База знаний

8 лучших книг по анализу отчетности и оценке компаний

В этой статье мы представляем восемь книг, которые помогут вам узнать все о том, как качественно анализировать отчетность компаний и оценивать их стоимость. Если вы освоите их и примените на практике, то сложно будет найти равных вам по знаниям в этой области. Само собой, многие книги доступны только на английском языке. Вместе с этим мы постарались найти и добавить достойные книги на русском.

Книги - справочники

  1. Финансовая отчетность: Пошаговое руководство по пониманию и созданию финансовых отчетов (Financial Statements: A Step-by-Step Guide to Understanding and Creating Financial Reports)

    Томас Р. Иттельсон (Thomas R. Ittelson)

    Это простая книга, которая поможет вам продвинуться на пути к пониманию финансовой отчетности. Здесь подробно рассматриваются Баланс, Отчет о прибылях и убытках и Отчет о движении денежных средств, а также приведен пример компании, чтобы вы могли следить за тем, как работает каждый из них и как они связаны. дефолт, облигации, обязательства, россияИсточник: Thomas R. Ittelson, Financial Statements: A Step-by-Step Guide to Understanding and Creating Financial Reports

    Книгу можно рекомендовать всем, кто ничего не знает о финансовых отчетах, или тем, кому нужно быстро освежить базовые знания и немного выйти за их рамки.

    430 стр.

    Нет русского издания

  2. Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов. Асват Дамодаран

    Монументальный труд. Всё для понимания финансовой отчетности и полный спектр моделей оценки компаний. Настольная книга-справочник на все случаи инвестиционной жизни.

    1320 стр.

  3. Оценка: измерение и управление стоимостью компаний (Valuation: Measuring and Managing the Value of Companies) McKinsey & Company Inc., Марк Гедхарт (Tim Koller), Марк Гедхарт (Marc Goedhart), Дэвид Весселс (David Wessels)

    Книга сосредоточена на источниках стоимости и ее создания. Подходит как справочник для финансовых директоров и инвесторов уже знакомых с базовыми аспектами финансовой отчетности и оценки акций.

    896 стр.

    Нет русского издания

Книги для практики

  1. Финансовый интеллект: Руководство для менеджера по пониманию того, что на самом деле означают цифры (Financial Intelligence: A Manager’s Guide to Knowing What the Numbers Really Mean). Карен Берман (Karen Berman), Джо Найт (Joe Knight), Джон Кейс (John Case)

    Эта книга учит основам финансов вместе с историями реальных компаний. По изложению она проста и похожа не первую книгу из нашего списка, но здесь больше деталей, она очень практична, так как авторы постоянно обращаются к вопросу «зачем мне это?».

    Возможно, самое интересное в ней – это то, насколько честно книга описывает искусство финансов. Авторы подробно рассказывают об играх, в которые можно играть (легальных и нелегальных), чтобы финансовые отчеты рассказывали историю, которую «нужно» рассказать. Это обязательная книга для всех, кто хочет понимать как финансы используются для принятия управленческих решений или инвестирует в акции.

    304 стр.

    Нет русского издания

  2. Как оценить бизнес по аналогии. Елена Чиркова

    Одна из самых полезных книг по сравнительному анализу для оценки акций. Из нее вы сможете узнать о тонкостях и проблемах, с которыми столкнётесь в реальных ситуациях, рассчитывая различные мультипликаторы (P/E, P/S и т.п.) и применяя их к оценке компаний, научитесь находить решения таких проблем. Концентрированная полезность с примерами из российского рынка акций.

    284 стр.

  3. Пособие по оценке компании: Инвестируйте с уверенностью (The Company Valuation Playbook: Invest with Confidence). Чарльз Саннакс (Charles Sunnucks)

    Очень полезная, хорошо написанная книга с четкими примерами. В ней рассказывается, как на самом деле проводить оценку акций компании — то, чего отчаянно не хватает в большинстве инвестиционных книг, которые, как правило, сосредоточены только на том, что делает компанию хорошей.

    Здесь рассказывается, как интерпретировать финансовые отчеты, прогнозировать долгосрочные перспективы фирмы, разрабатывать экономическую модель, рассчитывать ставку дисконтирования и производить оценку.

    В книге представлены стандартные отраслевые инструменты, используемые профессионалами во всем мире, а также множество примеров, которые делают ее увлекательной для чтения.

    228 стр.

    Нет русского издания

Книги для вдохновения

  1. Финансовые махинации: Как обнаружить бухгалтерские уловки и мошенничество в финансовых отчетах (Financial Shenanigans: How to Detect Accounting Gimmicks and Fraud in Financial Reports). Ховард Шилит (Howard Schilit), Джереми Перлер (Jeremy Perler), Йони Энгельхарт (Yoni Engelhart)

    Это всестороннее исследование финансовых махинаций. Возможности махинаций с денежными потоками будут откровением даже для профессиональных инвесторов.

    Авторы ясно демонстрируют, что финансовые махинации гораздо более распространены, чем мог бы предположить случайный наблюдатель и показывают это на конкретных примерах.

    Это, безусловно, лучший доступный источник для реального понимания того, как на самом деле работают финансовые махинации, а главное, где и как их искать. Книга обязательна к прочтению всем, кто инвестирует в отдельные ценные бумаги.

    336 стр.

    Нет русского издания

  2. От дивидендной доходности к дисконтированному денежному потоку: История методов оценки акций в Великобритании и США (From dividend yield to discounted cash flow: a history of UK and US equity valuation techniques). Джанетт Раттерфорд (Janette Rutterford)

    В каждый исторический период вы, как правило, видите, что инвесторы придают большее значение определенным характеристикам или коэффициентам компаний, чем другим, и интересно посмотреть, как эти предпочтения менялись с течением времени.

    Эта работа, доступная в pdf бесплатно, как раз углубляется в эту тему. Вдохновляет на новые исследования.

    149 стр.

    Нет версии на русском

Бонус

Лекции по оценке и анализу ценных бумаг (Lectures on Valuation and Security Analysis). Бхаскаран Сваминатан (Bhaskaran Swaminathan)

Этот документ в pdf содержит конспекты лекций профессора Сваминатана по оценке и анализу ценных бумаг, разработанные за 25 лет преподавания в Cornell (University of Chicago) и Northwestern University. Эти лекции посвящены денежным потокам, оценке, стоимости капитала и анализу ценных бумаг.

Это ссылка на дополнительные учебные материалы, включая шаблоны оценки в EXCEL. Очень полезно для углубленного изучения этой темы.

332 стр.

Нет версии на русском

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация