Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

GROD – БПИФ «ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ». Осенняя ребалансировка

2436

19 октября вступила в силу новая структура индекса российских акций роста IRGRO, и мы в пятый раз с даты запуска ребалансируем наш биржевой фонд GROD ETF, который повторяет этот индекс.

IRGRO – мультифакторный индекс, ориентированный на отражение фактора роста (рост финансовых показателей, рост котировок, небольшой размер – возможности быстрого роста бизнеса). Он включает в себя 40% лучших акций по сумме факторов "Рост компании", "Импульс роста котировок", "Небольшой размер ", "Качество эмитента" и "Низкий рыночный риск".

Последние два фактора призваны сгладить слишком агрессивные "Импульс" и "Небольшой размер", чтобы добиться лучшей отдачи на риск. Такой подход в долгосрочном периоде потенциально формирует более высокую доходность и эффективность, чем широкий рынок акций.

Ребалансировка происходит чисто технически согласно методологии отбора акций и взвешивания без использования каких-либо мнений аналитиков и управляющих. Единственная цель фонда GROD – отражать динамику доходности портфеля (индекса), в котором доминируют указанные выше факторы. Как будет вести себя такой портфель – так будет вести себя и фонд.

Отбор акций

Возврат многих компаний к публикации отчетности, а также снижение инфраструктурных рисков владения депозитарными расписками и акциями иностранных компаний, ведущих основную деятельность в России, существенно расширили "вселенную" бумаг для отбора и стабилизировали динамику индекса. Вследствие этого число активов в индексе и фонде выросло с 28 до 35 бумаг.

При этом пропущенная отчетность за 2022 год и сложность расчета финансовых показателей за последние 12 месяцев стали серьезным вызовом для наших аналитиков, прежде всего – при расчете фактора роста (growth). Но нам удалось справедливо учесть все такие особенности без изменения в методике расчета.

Вклад каждого фактора в отбор каждой акции представлен в следующей диаграмме:

Вклад факторов отбора в определении структуры индекса IRGRO (на дату последней ребалансировки)

На следующей картинке можно увидеть полный состав индекса на дату ребалансировки, а также отражение факторов в портфеле по сравнению с индексом МосБиржи и равновзвешенным портфелем широкого рынка.

Полный состав индекса на дату ребалсировки и отражение факторов в портфеле

Вошли/вышли

Фактор Импульса роста котировок (Momentum) является статистически значимым для объяснения избыточной доходности обладающих им акций с учетом риска (подробно можно почитать в этой статье), но довольно сильно повышает изменчивость состава индекса.

Кроме этого, Momentum всегда кажется психологически сложным для применения, так как часто вам приходится покупать акции, уже сильно выросшие в цене. В этом контексте важно понимать, что указанная выше "статистическая значимость" работает только для широко диверсифицированного портфеля и не работает для отдельных акций.

  • В результате текущей ребалансировки индекса в состав фонда вошли бумаги ВУШ, HeadHunter, Соллерса, Таттелекома, Самолета, Россети СЗ, Сибири, Волги, акции Инарктики, Селигдара, НорНикеля, Эталона, ТГК-2, НЛМК, Казаньоргсинтеза, En+ и префы Ростелекома.
  • Акции МТС, QIWI, Артген, ОГК-2, ИНТЕР РАО ЕЭС, Башнефть (префы), ММК, Полюс золото и Сбербанк (префы) покидают индекс и фонд.

Больше информации об индексе IRGRO

Больше информации о фонде GROD ETF (включая структуру на каждый день)

=========

Портфель, отражающий фактор дивидендов российских акций, вы можете отслеживать с помощью нашего биржевого фонда DIVD ETF.

Облигации помогают вашему портфелю быть более предсказуемым и комфортным (читайте про это здесь). Наш биржевой фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций при минимальных затратах (всего 0.4%/год).

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее