Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Налоги vs Фонды с выплатой дохода

872

В связи с планами правительства увеличить НДФЛ наш расчет «врожденной ущербности» фондов с выплатами снова становится актуальным.

Для основных инвестиционных доходов изменения пока не очень существенные: налоговая ставка в 15% теперь будет применяться к доходам от 2.4 млн руб., ранее — от 5 млн. В остальном сохраняется ставка 13%. Однако тренд говорит о том, что доходы от фондов (формально сейчас это не дивиденды), возможно, могут облагаться по прогрессивной шкале ставок.

Напомним суть

  • Каждый раз, получая выплаты, вы платите налог со всей суммы такой выплаты. Продавая паи аналогичных фондов без выплат (с реинвестированием выплат), на аналогичную сумму, вы платите налог только с финансового результата такой продажи (или вовсе не платите, если финансовым результатом является убыток). Другими словами, вы каждый раз получаете физически больше денег, чем получили бы от фонда с выплатами.
  • «Проедания» капитала вследствие продажи паев не происходит, если вы продаете паи на сумму не более суммы полученных фондом дивидендов/купонов.
  • Используя льготу на долгосрочное владение (владение активом не менее 3 лет), вы вовсе (с учетом ограничений) можете не платить налог при продаже паев фондов с реинвестированием доходов.
  • Продавая паи, вы сами определяете, когда хотите получить деньги и сколько вы хотите получить: можете реинвестировать часть «выплат» без налога и таким образом делать дополнительные сбережения, если захотите.
  • Кроме этого, вы можете планировать налоговые последствия такой продажи (даже иногда уменьшая налогооблагаемую базу).
  • В фондах с реинвестированием доходов у вас нет риска распределения части ваших доходов среди новых пайщиков (при резком росте объема фонда).
  • Управляющий фондом с реинвестированием может более эффективно распоряжаться активами: ему не нужно время от времени удерживать некоторую часть для выплат вне целевых активов. Потенциально это позволяет формировать более высокую долгосрочную доходность.
  • Практика выплат дивидендов ETF из США не подходит для нашего рынка. Распределение доходов, полученных фондами в США, приносит пользу держателям паев за счет минимизации общих налогов. Поскольку такие фонды, как правило, облагаются налогом по ставке, эквивалентной максимальной ставке личного налога, любой доход, удерживаемый паевым инвестиционным фондом, обычно облагается большим налогом, чем если бы он облагался налогом у индивидуального инвестора-американца. Подробнее рассказали об этом в статье «Честные ответы на вопросы о биржевых фондах».
  • Практика выплаты доходов фондами недвижимости также не применима для фондов финансовых активов вследствие ограниченных возможностей и низкой эффективности их реинвестирования в целевые активы.

Минусы

Нет полностью идентичных фондов с выплатами и без. Поэтому точную максимальную сумму для «выплаты» и даты может быть сложно определять. Но: 1) мы обещаем вам сделать калькулятор для фондов УК ДОХОДЪ; 2) вы можете быть чуть консервативнее при продаже паев, повысив возможности долгосрочного роста своего капитала.

Продавать паи некомфортно. Вам может показаться, что вы «проедаете» капитал, продаете в неподходящие периоды, по низким ценам и т.п. Несмотря на то, что математически это не так, комфорт бывает важнее. Но за него придется заплатить, получая физически меньше выплат.

Продажа паев сопряжена с комиссиями и спредами. Это может уменьшать налоговый эффект, но, согласно нашим расчетам, даже комиссии и спреды в 1% сохраняют его значительным. В любом случае, если такие издержки могут быть выше — это стоит контролировать (например, растягивать продажи во времени).

Файл Excel с расчетами

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее