в любом качественном инструменте (платформе) финансового планирования.

=====

​Однажды летом в колледже я проходил практику в инвестиционном банке. Это была худшая работа в моей жизни.

Мы с коллегой обнаружили взаимную заинтересованность в инвестициях на фондовом рынке. И он был блестящим инвестором. Страшно блестящим. Он был таким парнем, который заставляет тебя понять, насколько ты тупой. Он мог анализировать балансы компании и бизнес-стратегии как никто другой из всех, кого я когда-либо знал. 

После колледжа он получил высокооплачиваемую работу в крупной инвестиционной фирме. И там он показывал одни из самых худших результатов инвестиций, которые вы можете себе представить. Он с какой-то сверхъестественной способностью вкладывался в активы, которые вскоре теряли половину стоимости. 

Этот парень был гением на бумаге. Но у него не было склонности быть успешным инвестором. У него был менталитет азартного человека и он не мог понять, что его "книжный" интеллект не одно и то же, что "инвестиционный" интеллект. Поэтому он был слишком самоуверенным. Его эмоциональные ошибки сделали его ужасным инвестором. 

Это отличный пример проявления сущности инвестиций: вы можете быть гением в чем-то одном, но все равно терпеть неудачу из-за того, что вам не хватает знаний или умений в чем-то другом. 

Другими словами, существует иерархия инвестиционных навыков. Некоторые из низ должны быть освоены в первую очередь, чтобы другие начали иметь значение.

Иерархия инвестиционных навыков

Иерархия инвестиционных навыков

Эта пирамида на рисунке показывает, что я имею в виду. Самый важный инвестиционный навык находится в основании пирамиды. Каждый новый навык должен быть освоен до того, как вы пойдете выше. И ни один из них не следует пропускать! 

Вы можете лучше всех в мире выбирать отдельные акции для инвестиций, но если вы будете покупать их дорого, а продать дешево из-за ваших эмоций (воплощение плохого инвестиционного поведения), это не будет иметь значения. Вы потерпите неудачу в качестве инвестора. 

Вы можете здорово выбирать моменты покупки и продажи акций, но если они занимают лишь 20% ваших активов (это плохое распределение активов для большинства инвесторов), ваши результаты не будут выдающимися. 

Вы можете быть супер эффективным инвестором с точки зрения налогов (открыть ИИС или искусно снижать налоги). Но если ваш выбор акций будет плох, прирост капитала будет недостаточным для того, чтобы ставить налоговые вопросы на первое место. Точно так же, если вы платите слишком большие комиссии за сделки или инвестиционные советы, экономия на налогах может быть неактуальна. 

Общей проблемой для любого инвестора является соблазн решить одну проблему без предварительного решения более фундаментальных задач. Это может свести вас с ума, потому что, если вы решили какой-то сложный вопрос, вы можете подумать, что вы на пути к успеху, но что-то более фундаментальное как, например, неверное инвестиционное поведение или плохое распределение активов все равно может привести вас к неудаче. Как и моего старого коллегу.

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация