Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ): как они работают и чем полезны для семьи и бизнеса

17537

Что такое ЗПИФ

Закрытый паевой инвестиционный фонд — обособленный  имущественный комплекс без образования юридического лица. Чаще всего он создается под конкретный проект. Например, популярны ЗПИФ в сфере недвижимости — такие фонды инвестируют денежные средства в объекты строительства недвижимого имущества, чтобы в дальнейшем их продавать или сдавать в аренду. 

 

Когда ЗПИФ только формируется, инвесторы вкладывают в него определенные активы (деньги или имущество) на заранее оговоренный срок. Обычно он составляет от года до нескольких лет. Фонд ведет управляющая компания, и она работает по заранее сформулированным и утвержденным правилам доверительного управления ЗПИФ.

 

ЗПИФ под ключ: как организована структура фонда

  • Управляющая компания — регистрирует правила фонда, формирует его, управляет активами и формирует отчетность ЗПИФ. Она же раскрывает всю необходимую информацию для контролирующих органов — например, для Центрального Банка.
  • Специализированный депозитарий — осуществляет учет и хранение имущества фонда, согласовывает и контролирует операции со всеми его активами. 
  • Специализированный регистратор — ведет реестр ЗПИФ: у него находится информация о владении паями фонда.
  • Независимый оценщик — он помогает определить стоимость всех активов, которые входят в фонд. ЗПИФ может включать разные виды имущества: доли в ООО или АО, недвижимость, даже антиквариат. Они не торгуются на бирже, узнать их рыночную стоимость затруднительно. Специалист проводит оценку ЗПИФ, чтобы пайщики понимали стоимость чистых активов ЗПИФ в каждый момент времени. Обычно процедуру проводят несколько раз в год (не менее двух).
  • Независимый аудитор — он проверяет корректность сделок и отчетности, следит за тем, чтобы вся информация была точной и соблюдалось законодательство.
  • Общее собрание пайщиков — принимает решение по изменению правил доверительного управления ЗПИФ, передаче полномочий другой УК, прекращению работы закрытого фонда.
  • Инвестиционный комитет (если предусмотрен правилами доверительного управления ЗПИФ) — влияет на инвестиционные решения управляющей компании. Он контролирует и одобряет сделки, которые УК планирует совершить с привлечением имущества ЗПИФ. Без протокола инвестиционного комитета сделки недействительны.
 

Преимущества ЗПИФ

 
  • Отложенное налогообложение. Тот факт, что ЗПИФ не является юридическим лицом, дает существенное преимущество: фонд не платит налог на прибыль до момента выплаты дохода инвесторам. Все полученные средства можно реинвестировать, благодаря этому капитал ЗПИФ растет быстрее.

Работу закрытых фондов регулирует закон 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

  • Консолидация разрозненных активов. Части имущества, которые могут находиться в разных регионах и странах, становится проще контролировать: этим занимается управляющая компания.
  • Конфиденциальность пайщиков. ЗПИФ не предполагает раскрытия информации о пайщиках. Сведения о конечных бенефициарах фонда в публичных госреестрах обезличены. Реестр на сайте Банка России включает только название фонда, данные управляющей компании, оценку активов на конкретную дату, расчетную стоимость пая, количество пайщиков (без персональных данных).
  • Упрощение наследования. Наследуются только паи, имущество уже входит в ЗПИФ. Поэтому отдельную процедуру наследования по каждому виду активов проводить не нужно. Кроме того, управляющая компания курирует имущество в период вступления в права наследования: бизнес продолжает функционировать, движимые и недвижимые активы находятся под контролем.
 

Кому подходит ЗПИФ 

У ПИФ закрытого типа достаточно широкая аудитория. Механизм закрытых фондов активно применяется в строительных и девелоперских проектах как альтернатива проектному финансированию. Различные виды активов присутствуют в фонде и позволяют привлекать инвестиции под залог этих активов. В составе активов ПИФ могут быть земельные участки, апарт-отели и другие объекты недвижимости, которые сдаются в аренду. Полученный от рентного бизнеса доход аккумулируется в фонде, при этом полученная прибыль не облагается налогом, ее можно реинвестировать в новые объекты. А владельцы паев могут регулярно получать доход, пропорциональный их доле в общих активах ЗПИФ недвижимости.

Еще одна распространенная разновидность ЗПИФ — семейные фонды, когда весь разрозненный капитал семьи (деньги, акции, недвижимость, частные коллекции) совмещают в рамках закрытого образования. Благодаря такому объединению активов  в ЗПИФ ими становится значительно проще управлять. А также закрытый паевой фонд может использоваться как семейный и наследственный траст для передачи наследства и защиты семейного капитала. Капиталы семейных фондов по определению распределяются только внутри фамилии, однако, по желанию бенефициара, могут включать и партнеров по бизнесу. 

Как использовать ЗПИФ для строителей и девелоперов

Закрытый паевой фонд можно организовать под строительство или развитие конкретного объекта недвижимости. У таких фондов даже есть отдельная аббревиатура: ЗПИФН. Управляющая компания привлекает инвесторов и направляет их средства на строительство, ремонт, развитие жилой или коммерческой недвижимости, объектов инфраструктуры. 

ЗПИФ недвижимости дают широкий диапазон для получения прибыли.

  • Девелоперские – вкладываются в ремонт и развитие инфраструктуры объектов, а потом эксплуатируют их или реализуют. Таким образом, получают доход.
  • Строительные – инвестируют в возведение объектов с нуля, а позже их реализуют.
  • Рентные – берут объекты в управление и сдают их в аренду.
  • Земельные – развивают на конкретных участках инфраструктуру, тем самым повышают их стоимость и в дальнейшем реализуют.
  • Комбинированные – вкладываются во все описанные направления.

Партнерство строителей/девелоперов и инвесторов в рамках ЗПИФ

Когда пайщиками фонда одновременно являются строители/девелоперы и инвесторы, существует ряд преимуществ для обеих сторон.

Строители/девелоперы выступают партнерами и получают запланированную прибыль. Они быстро собирают необходимый капитал для работы с недвижимостью, им не нужно дополнительно привлекать банковские кредиты.

Инвесторы могут вложиться в недвижимость, не покупая отдельные дома, квартиры, участки. Им не нужно оформлять многочисленные документы, подбирать подходящие объекты, искать арендаторов и покупателей. Этим занимается управляющая компания.

Как использовать ЗПИФ для целей наследования 

Открыть ЗПИФ будет полезно бизнесменам, у которых оформлена преемственность в компании: взрослые дети участвуют в бизнесе, созданы активы в виде недвижимости, ценных бумаг, денежных средств. Обычно такие клиенты хотят распределить доли в активах между членами семьи и защитить семейный капитал от внешних воздействий. 

Фонд упрощает управление семейными активами, позволяет заранее организовать структуру владения и доли наследования. Среди наследников распределяются не сами активы, а инвестиционные паи фонда. В момент перехода наследственных прав активы продолжают работать и приносить доход, сохраняется непрерывность деятельности бизнеса. 

Капиталы семейных фондов распределяются только внутри фамилии, однако, по желанию бенефициара, могут включать и партнеров по бизнесу. Кроме того, механизм семейных фондов позволяет оптимизировать налогообложение и сохранить конфиденциальность информации о владельцах семейного капитала. 

Хотя статистика преемственности говорит о том, что дети бизнесменов редко готовы встать у руля семейного бизнеса. Шансы приобщить третье поколение к управлению проектами — минимальны. В этом случае ЗПИФ также может быть полезен: управляющие руководят фондом по правилам доверительного управления ЗПИФ, а бенефициары получают регулярный доход.

 

Почему создание ЗПИФ сегодня особенно актуально

В этом году в Европе были приняты поправки по ужесточению мер в отношении российских граждан и резидентов: они ограничивают возможности учреждать трасты и фонды в ЕС. Возникают сложности с администрированием, проведением оплат: западные трасты, а также некоторые государственные и коммерческие компании должны были прекратить работу с такими лицами. Поэтому интерес со стороны состоятельных клиентов к структурам в России, а в частности к ЗПИФ,  вполне логичен. 

 

Кроме того, механизм ЗПИФ часто использовали для приобретения бизнеса у владельцев компаний, выходящих с российского рынка.

 

Возможности ЗПИФ для защиты прав бенефициаров

 

Если создать ЗПИФ и передать ему активы, фонд становится их собственником.  Таким образом, с юридической точки зрения активы не принадлежат напрямую реальному владельцу. Информация же о конечных бенефициарах фонда, согласно закону,  не раскрывается  и не публикуется в государственных реестрах. 

 

С фондом не нужно передавать каждый актив по отдельности в процессе наследования. Достаточно осуществить передачу доли: фонд аккумулирует все имущество, и паи перерегистрируются на другое лицо. 

 

Еще одна особенность фонда — невозможность взыскания по долгам собственника. Имущество и бизнес, которые входят в фонд,  нельзя конфисковать. Под арест попадают только паи фонда, а бизнес не останавливает работу. 

 

Процедура банкротства ЗПИФ не предусмотрена законом. В свою очередь, имущество ЗПИФ не является имуществом управляющей компании, при банкротстве УК на имущество фонда не обращается взыскание по ее долгам. 

 

Может ли госслужащий создать ЗПИФ

 

Госслужащим разрешено иметь ценные бумаги, осуществлять инвестиции в ЗПИФ — тоже. На деятельность ЗПИФ в РФ не распространяются ограничения 79-ФЗ «О государственной гражданской службе». 

Инвестиционный пай — это именная ценная бумага, таковы требования законодательства: 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах». Поэтому такой инструмент максимально отвечает требованиям антикоррупционного законодательства: управляющая компания приобретает имущество ЗПИФ, она же распоряжается им в интересах пайщиков. 

Закрытые фонды можно представить как перспективную альтернативу зарубежным юрисдикциям для защиты активов.

 

Как выбрать управляющую компанию для создания ЗПИФ

Стоит оценить, насколько компания соответствует определенным критериям.

  • Наличие лицензий. Деятельность управляющих компаний регулирует Центральный банк. Поэтому у УК должно быть свидетельство на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами. Реестры соответствующих лицензий доступны на сайте Центрального Банка. Всю информацию лучше проверять именно там.
  • Опыт работы на рынке и реализованные проекты. Большое количество закрытых паевых инвестиционных фондов и активов в управлении говорят о том, что компетентность компании высока. 
  • Репутация компании и отзывы о ней. Важна не только известность УК среди широкого круга инвесторов, но и ее репутация в профессиональном сообществе. На рынке коллективных инвестиций во главе угла стоит понятие доверительного управления, степень сработанности с клиентом. Поскольку ЗПИФ — это всегда крупные активы, важны репутация и доверие конечных бенефициаров к управляющей компании. Если есть доверие и личная симпатия, то работа складывается успешно. 
 

Этапы создания закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ)

 

Сколько «стоит» ЗПИФ? Экономически целесообразно создавать фонд при стоимости активов от 300 миллионов рублей. Этапы работы следующие.

1. Собственник принимает решение о создании фонда.

2. Управляющая компания готовит правила доверительного управления, индивидуально совместно с клиентом прорабатывает структуру активов фонда и его стратегию.

3. Происходит регистрация ЗПИФ. 

4. Пайщики подают заявки на приобретение паев фонда.

5. Заключительный этап — оценка имущества и формирование фонда. 

 

Как открыть ЗПИФ в компании «ДОХОДЪ»

 

Когда клиент обращается в компанию «ДОХОДЪ», с ним работает персональный менеджер. Он консультирует по всем вопросам, которые связаны с созданием, регистрацией и сопровождением ЗПИФ различных видов. При этом всегда учитывает, какие цели стоят перед клиентом, какая специфика у его активов. Оставьте заявку для получения индивидуальной консультации 

Об актуальных вариантах применения ЗПИФ в строительстве и девелопменте 2023 рассказала слушателям вебинара начальник отдела по работе с девелоперами УК «ДОХОДЪ» Марина Сакович. 

 

Читайте также:

 

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее