Философия инвестиций

Путь к правильному портфелю

Если вас беспокоит поведение рынка акций и рубля в последние недели, вот несколько мыслей, которые помогут вам чувствовать себя более комфортно и дадут дополнительную информацию для принятия решений.

Сначала мы напомним нашу позицию об общих принципах в инвестировании, а затем обсудим возможные действия в конкретных ситуациях, учитывая текущие условия рынка.

Общие принципы

  1. Во-первых, создайте подушку безопасности (деньги, достаточные для расходов в течение 3-6 месяцев), отделите ее от основных инвестиций и вложите ее консервативно (в депозит или надежные облигации). Она поможет вам чувствовать себя увереннее в любых рыночных ситуациях.
  2. Во-вторых, вам не обязательно и в большинстве случаев не нужно инвестировать 100% денег в акции. Наличные деньги и облигации могут являться приемлемым выбором для того, чтобы «спокойно спать по ночам». Вы можете вкладывать 80% или 60% или даже меньше денег в акции и быть уверенным, что долгосрочно получите приемлемый результат при меньшем уровне стресса.
  3. В-третьих, вы не должны ограничивать себя только российским рынком. Хотя он и является дешевым и потенциально может приносить двухзначную доходность в будущем, есть другие дешевые и просто подешевевшие из-за последних событий рынки, которые являются мудрым выбором, в том числе, и с точки зрения валютной диверсификации. Дополнительная диверсификация с помощью иностранных облигаций и/или реальных активов, таких как недвижимость и сырьевые товары, исторически снижает общий риск инвестиций и просадки. Это не гарантирует защиту, но точно помогает снизить риск - большинство диверсифицированных стратегий вели себя гораздо более спокойно, чем рынок акций в последнее время.
  4. В-четвертых, вы можете добавить альтернативные инвестиции. Включение в портфель некоторых активных стратегий, например, стратегий отслеживания тренда может помочь снизить риски акций.

Как действовать в конкретных ситуациях

1) Если вы еще не инвестируете

Сейчас не самое плохое время, чтобы начать. Дивидендные и качественные акции (эффективные и с низким долгом) могут быть хорошим выбором в текущей ситуации. Ожидаемая дивидендная доходность российских акций сейчас превышает 7.5% - это исторический максимум. Доходность других рынков также растет благодаря снижению цены бумаг в последнее время. Инвестируйте в облигации не менее 30% денег и сформируете портфель со средним сроком погашения не более 2,5-3 лет. Диверсифицированный набор корпоративных бумаг может принести вам от 7% до 9% годовых, в зависимости от того, позволит ли ситуация Банку России и далее снижать ключевую ставку.

Выбрать подходящие акции и облигации можно с помощью наших сервисов:

Анализ акций

Анализ облигаций

Дивиденды

2) Если вы инвестируете и у вас есть свободные деньги

Не нужно особенно торопиться. Инвестируйте понемногу каждый месяц, если вы этого еще не делаете. Сейчас также неплохое время для тех, кому более важен периодический доход наличными, чем текущая стоимость акций – дивидендная доходность растёт и может вырасти еще, если компании краткосрочно снизят инвестиции из-за коронавируса. Доходности некоторых облигаций также очень привлекательны для инвесторов с более консервативными взглядами.

3) Если у вас «правильный» портфель

Под «правильным» мы понимаем диверсифицированный портфель с акциями и облигациями, сформированный под ваш инвестиционный профиль.

Если у вас такой портфель, то вы должны чувствовать себя достаточно комфортно и двигаться к цели как и планировали – ваш инвестиционный горизонт и распределение активов позволяют вам это делать. Совет – ничего не предпринимайте. Более продвинутые инвесторы могут снизить свою налогооблагаемую базу, выбрав активы с текущим убытком, продав и купив их для реализации потерь с точки зрения налогов.

4) Если у вас «немного неправильный» портфель

Если ваш портфель недостаточно диверсифицирован или некоторые инструменты, в которые вы инвестировали слишком затратны (ETF, ПИФы, ИСЖ и пр. с высокими комиссиями), предпримите действия по его улучшению. Более низкие цены, позволят вам купить качественные активы на более привлекательных уровнях и сэкономить на налогах (с которыми все равно нужно быть острожными). Вы также спокойно можете выбрать более дешевые по затратам фонды. Вкладывайте новые деньги с учетом стратегии улучшения качества портфеля.

5) Если у вас «неправильный портфель»

Если у вас большая позиция в одной акции или 100% активов в акциях, вы, вероятно, несколько разочарованы резким падением рынка последних недель. Оглянитесь назад. Если вы держите хорошую бумагу и вы купили ее давно, вероятно, вы уже неплохо заработали (и терпели еще более глубокие просадки, за что и были вознаграждены), а текущее снижение цены просто вернуло вас на пару месяцев назад – время в плановом порядке создать «правильный» портфель (особенно, если ваша прибыль уже не облагается налогом). Начните с диверсификации портфеля акций.

Если же вы несете реальные потери, то общим статистически правильным советом будет оставаться в позиции (еще лучше диверсифицировать портфель в акциях, подождав с облигациями) и продолжать нести повышенные риски (если ваша акция более или менее качественная) в надежде на возвращение рынка к росту.

Но вам следует перейти к «правильному портфелю» и то как это сделать зависит от объема ваших инвестиций, его отношения ко всем вашим активам, наличия свободных денег, инвестиционного горизонта и конкретных позиций. Но помните, что если вы будете просто ждать, подходящий момент для улучшения портфеля никогда не наступит - когда все вырастет, вы будете думать, что все таки правы, но это будет не так, а если рынок упадет еще, вы продолжите ждать рост, который может не наступить еще достаточно долго. Хорошо, если у вас есть свободные деньги – вы можете направить их на облигации и «починку» портфеля.

Хороших инвестиций!

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация