База знаний

Поиск аналогов - новая функция в нашем сервисе Анализ облигаций

Часто нам приходится искать замены или аналоги для уже имеющихся в наших портфелях облигаций. Мы также хотим знать, существуют ли более выгодные и надёжные альтернативы и что можно купить вместо потерявших ликвидность или сильно подорожавших бумаг.

Для решения этих задач мы создали функцию «Поиск замены» прямо в нашем сервисе «Анализ облигаций».

Демонстрация функции "Поиск замены" в сервисе ДОХОДЪ Анализ облигаций. Источник: УК ДОХОДЪ

Демонстрация функции "Поиск замены" в сервисе Анализ облигаций. 

Три опции поиска аналогов

1. Лучшие замены (опция по умолчанию) - показывает похожие (или лучше) бумаги с такой же или лучшей доходностью.

Это отбор ликвидных облигаций с похожим кредитным рейтингом (или лучше), качеством эмитента (или лучше), сроком до погашения/оферты, сложностью (наличием/отсутствием амортизации номинала, досрочных выкупов, плавающих купонов и пр.), но лучшей доходностью.

2. Похожие бумаги - показывает ликвидные аналоги по ключевым характеристикам (не лучше, а вокруг) без учета доходности.

3. Все сроки - показывает ликвидные аналоги по ключевым характеристикам (не лучше, а вокруг) без учета доходности и срока до погашения/оферты.

Применение всех этих опций доступно как в подробной информации о каждой облигации, так и прямо в основной таблице через фильтр «Поиск замены», работающий по ISIN. В последнем случае вы можете скачать полученный результат в формате Excel.

Подбор замены

Во всех получаемых списках интересующая вас облигация выделяется заливкой, а списки сортируются, поэтому вы всегда можете оценить ее положение относительно других бумаг по различным параметрам.

Как и когда использовать

  • Поиск лучших альтернатив для инвестиций - с помощью опции «Лучшие замены» можно увидеть похожие по качеству или более надежные бумаги с похожим сроком до погашения/оферты, такой же или более низкой сложностью и похожей или более высокой доходностью.

Если в результате обора альтернативны не находятся, то это означает отсутствие похожих или лучших по качеству облигаций с лучшей доходностью. Это не означает, что это самая лучшая бумага (у нее могут быть изъяны, которые объясняют этот феномен), но ее точно стоит поизучать (например, сравнить с похожими бумагами без учета доходности).

  • Поиск нескольких похожих бумаг для разнообразия (диверсификации) портфеля или подбора для ступени в лестнице облигаций. Здесь также подойдет опция «Лучшие замены». Более широко, то есть без учета доходности, взглянуть на аналоги по сроку и кредитному качеству можно с помощью опции «Похожие бумаги».
  • Поиск аналога для неликвидных или потерявших ликвидность облигаций - легко осуществить, используя опцию «Похожие бумаги» (доходность таких бумаг, как правило, не показательна, поэтому «Лучшие замены» могут быть обманчивы).
  • Оценить справедливую доходность облигации - здесь также подойдет опция «Похожие бумаги». Все разнообразие доходностей для похожих по прочим параметрам бумагам помогает удобно сравнивать их, понять, чем выделяется интересующаяся вас облигация и справедлива ли ее доходность.
  • Поиск похожих облигаций на другом сроке до погашения/оферты - опция «Все сроки» выводит список всех похожих облигаций для всех возможных сроков, поэтому вы можете найти аналоги любой облигации для любого срока.
  • Формирование кривой процентных ставок (карты рынка) одинаковых по ключевым характеристикам бумаг. Здесь также используется опция «Все сроки». Такую кривую можно использовать, например, для оценки справедливой доходности нового выпуска облигаций интересующего вас эмитента.

Отбор с этой целью лучше делать сразу через фильтр «Поиск замены» в основной таблице сервиса - здесь можно сразу вывести на экран Карту рынка и скачать отобранные бумаги в формате Excel для дальнейшего анализа.

У нас еще множество планов по совершенствованию этой функции. Но вскоре мы представим вам и несколько других новых функций сервиса «Анализ облигаций», включая Лестницу облигаций.

============

Вы можете подобрать отдельные облигации под ваши требования по десяткам параметрам и готовым выборкам в нашем сервисе «Анализ облигаций».

Если вам не подходят отдельные облигации, наш биржевой фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций при минимальных затратах (всего 0.4% в год).

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация