Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

BOND ETF. Осенняя ребалансировка 2023

2020

1 октября 2023 года вступил в силу новый состав индекса Cbonds CBI RU Middle Market Investable, и мы ребалансируем наш биржевой фонд корпоративных облигаций BOND ETF, который ему следует.

  • Этот индекс отражает «средний» рынок наиболее ликвидных корпоративных облигаций российских эмитентов с кредитным качеством, расположенным между наиболее надежным и «мусорным»: от A+ до BB+ (включительно).
  • Высокая ликвидность бумаг, входящих в индекс, принципиально отличает его от любых других индексов российских облигаций.
  • Максимальный вес на одного эмитента при ребалансировке индекса составляет 4%, максимальный вес одной отрасли – 20%.

BOND ETF с затратами всего 0.4% в год отлично подходит для средне- и долгосрочных инвестиционных портфелей, улучшает их отдачу на риск и снижает чувствительность к моменту инвестирования. Подробнее (включая обновленную презентацию) читайте здесь.

Вошли/Вышли

Эмитенты в целом продолжают быть активными в новых размещениях, и 11 новых ликвидных облигаций пополнили индекс.

Кроме этого, впервые за полтора года можно наблюдать множество изменений в рейтингах (как правило, их повышение) – по этой причине бумаги четырех эмитентов покидают индекс.

Полный состав BOND ETF

Новые выпуски

Индекс и фонд пополнились свежими бумагами ТГК-14, Делимобиля, ЛСР, РЕСО-Лизинг, ПР-Лизинг, Телеком Холдинг, О’КЕЙ, Софтлайн, ВУШ и некоторых других.

Как обычно, вы можете видеть полную структуру фонда на любую дату на нашем сайте.

Рост ликвидности

Существенный рост ликвидности в некоторых «старых» выпусках позволил им соответствовать требованиям для включения в индекс: медиана объема дневных торгов за последние 60 торговых дней должна составлять не менее 3 млн руб.

По этому критерию в индекс вошли бумаги СэтлГрупп и Глоракс.

Снижение ликвидности

Вследствие снижения медианы дневного оборота ниже 2 млн руб. из индекса исключаются облигации ДФФ, МТС Банка и О’КЕЙ.

Исключение «коротких» облигаций

Классические фонды облигаций (и индексы, которым они следуют), как BOND ETF, как правило, не держат облигации до погашения. Это позволяет обеспечивать более стабильное, плавное и прогнозируемое изменение дюрации фонда, а значит – уровня рыночного риска. Короткие бумаги – это удел фондов денежного рынка.

В этой ребалансировке по критерию срока исключаются 5 выпусков облигаций. Это короткие бумаги Боржоми, Селектел, Инарктики, Сегежи и Самолета.

Изменение в кредитных рейтингах

Облигации Черкизово, Балтийского Лизинга, Новотранса и Медси исключаются из индекса вследствие повышения их кредитных рейтингов до AA- с A+.

Параметры индекса

В результате ребалансировки ключевые параметры индекса, которому следует BOND ETF, изменились следующим образом:

Базовые параметры BOND ETF

  • Эффективная доходность до погашения облигаций, входящих в индекс, сейчас составляет 14.59% против 14.13% до ребалансировки. Для сравнения: доходность Top Market (рейтинги от A до AAA) составляет 13.68%, а Total Market (рейтинги от BB+ до AAA) – 13.92%.
  • Дюрация выросла с 574 (1.57 года) до 633 дней (1.73 года). По итогам предыдущей ребалансировки дюрация индекса состаляла 643 дней (1.76 года).

Дюрация отражает рыночный риск индекса/фонда. С определенной долей условности можно сказать, что если процентные ставки вырастут на 1%, то индекс снизится на 1%*Дюрацию.

  • Спред к государственным облигациям (G-spread) практически не изменился и сейчас составляет 212 пунктов (показывает рост/снижение кредитного риска индекса/фонда). Для сравнения G-spread индекса Top Market (рейтинги от A до AAA) составляет 126 пунктов, а Total Market (рейтинги от BB+ до AAA) – 152 пункта.

======
 

Если вы хотите подобрать отдельные облигации, воспользуйтесь нашим сервисом «Анализ облигаций».

Фонды акций улучшают доходность ваших инвестиций, предназначенных для реализации долгосрочных целей. Если вам не подходят отдельные бумаги, наши биржевые фонды акций DIVD и GROD могут быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель акций с потенциально лучшим соотношением доходность/риск.

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее