Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Лестница облигаций. Описание стратегии и пример в Excel

2128

Лестница облигаций (Bond Ladder) – это простая инвестиционная стратегия, позволяющая организовать удобные для инвестора денежные потоки и снизить риск изменения процентных ставок.

Как построить

  1. Вы определяете число ступеней лестницы (число лет, умноженное на число погашений облигаций каждый год), для каждой ступени находите подходящие для вас облигации и инвестируете в каждую ступень одинаковую сумму денег. Обычно, для лестницы облигаций выбираются бумаги надежных эмитентов.
  2. После погашения облигаций в каждой ступени вы выбираете тратить деньги на свои обычные расходы (или инвестировать в другие альтернативы) и, таким образом, «укорачивать» лестницу или купить новые облигации (на срок в конце лестницы), достроив лестницу до целевого года погашения. Купоны вы можете использовать по своему желанию.

Например, вы строите лестницу на три года с четырьмя погашениями в год – всего 12 ступеней. Вам нужно как минимум 12 облигаций (по одной на каждую ступень) на как можно более равномерно распределенных 12 дат. Каждые три месяца облигации на очередной ступени будут погашаться, и вы сможете решить, что с ними делать дальше, исходя из изменившихся условий рынка и ваших собственных желаний. Это очень гибкий подход. Если вы решите сохранить длину лестницы, то найдете облигацию, которая погаситься через 3 года.

Лестница облигацийИсточник: PIMCO

Как работает

Так как все основное время существования рынка облигаций, ставки доходностей растут в зависимости от срока погашения (кривая ставок является возрастающей), ваши инвестиции будут распределены с разными возрастающими доходностями.


При этом у вас всегда есть короткие облигации, средства от погашения которых можно вновь реинвестировать в длинные облигации. Также у вас всегда есть длинные облигации, поэтому когда текущие ставки сильно снижаются, вы продолжаете получать высокий доход. Таким образом, в изменяющихся рыночных условиях, вы всегда (почти) будете себя чувствовать комфортно.

Эта стратегия отлично подходит консервативным инвесторам, которые нацелены на получение денежных потоков. Самое главное, что она относительно простая для формирования и эффективно снижает риск изменения процентных ставок. Правильно подобранные облигации будут приносить доходность выше банковского депозита.

Как выбирать облигации. Пример в Excel

Выбирать отдельные облигации для такой лестницы можно с помощью нашего сервиса «Анализ облигаций».


Определите целевые даты для ваших ступеней и подберите для них одну или несколько облигаций на ваш вкус в зависимости от их кредитного качества, ликвидности и прочих параметров.

Мы сейчас думаем над тем, чтобы добавить полнофункциональный сервис для построения всей лестницы. А пока вы можете поэкспериментировать на этом файлике Excel (он будет актуальным примерно неделю).

Фонды облигаций

Фонды облигаций также похожи на лестницу, но менее индивидуальны (нельзя выбирать срок и число ступеней) и не имеют срока погашения.

Поэтому их можно использовать для долгосрочных портфелей вместе с акциями – так вы экономите на налогах (фонды не платят налог с купонов) и время на выбор отдельных облигаций и поддержание лестницы.

Наш новый фонд облигаций BOND ETF с максимальными затратами всего 0.4% является подходящим инструментом именно для инвесторов, нацеленных на долгосрочный рост капитала. Ищите на МосБирже с 18 августа.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Читайте также: 

Еще больше статей читайте в нашем канале в Telegram.

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее