Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Отчет по качеству эмитента в сервисе Анализ облигаций

1969

Как вы знаете, в наших обзорах по отдельным облигациям в качестве основы для анализа мы используем показатель Качества эмитента и его составляющие, такие как качество баланса, прибыли, рейтинги эффективности и долговой нагрузки.

Отчет по качеству эмитента

Теперь все эти показатели доступны прямо в нашем сервисе Анализ облигаций и вам не обязательно ждать наших обзоров по интересующим вас бумагам.

Для того, чтобы увидеть все составляющие показателя Качества эмитента, а также его кредитные рейтинги, щелкните по облигации, а далее выберете вкладку "Отчет по качеству".

Отчет по качеству эмитента в сервисе ДОХОДЪ Анализ облигаций

Отчет по качеству эмитента в сервисе ДОХОДЪ Анализ облигаций

Качество эмитента (QUALITY) - это агрегированный рейтинг эмитента (от 1 до 10, чем выше, тем лучше), отражающий уровень стабильности его бизнеса без учета размера и внешний поддержки. Используется как вспомогательный при оценке кредитного качества (дополнительно к кредитному рейтингу).

Мы используем этот показатель, чтобы отличать качество эмитентов внутри одного кредитного рейтинга , а также отсеивать компании с нестабильной бизнес-моделью независимо от их кредитного рейтинга от агентств, типа АКРА, Эксперт РА, S&P, Fitch и пр.

Базовыми примерами популярных среди инвесторов эмитентов, которых мы в течение многих лет избегаем с учетом их качества, являются РОСНАНО и ГТЛК.

Качество на уровне рейтинга 5 и выше считается высоким, ниже 5 - низким. Облигации эмитентов с качеством сильно ниже 5, как правило, не попадают в наши базовые выборки (см. фильтр "Базовые стратегии").

Качество эмитента формируется из базовых составляющих: внешнего (Outside Quality) и внутреннего (Inside Quality) качества.

Outside Quality - это взгляд со стороны или общая оценка бизнеса так, чтобы описать его «в двух словах» - прибыльность вложений, уровень долга и то, насколько вообще стабильно работает компания.

В отчете вы можете видеть и анализировать каждый элемент каждого показателя (а также не только рейтинг, но и значение финансового коэффициента).

Отчет по качеству эмитента более подробно

Отчет по качеству эмитента более подробно

Inside Quality - это агрегированный показатель качества прибыли и баланса, рассчитанный на основе детальных показателей отчетности.

  • Качество баланса больше ценится в периоды турбулентности/высокой неопределенности, так как лучше отражает устойчивость кампании и имеет меньшую зависимость от текущий экономической ситуации.
  • Качество прибыли больше ценится в периоды роста экономики, когда более высокий долг является более оправданным, а оборачиваемость и эффективность являются базовыми преимуществами бизнеса.

В основе анализа качества эмитента лежит принцип сбалансированности. Практически не бывает компаний, которые имеют одновременно очень высокую эффективность и очень низкий долг, высокую оборачиваемость активов и высокую эффективность и пр.

Обычно, высокая эффективность означает высокий долг. Низкая оборачиваемость (конечно, свойственная большинству строителей) должна компенсироваться более высокой эффективностью. Хороший бизнес с высоким долгом должен иметь хорошую стабильность прибыли.

Соотношение этих балансов и формирует качество эмитента. Именно с точки зрения сбалансированности показателей мы анализируем эти данные.

Полную методологию расчета всех показателей в отчете по качеству вы можете найти в этом pdf файле.

Как мы используем показатель Качества эмитента

Качество эмитента является одним из важнейших показателей, которые мы применяем при отборе облигаций в Базовые стратегии (один из основных фильтров наверху сервиса).

Фильтр Базовые стратегии в сервисе ДОХОДЪ Анализ облигаций

Фильтр Базовые стратегии в сервисе ДОХОДЪ Анализ облигаций

Принцип отбора облигаций в базовые стратегии прост:

  • применяем ограничение на срок до погашения/оферты;
  • применяем ограничение на кредитный рейтинг;
  • применяем ограничение на размер бизнеса;
  • применяем ограничение на сложность (как правило, используются облигации не сложнее, чем с офертой и амортизацией);
  • применяем ограничение на ликвидность (в выборках мы используем только ликвидные облигации);
  • применяем ограничение к доходности к погашению - выше среднего из выборки, сформированной по параметрам выше;
  • и в конце концов, мы отсекаем бумаги с наименьшим показателем качества эмитента в выборке, сформированной по параметрам выше (как правило 50%).

Таким образом, Базовые стратегии помогают вам комплексно применить сразу все важнейшие фильтры ко всем облигациям на рынке.

В этом файле pdf вы можете подробно ознакомится с методикой отбора облигаций в Базовые стратегии.

Фильтры показателей качества эмитента

Если вы хотите самостоятельно использовать показатели качества эмитента в отборе облигаций, вы можете использовать фильтр "Качество" (доступен, если кликнуть "больше фильтров") как это показано на рисунке ниже.

Фильтры показателей качества эмитента в сервисе ДОХОДЪ Анализ облигаций

Фильтры показателей качества эмитента в сервисе ДОХОДЪ Анализ облигаций

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

==========

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.

 

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее