Философия инвестиций

8 великих книг для тех, кто начинает инвестировать

В этой статье мы представляем восемь книг, которые помогут принимать обоснованные решения любому, кто начинает инвестировать. Эти книги также позволят вам понимать и оценивать предложения об управлении инвестициями. Все они очень хороши и действительно полезны, хотя есть и другие прекрасные книги. Если у вас есть любимые книги по инвестициям, поделитесь с нами в комментариях с краткой рецензией о них.

Как и в любом деле, нужно потрудиться, чтобы получить возможность правильно применять знания на практике. По нашему мнению, 30 часов, необходимые для прочтения этих книг позволят вам самостоятельно осуществлять долгосрочные накопления и структурировать ваши инвестиции. Возможно, вам все еще придется платить небольшие деньги управляющим или консультантам, но, по крайней мере, вы сможете очень четко понимать, что они вам предлагают, и подходят ли эти предложения для вас.

Представленные книги можно разделить на шесть направлений, покрывающих все необходимые начальные знания. Выбор сразу двух книг для раздела «Распределение активов» говорит о его особой важности. До 85% вашего результата будет зависеть именно от того, как вы распределите активы для инвестиций.

Персональные финансы

1. Мой сосед – миллионер, Томас Дж. Стэнли, Уильям Д. Данко

О тех, кто стал богатым постепенно, не подписывая многомиллионных контрактов со спортивными клубами, не выигрывая в лотерею, не став новым Миком Джеггером. Газеты любят писать о тех, кто разбогател в одночасье, но так бывает крайне редко. Вероятность разбогатеть подобным образом для взрослого человека средней продолжительности жизни составляет один шанс на четыре тысячи. Сравните это с процентом американских семей (3,5 из 100), обладающих состоянием в 1 миллион долларов и более.

400 стр.

Выбор акций

2. Руководство разумного инвестора, Джон Богл

О пассивном инвестировании. Стоит ли вообще играть на бирже? Что теряет и что приобретает активный инвестор? Как инвестировать в фонды и ETF?

224 стр.

Распределение активов

3. Глобальное распределение активов: обзор лучших в мире стратегий распределения активов, Меб Фабер (Global Asset Allocation: A Survey of the World’s Top Asset Allocation Strategies)

Эта предельно практичная и небольшая книга (что очень удобно) является бесценным руководством по инвестированию с детальным анализом реальных портфелей. Не станет старым или не актуальным много лет.

132 стр.
Нет русского издания

4. Разумное распределение активов. Как построить свой портфель с максимальной доходностью и минимальным риском, Уильям Бернстайн

Подробное изложение теории распределения активов с описанием их основных типов и примерами различных диверсифицированных портфелей.

288 стр.

История рынков

5. Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни, Нассим Талеб

Люди склонны переоценивать причинно-следственные связи, например, видеть фигуры слонов в облаках вместо того, чтобы понять, что это облака случайной формы; в силу этого люди рассматривают мир более объяснимым, чем он является на самом деле и ищут объяснения явлениям, даже если их не существует.

320 стр.

Психология

6. Думай медленно… решай быстро, Даниэль Канеман

О взаимодействии быстрого и медленного мышления, которое определяет поведение человека. Поможет принимать взвешенные решения в условиях неопределенности (то есть всегда в процессе инвестирования).

656 стр.

Практика

7. Что работает на Уолл-стрит: Классическое руководство по наилучшим инвестиционным стратегиям для всех, Джеймс О'Шонесси (What Works on Wall Street: The Classic Guide to the Best-Performing Investment Strategies of All Time)

Эта книга дает вам именно то, что предполагает ее название. Она показывает, что действительно работало на Уолл-стрит с 1951 по 1996 год на основе реальных портфелей и моделирования множество инвестиционных подходов. Очень увлекательно и познавательно видеть, какова получается окончательная сумма в долларах для каждого такого подхода.

512 стр.
Нет русского издания

8. Новые маги рынка: беседы с лучшими трейдерами Америки, Джек Швагер

О разнообразии торговых систем, главных ошибках трейдеров, важности думать о выходе из торговли и управлении рисками. Для тех, кто хочет торговать самостоятельно.

656 стр.

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация