Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Планирование сбережений на образование детей. Расчёт + файл Excel

1095

В этой статье мы покажем базовый подход к расчету необходимых сбережений на образование детей в близкой к реальности житейской ситуации.

В конце статьи вы найдете файл Excel с калькулятором. Мы также понимаем запрос на более простые инструменты для подобных расчетов и скоро предоставим вам такой сервис.

Описание ситуации

Кристине исполнилось 3 года и ее родители хотят начать сберегать на ее образование в престижном университете, например MIT. Они полагают, что оно начнётся, когда Кристине будет 18 и продлится 4 года.

Сегодня один курс вместе с затратами на проживание, книги и питание стоит $80 тыс. в год и, как ожидается, будет дорожать на 4% в год. Можно предположить, что 40% затрат удастся покрыть грантами, стипендией и образовательным кредитом Кристины. Кроме того, родители готовы перенаправить $16 тыс. текущих сбережений на эту цель.

Они ожидают, что доходность их инвестиций составит 9% годовых после налогов.

Учитывая условия, указанные выше, сколько родителям необходимо сберегать в год, чтобы накопить на обучение Кристины к началу ее первого года в университете?

Мы провели опрос по ответам на эту задачку в нашем Telegram-канале, вот как распределились голоса (см. картинку ниже).

Результаты опроса по ответам на задачу

Итоги голосования в телеграм-канале УК ДОХОДЪ

Правильный ответ на задачку: $9006 в год

Верный ответ дали лишь около 22% проголосовавших.

Заметим, что общий ответ "Сберегать как можно больше" не будет актуальным, как только вы вспомните, что, как правило, вы реализуете одновременно и другие цели (накопления на пенсию, создание собственного капитала и пр.). Поэтому обоснованный расчет в цифрах, в конченом счете, становится необходимым.

Планирование сбережений

Базовое решение этой житейской проблемы требует внимательности и использования всего трех простых функций в Excel (файл с расчетом/калькулятором мы прилагаем ниже). Последовательность шагов следующая:

1) Сначала учтем, что родители Кристины ожидают покрыть 40% затрат на ее обучение из других источников (гранты, стипендия, образовательный кредит Кристины, другие доходы).

Таким образом, сейчас затраты на первый курс составили бы $80 тыс. * (1-0.4) = $48 тыс. (будем считать, что это цена курса MIT, которую будут платить родители).

2) Теперь оценим, сколько будет стоить первый курс в MIT, когда Кристина начнет учиться (то есть через 15 лет = 18-3 = n).

Для этого найдем будущую стоимость (FV) текущей цены курса (PV) равной $48000 с учетом инфляции (inflation = 4%). 

FV = PV*(1+inflation)^N = $48000*(1+4%)^15 = $86 445.

В Excel вы можете просто использовать функцию "БС".

3) Полная стоимость обучения (за все 4 года), которую оплатят родители Кристины в будущем (FVP) равна сумме стоимости первого курса и стоимости следующих курсов с учетом роста цен, то есть:

FVP = FV*(1+inflation)^0 + FV*(1+inflation)^1 + FV*(1+inflation)^2 + FV*(1+inflation)^3 =

= $86 445 + $89 903 + $93 499 + $97 239 = $367 087

4) По условиям задачи, нам нужно найти сумму сбережений, необходимую для накопления стоимости обучения в НАЧАЛЕ его первого года (PVP). Полная стоимость, рассчитанная выше (FVP), говорит нам лишь об общей стоимости с учетом инфляции.

Поэтому нам нужно привести стоимость каждого курса к стоимости первого года обучения. А, так как родители Кристины инвестируют свои сбережения, мы должны использовать ставку их доходности (RateOfReturn = 9%).

PVP = $86 445/(1+9%)^0 + $89 903/(1+9%)^1 + $93 499/(1+9%)^2 + $97 239/(1+9%)^3 = $322 708

Обратите внимание, что так как мы должны найти сумму на НАЧАЛО периода, отсчет периодов начинается с нуля.

Шаги 3 и 4 легко заменить одной функцией в Excel "ПС", которая ищет текущую стоимость потока платежей (по $86 445) в течение N лет (для нас - 4 года).

Но, так как, здесь не используются суммы с инфляцией в следующие 4 года, нам нужно использовать РЕАЛЬНУЮ доходность (RealReturn) инвестиций (с учетом инфляции), то есть:

RealReturn = (1+RateOfReturn)/(1+inflation)-1 = 1.09/1.04 - 1 = 4.81% (НЕ 5% = 9% - 4%!).

Кроме этого, так как платежи осуществляются в начале каждого периода, нужно не забыть поставить в функции "ПС" тип платежей = "в начале" (=1).

5) Теперь остается оценить необходимую сумму ежегодных сбережений (PMT), чтобы с учетом ожидаемой доходности инвестиций родителей в 9% они смогли бы накопить $322 708 через 15 лет.

Сегодня эта сумма равна $322 708 / (1+9%)^15 = $88 596.

Так как эти $88 596 представляют собой сегодняшнюю стоимость всего будущего обучения Кристины, то $16 000, которые ее родители уже сегодня направляют на эту цель, уменьшают их. Поэтому сегодняшняя стоимость, которую остается накопить составляет $88 596 - $16 000 = $72 596.

Эти $72 596 можно представить как кредит под i = 9% (ожидаемая доходность инвестиций), который будет гаситься 15 лет. Платежи (аннуитет) по этому "кредиту" определяются как произведение коэффициента аннуитета (ka = (i × (1 + i)ⁿ)/((1 + i)ⁿ -1)) на сумму кредита.

Сумма такого аннуитетного платежа и будет необходимой суммой ежегодных сбережений для родителей Кристины:

PMT = ka * $72 596 = 0.124.. * $72 596 = $9 006.

Весь шаг 5 можно заменить функцией "ПЛТ" в Excel

 Это ссылка на файл Excel со всеми расчетами и калькулятором, в котором вы можете самостоятельно посчитать базовые необходимые сбережения на образование.

=========

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее