Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

iBond: Интеллектуальный отбор облигаций в сервисе ДОХОДЪ Облигации

1500

Обычно все мы отбираем облигации по сроку, доходности, кредитному качеству, сложности (наличию/отсутствию оферт, амортизации и пр.), другим параметрам и получаем некоторый список подходящих нам бумаг.

Однако часто в этом списке сложно сориентироваться – он большой, разброс доходностей широкий даже на одном уровне кредитного рейтинга – не понятно, какие именно бумаги выбрать.

Базовые стратегии, параметры "Ликвидности" (обычно мы рекомендуем всегда делать отбор только среди ликвидных бумаг), "Качества эмитента" и его составляющие (здесь подробная статья об этом показателе и его отличие от рейтингов) в нашем сервисе "Анализ облигаций" хорошо помогают уточнить и сократить список для выбора.

Но даже после этих фильтров обычно остаются те же самые проблемы – разброс доходностей, разброс показателей качества и т. д. Это рождает необходимость дополнительно учитывать размер бизнеса эмитента, его долговую нагрузку, ликвидность, оценивать, соответствует ли данная доходность риску и придумывать еще множество методов соединения всех этих показателей для получения итоговой оценки, хотя бы в уме.

Функция iBond

Наш сервис "Анализ облигаций" позволяет пройти весь описанный выше путь, но даже нам, профессионалам, это не всегда легко.

По крайней мере, у нас есть преимущество. Мы можем настроить вывод всех необходимых данных и, используя наш опыт, правильно и комплексно оценить их, а затем отобрать нужное число бумаг для конкретного портфеля. Функция iBond цифровое представление этого опыта искусственный интеллект.

Функция iBond в сервисе "Анализ облигаций" предоставляет следующие возможности.

  • Применение опыта экспертов к отбору облигации по нужным вам параметрам в один клик.
  • Выбор наиболее интересных облигаций с лучшим балансом доходности, кредитоспособности эмитента и рыночных характеристик бумаг.
  • Исключение облигаций с высоким (в том силе "скрытым") риском и недостаточной доходностью для покрытия этого риска.
  • Совместный учёт взаимосвязей доходности конкретной облигации, долговой нагрузки эмитента, размера бизнеса, качества эмитента, качества раскрытия им информации и прочих параметров.
  • Автоматический учет ликвидности и сложности облигаций.
  • Регулирование жесткости отбора (установка требований диверсификации).

Функция iBond отбирает наиболее интересные облигации из любого списка, полученного вами в нашем сервисе  так, как бы это сделал опытный эксперт.

Само собой, идеальная настройка этого "эксперта" потребует вашей обратной связи и времени.

Демонстрация функции iBond в нашем сервисе ДОХОДЪ Облигации

Пока что функция работает только с корпоративными облигациями, но постепенно мы расширим ее возможности на государственные бумаги (ОФЗ) и бумаги субъектов федерации.

Как применять

Чтобы примерить функцию, просто включите ее в главном меню фильтров "Анализа облигаций" и выберите нужный вам уровень диверсификации.

Мы рекомендуем использовать iBond по умолчанию и далее применять все остальные нужные вам фильтры.

Функция будет отбирать самые интересные облигации при каждом применении/изменении или отключении любого фильтра. Она также работает при поиске аналогов для всех бумаг и поиске замен.

Для лучших результатов сократите область отбора, то есть выберите подходящую для вас базовую стратегию, срок/доходность облигаций и т. д.

Помимо этого, iBond сразу учитывает ликвидность, поэтому фильтр "Ликвидность" можно не использовать отдельно. Также сразу отбрасываются очень сложные облигации, и фильтр "Сложность" (в группе фильтров "Факторы") также можно не настраивать отдельно.

Ниже мы подробно рассказываем, как именно работает функция iBond в контексте классической логики и нечеткой логики, которая применялась для переноса опыта экспертов в цифровой вид.

Классическая логика

iBond учитывает сложную взаимосвязь доходности конкретной облигации, кредитного рейтинга и показателя качества ее эмитента, составляющих этого качества, долговой нагрузки, размера бизнеса и качества раскрытия информации, чтобы дать ей комплексную оценку для сравнения с другими бумагами.

Как описать эту взаимосвязь? Сначала мы пытались использовать классическую логику.

Допустим, вы хотите дать оценку облигации (от 0 до 10), назовем ее iScore, исходя из ее доходности и качества эмитента, которые также измеряются оценками от 1 до 10.

Мы пропустим вопросы стандартизации доходности для этой модели. Этот сложный процесс выходит за рамки данной статьи. Также очевидно, что эти два фактора недостаточны, чтобы дать адекватную оценку, но для простоты остановимся только на них.

В качестве отправной точки рассмотрим простейшую зависимость, когда ваша оценка облигации iScore линейно зависит от качества эмитента (рейтинга Quality от 0 до 10 с произвольным шагом).

iScore = Quality

Линейная зависимость оценки облигации (iScore) от показателя Качества эмитента (Quality)

Чтобы учесть доходность облигации, добавим ее рейтинг YTM (тоже от 0 до 10 с произвольным шагом) и предположим, что качество эмитента и доходность бумаги одинаково влияют на оценку iScore.

iScore =(Quality+YTM)/2

Линейная зависимость оценки облигации (iScore) от факторов Качества эмитента (Quality) и Доходность (YTM). Факторы влияют на оценку одинаково

Неплохо. Однако предположим, что вы хотите, чтобы качество было более важным фактором, чем доходность. Например, вы решаете, что ваша оценка облигации на 80% должна состоять из качества эмитента и модифицируете формулу:

iScore =Quality*0,8+YTM*0,2

Линейная зависимость оценки облигации (iScore) от факторов Качества эмитента (Quality) и Доходность (YTM). Качество влияет на оценку больше, чем Доходность

Предположим далее, что вы хотите давать более стабильную оценку качества в средине, оставляя возможность повышать или понижать ее, когда качество эмитента исключительно хорошее или очень плохое.

В этом случае линейных выражений уже недостаточно. Вместо этого придется создать кусочно-линейную конструкцию с использованием логической индексации:

iScore(Quality<3) = 5/3*Quality(Quality<3);

iScore(Quality>=3 & Quality<7) = 5;

iScore(Quality>=7) = 5/3*Quality(Quality>=7)-20/3;

Кусочно-линейная функция зависимости оценки облигации (iScore) от Качества эмитента (Quality)

Теперь добавим к этой модели линейный фактор доходности с весом в 20%:

iScore(Quality<3) = (5/3*Quality(Quality<3))*0,8 + 0,2*(YTM(Quality<3))

iScore(Quality>=3 & Quality<7) = 5*0,8 + 0,2*YTM(Quality>=3 & S<7)

iScore(Quality>=7 & Quality<=10) = (5/3*(Quality(Quality>=7 & Quality<=10)-20/3)*0,8 +0,2*(YTM(Quality>=7 & Quality<=10)

Результат соединения двух предыдущих графиков

Все выглядит относительно хорошо, но расчет получается сложным. Тому, кто не видел исходного процесса разработки, непонятно, как работает алгоритм.

К тому же, напрашиваются дальнейшие усложнения расчета iScore даже по этим двум факторам, не говоря уже о добавлении новых (например, размер бизнеса или долговая нагрузка).

Мы долго шли по этому пути и получили запутанный и непонятный для настройки алгоритм, результаты которого сложно тестировать и интерпретировать. Поэтому мы решили использовать алгоритмы нечеткой логики.

Нечеткая логика

Чтобы решить эту проблему с помощью нечеткой логики, нужно уловить суть желаемого поведения iScore. Можно составить очевидный список правил того, как качество эмитента влияет на оценку облигаций.

  • Если "Качество" плохое, оценка будет низкой.
  • Если "Качество" среднее, то оценка будет средней.
  • Если "Качество" хорошее, то оценка будет высокой.

Аналогично, для доходности.

  • Если "Доходность" ниже средней, то оценка низкая.
  • Если "Доходность" средняя, то оценка средняя.
  • Если "Доходность" выше средней, то оценка высокая.
  • Если "Доходность" сильно выше средней, то оценка средняя (допустим, мы полагаем, что очень высокая доходность отражает проблемы эмитента, которых пока не видно в его качестве).

Если мы объединим эти правила, то получим:

Если "Качество" плохое или "Доходность" ниже средней, оценка будет низкой.

Если "Качество" среднее, или "Доходность" средняя, или "Доходность" сильно выше средней, то оценка средняя.

Если "Качество" хорошее или "Доходность" выше средней, то оценка высокая.

Для определения "Качества" и "Доходности" в правилах используются лингвистические термины, такие как "плохое" и "высокая". В цифровой вид они приводятся с помощью диапазонов переменных, которые могут устанавливаться "нечетко", то есть принадлежать сразу нескольким определениям в разной степени.

Определения функций Качества эмитента (Quality) и его Долговой нагрузки (DebtToEuity) для системы нечеткой логики

Например, "Качество = 6", может считаться одновременно немного средним и немного хорошим, а "Качество = 4" одновременно немного очень плохим и немного просто "ниже среднего". Другими словами, таким способом мы можем перенести в цифровой вид опыт специалистов "как он есть", приблизившись к тому, как они в действительности оценивают те или иные показатели.

При использовании нечеткого вывода (сопоставлении всех переменных) мы можем получить более "натуральные" нелинейные зависимости различных факторов по отношению к финальной оценке облигации.

Например, вот так выглядит влияние факторов "Качества" и "Доходности" на нашу оценку облигации в функции iBond (без учета прочих факторов):

Зависимость оценки облигации (DohodScore) от факторов Качества Эмитента (Quality) и Доходности (YTM) при использовании системы нечёткого вывода

Вот функции для некоторых других факторов, которые мы используем в iBond:

Зависимость оценки облигации (DohodScore) от: 1) факторов Качества Эмитента (Quality) и Кредитного рейтинга (CreditRating); 2) Качества Эмитента (Quality) и Долговой нагрузки (DebtToEuity); 3) Долговой нагрузки (DebtToEuity) и Доходности облигации (YTM); 4) Размера бизнеса (Size) и Долговой нагрузки (DebtToEuity) при использовании системы нечёткого вывода

В результате наша система теперь основана на наборе правил здравого смысла, которые легко понять тому, кто ее не создавал, а для разработчиков она является легкой в настройке и интерпретации.

Надеемся, функция iBond будет полезной для вас. Ставьте лайки к этой статье, ее увидит больше людей, и наши сервисы станут еще лучше.

========

Вы можете подбирать облигации под ваши требования по десяткам параметров и готовым выборкам в нашем сервисе «Анализ облигаций».

Если вам не подходят отдельные облигации, наш биржевой фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций при минимальных затратах (всего 0.4% в год).

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При подготовке статьи частично использовались материалы The MathWorks.

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее