Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

GROD ETF. Весенняя ребалансировка 2024

722

 

18 апреля вступила в силу новая структура Индекса российских акций роста IRGRO, и мы в шестой раз с даты запуска ребалансируем наш биржевой фонд GROD ETF, который повторяет этот индекс.

Факторы отбора

IRGRO — мультифакторный индекс, ориентированный на отражение фактора роста (рост финансовых показателей, рост котировок, небольшой размер — возможности быстрого роста бизнеса). Он включает в себя 40% лучших акций по сумме факторов «Рост компании», «Качество эмитента», «Импульс роста котировок», «Низкая волатильность» и «Небольшой размер».

Методика формирования индекса IRGRO

Факторы «Качества» и «Низкой волатильности» призваны сгладить слишком агрессивные «Импульс» и «Небольшой размер», чтобы добиться лучшей отдачи на риск. Такой подход в долгосрочном периоде потенциально формирует более высокую доходность и эффективность, чем широкий рынок акций.

Общее описание факторов

  • Рост компании (GROWTH) — фактор, рассчитываемый, исходя из тренда изменения прибыли и выручки компании — эмитента акций. Чем больше рост компании, тем лучше. 
  • Качество эмитента (QUALITY) — фактор, рассчитываемый, исходя из показателей ROE (средний за 5 лет, но не менее, чем за 3 года), NetDebt/Equity (по последней отчетности) и Earnings volatility (изменчивость прибыли). Чем больше качество эмитента, тем лучше.
  • Импульс роста котировок (MOMENTUM) — фактор, рассчитываемый, исходя из изменения цены акций за последние 6 и 12 месяцев, не включая месяц расчета. Чем больше импульс роста, тем лучше.
  • Низкая волатильность (LOW VOLATILITY) — фактор, рассчитываемый, исходя из стандартного отклонения дневной доходности акций. Чем ниже волатильность, тем лучше.
  • Небольшой размер (LOW SIZE) — фактор, рассчитываемый, исходя из рыночной капитализации компании — эмитента акций. Для цели данного индекса чем меньше размер компании, тем лучше.

Ребалансировка индекса и фонда происходит чисто технически согласно методологии отбора акций и взвешивания без использования каких-либо мнений аналитиков и управляющих. Единственная цель фонда GROD — отражать динамику доходности портфеля (индекса), в котором доминируют указанные выше факторы. Как будет вести себя такой портфель, так будет вести себя и фонд.

Методика расчета IRGRO (pdf)

Презентация индекса IRGRO (pdf)

Отбор акций

Факторы «Качества» и «Роста», которые являются одними из основных для отбора акций в индекс, учитывают тренды финансовых показателей. И для нас в очередной раз было вызовом корректно и справедливо учесть пропущенные периоды отчетностей некоторых компаний. Полагаем, что кроме России мы бы не столкнулись с этим нигде, поэтому восприняли это как творческий вызов и хороший опыт решения сложных задач.

Новые IPO также расширяют «вселенную» отбора акций. Многие бумаги из-за крайне низкого free-float не могут попасть в большие индексы и портфели, но в целом и со временем индекс IRGRO будет становиться еще более разнообразным и сфокусированным на относительно небольших компаниях роста.

Вклад каждого фактора в отбор каждой акции представлен в следующей диаграмме:

Вклад факторов отбора в определении структуры индекса

На следующей картинке можно увидеть полный состав индекса на дату ребалансировки, а также отражение факторов в портфеле по сравнению с индексом МосБиржи и равновзвешенным портфелем широкого рынка.

Полный состав Индекса IRGRO (апрель 2024 г.)

Вошли/вышли

Фактор «Импульса роста котировок» (Momentum) является статистически значимым для объяснения избыточной доходности обладающих им акций с учетом риска (подробно можно почитать в этой статье), но довольно сильно повышает изменчивость состава индекса. В этот раз его влияние также хорошо заметно в изменениях.

Кроме этого, Momentum всегда кажется психологически сложным для применения, так как часто вам приходится покупать акции, уже сильно выросшие в цене. В этом контексте важно понимать, что указанная выше «статистическая значимость» работает только для широко диверсифицированного портфеля и не работает для отдельных акций.

  • В результате текущей ребалансировки индекса в состав фонда вошли бумаги ЛСР, префы и обычка Татнефти, префы Башнефти и Сургутнефтегаза, ПИК, United Medical Group, обычка КуйбышевАзот, Северсали, Магнита, МРСК Урала и Алросы.
  • Акции Соллерса, FixPrice, Инарктики, Россетей Северо-Запад, Центра и Приволжья, а также Волги, бумаги Селигдара, НорНикеля, ТГК-2, Мосэнерго, НМТП, Эн+, обычка Казаньоргсинтеза и префы Транснефти покидают индекс и фонд.

Больше информации об индексе IRGRO

Больше информации о фонде GROD ETF (включая структуру на каждый день)

=========

Портфель, отражающий фактор дивидендов российских акций, вы можете отслеживать с помощью нашего биржевого фонда DIVD ETF.

Облигации помогают вашему портфелю быть более предсказуемым и комфортным (читайте про это здесь). Наш биржевой фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций при минимальных затратах (всего 0.4% в год).

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее