Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

DIVD ETF — ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ. Весенняя ребалансировка 2024

783

21 марта 2024 г. вступила в силу новая структура индекса российских дивидендных акций IRDIV, и мы в седьмой раз с даты запуска ребалансируем наш биржевой фонд DIVD ETF, который повторяет этот индекс.

В него включаются 50% лучших акций по сумме факторов «Дивидендная доходность», «Стабильность дивидендов» и «Качество эмитента». Индекс ребалансируется два раза в год – в марте и сентябре.

Ребалансировка происходит чисто технически согласно методологии отбора акций и взвешивания без использования каких-либо мнений аналитиков и управляющих.

Методика расчета IRDIV (pdf)

Динамика доходности DIVD ETF, индекса IRDIVTR, фондов на индекс Мосбиржи и индекса МосБиржи Полной доходности

Динамика доходности DIVD ETF, индекса IRDIVTR, фондов на индекс Мосбиржи и индекса МосБиржи Полной доходности

Отбор акций

Компании снова начали относительно системно публиковать свои отчетности, благодаря чему некоторые из них сумели попасть в выборку для отбора в индекс (за счет роста фактора «Качество»). Особенно это стало актуальным для компаний, чьи другие факторы ранее позволяли попасть в выборку, но «Качество» значительно ухудшало итоговую сумму баллов для отбора.

Кроме того, в связи с сохранением нарушений последовательности выплат у некоторых компаний эта ребалансировка потребовала некоторых изменений (пункт 2.а настоящей методики) во внесенных ранее дополнениях в методике расчета Индекса стабильности дивидендов (DSI), чтобы более справедливо учитывать различия в поведении компаний в части выплаты дивидендов:

Если по акции не было выплат в прошлом году, но до этого года дивиденды выплачивались 6 завершенных лет подряд, ИЛИ в прошлом году выплат не было, но за последние 8 лет (включая текущий год) было осуществлено не менее 7 выплат, индексу DSI присваивается значение 0.29 (эквивалент нестабильных выплат четыре года подряд).

О внесенных изменениях мы писали тут.

Вошли / Вышли

Состав индекса IRDIV по состоянию на дату ребалансировки. Источник: УК ДОХОДЪ

Состав индекса IRDIV по состоянию на дату ребалансировки. Источник: УК ДОХОДЪ

  • В результате текущей ребалансировки индекса в состав фонда вошли бумаги Северсталь, Алроса, Ростелеком - ао, НоваБев Групп (Белуга Групп).
  • Акции НМТП, НКНХ (префы) и Россети Московский регион покидают индекс и фонд.

Факторы и параметры

Вклад каждого из факторов отбора в индекс для каждой акции можно увидеть на следующей диаграмме.

Акции по факторам отбора в индекс IRDIV

Акции по факторам отбора в индекс IRDIV

Уровень отражения каждого фактора на картинке ниже показывает степень влияния акций, обладающих соответствующими свойствами, на инвестиционный портфель в целом (например, больше или меньше в нем небольших компаний, акций с высоким или низким импульсом роста и т.д.). Нейтральный уровень отражает значения факторов для равновзвешенного индекса широкого рынка акций.

Уровень отражения инвестиционных факторов в индексе IRDIV

Уровень отражения инвестиционных факторов в индексе IRDIV

Отраслевая структура и базовые параметры индекса IRDIV

Отраслевая структура и базовые параметры индекса IRDIV

Ожидаемая дивидендная доходность в следующие 12 мес. составляет 10.57%. Аналогичный показатель для индекса МосБиржи – 9.77%. За этими показателями можно следить в нашем сервисе «Дивиденды» (наберите в поиске «индекс»).

Больше информации об индексе IRDIV – тут.

  • Если вам не подходят отдельные бумаги, наши биржевые фонды акций DIVD и GROD могут быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель акций с потенциально лучшим соотношением доходность/риск.
  • Облигации помогают вашему портфелю быть более предсказуемым и комфортным (читайте про это здесь). Наш биржевой фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций при минимальных затратах (всего 0.4%/год).
  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее