Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Запускаем процесс обновлений в сервисе «Анализ облигаций»

524

В ближайшие несколько недель наш сервис «Анализ облигаций» будет активно обновляться. Это может вызвать некоторые неудобства и небольшое различие данных в отдельных его частях, но вскоре все будет работать как одно целое.

По итогам обновлений произойдут следующие изменения.

  • В сервисе появятся все облигации, которые ранее вы могли не найти.
  • Существенно улучшится качество данных и определение особенностей облигаций.
  • Появится календарь выплат по каждой бумаге.
  • Добавятся новые полезные фильтры.
  • Навигация станет более информативной и быстрой.

В течение недели мы обновим работу всех фильтров в основной таблице сервиса. А пока отточенные данные будут доступны на отдельных страницах каждой облигации. Чтобы перейти на них, нажмите на ссылку в последнем столбце таблицы.

Удобные открывающиеся внутренние окна в основной таблице пока отключены, но обязательно появятся и будут отражать всю информацию отдельных страниц.

Особенности облигаций

Мы существенно переработали методику определения особенностей облигации (самые простые бумаги, наличие выкупов, амортизаций, гарантий, плавающих купонов, изменяемого номинала, субординированности и т.д.) и их типов.

Индикаторы особенностей облигации на странице отдельной облигации в сервисе ДОХОДЪ Анализ облигаций

Индикаторы особенностей облигации на странице отдельной облигации в сервисе ДОХОДЪ «Анализ облигаций»

  • Теперь облигация будет определяться как бумага с фиксированным купоном, если до погашения или выкупа купон не будет меняться (даже если он изменялся ранее или был плавающим).
  • То же самое с амортизацией (частичным погашением номинала). Если в будущем она есть – эта особенность будет учитываться, если нет – то нет.
  • С другой стороны, мы стараемся автоматически определять особенности (типа плавающих купонов, выкупов), когда их нет в доступных данных, но их наличие можно понять из этих данных. К сожалению, полной точности достичь все равно довольно сложно.
  • Добавляются новые особенности FNOM (Индексируемый номинал), GUR (Наличие гарантии от государства или банка), «В обращении», «ПОГАШЕНА», «ОЖИДАНИЕ ПОГАШЕНИЯ» (grace period – срок наступил, платеж ожидается), NOPAID (по этой облигации наступила дата погашения, но платеж от эмитента не поступил в течение 10 дней, при этом дефолта пока нет). Для каждой особенности предусмотрены детальные подсказки.

Раздел «Подробно»

В базовой информации о бумаге вы, как и прежде, помимо названий, кодов, цен, купонов и НКД можете найти уникальные обогащенные данные.

  • Ликвидность («ликвидная да/нет», медиана дневного оборота, коэффициент ликвидности).
  • Факторы (качество эмитента, размер бизнеса, сложность облигации).
  • Кредитные рейтинги (включая внутренний рейтинг УК ДОХОДЪ).
  • Параметры качества эмитента (от качества прибыли до рейтинга NetDebt/Equity).
  • Рыночные риски и риски реинвестирования.
  • Роль в портфеле (вхождение в наши базовые стратегии).
  • Налоговые особенности.

Вскоре этот раздел будет более удобным для восприятия. Появятся цветовые индикаторы, подсказки и удобные ссылки.

Календарь выплат

Появился календарь облигации, содержащий все даты и выплаты по ней (включая выплаты части номинала), а также индикаторы выкупов (опционы PUT и CALL) с ценой. Можно посмотреть только ближайшие выплаты, только предстоящие, только прошлые или весь календарь. Можно также скачать его в формате csv.

Раздел "Календарь выплат" на странице отдельной облигации в сервисе ДОХОДЪ Анализ облигаций

Раздел «Календарь выплат» на странице отдельной облигации в сервисе ДОХОДЪ «Анализ облигаций»

Подбор замены

Здесь вы можете подобрать замену для исследуемой облигации по нескольким базовым сценариям.

Функция "Подбор замены" на странице отдельной облигации в сервисе ДОХОДЪ Анализ облигаций

Функция «Подбор замены» на странице отдельной облигации в сервисе ДОХОДЪ «Анализ облигаций»

  • Лучшие замены (опция по умолчанию) – показывает похожие (или лучше) бумаги с такой же или лучшей доходностью.
Это отбор ликвидных облигаций с похожим кредитным рейтингом (или лучше), качеством эмитента (или лучше), сроком до погашения/оферты, сложностью (наличием/отсутствием амортизации номинала, досрочных выкупов, плавающих купонов и пр.), но лучшей доходностью.
  • Похожие бумаги – показывает ликвидные аналоги по ключевым характеристикам (не лучше, а вокруг) без учета доходности.
  • Все сроки – показывает ликвидные аналоги по ключевым характеристикам (не лучше, а вокруг) без учета доходности и срока до погашения/оферты.
  • iBond – интеллектуальный отбор среди похожих бумаг.

Поля кликабельны – в появляющемся или новом окне можно посмотреть всю информацию о каждой бумаге (с тем же набором разделов).

Анализ эмитента

Здесь представлена комплексная оценка качества эмитента со всеми отдельными показателями, которые формируют ее.

Отчет о качестве эмитента на странице отдельной облигации в сервисе ДОХОДЪ Анализ облигаций

Отчет о качестве эмитента на странице отдельной облигации в сервисе ДОХОДЪ «Анализ облигаций»

Качество эмитента (QUALITY) – это агрегированный рейтинг эмитента (от 1 до 10: чем выше, тем лучше), отражающий уровень стабильности его бизнеса без учета размера и внешний поддержки. Используется как вспомогательный при оценке кредитного качества (дополнительно к кредитному рейтингу).

Мы используем этот показатель, чтобы отличать качество эмитентов внутри одного кредитного рейтинга, а также отсеивать компании с нестабильной бизнес-моделью независимо от их кредитного рейтинга от агентств типа АКРА, Эксперт РА, S&P, Fitch и пр.

Базовыми примерами популярных среди инвесторов эмитентов, которых мы в течение многих лет избегаем с учетом их качества, являются РОСНАНО и ГТЛК.

Качество на уровне рейтинга 5 и выше считается высоким, ниже 5 – низким. Облигации эмитентов с качеством сильно ниже 5, как правило, не попадают в наши базовые выборки (см. фильтр «Базовые стратегии»).

Качество эмитента формируется из базовых составляющих: внешнего (Outside Quality) и внутреннего (Inside Quality) качества.

Карта рынка

Для конкретной облигации на карте отображаются сразу только похожие на нее бумаги (режим «Все сроки»), а сама бумага выделяется большим значком.

Раздел "Карта рынка" на странице отдельной облигации в сервисе ДОХОДЪ Анализ облигаций

Раздел «Карта рынка» на странице отдельной облигации в сервисе ДОХОДЪ «Анализ облигаций»

Вскоре здесь можно будет выбирать различные режимы «похожести» по аналогии с разделом «Подбор замены», а также только бумаги этого эмитента.

В дальнейшем вы сможете строить кривые процентных ставок по похожим бумагам и оценивать их спреды. Каждая точка на карте также кликабельна.

Другие облигации

Это новый раздел. Здесь отображаются все бумаги эмитента или все бумаги эмитента и основного заемщика. Поля кликабельны.

Раздел "Другие облигации" на странице отдельной облигации в сервисе ДОХОДЪ Анализ облигаций

Раздел «Другие облигации» на странице отдельной облигации в сервисе ДОХОДЪ «Анализ облигаций»

Надеемся вы потерпите небольшие неудобства обновлений и вскоре оцените улучшенное удобство нашего сервиса.

Сервис «Анализ облигаций».

Если вам не подходят отдельные облигации, наш биржевой фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций при минимальных затратах (всего 0.4% в год).

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее