Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Как разные инвесторы воспринимают комиссии

686

Если вы самостоятельно и тем более глубоко занимаетесь инвестициями, вам может быть сложно понять человека, совсем далекого от этой темы. Для последнего погружение в механизмы инвестирования (и обучение на своих ошибках) имеет довольно высокую альтернативную стоимость.

Многие автовладельцы, по-видимому, могли бы делать техническое обслуживание машины и справляться с большинством неисправностей самостоятельно. Некоторые вполне бы могли изучить вопрос и даже собрать неплохой автомобиль из отдельных деталей.

В реальной жизни, однако, альтернативные затраты склоняют большинство из нас покупать готовые автомобили и обслуживать их у мастеров. Это недешево, но мы легко обосновываем это для себя.

Такая плата за поддержание гарантии здесь сродни поддержанию стратегии, параметров риска/ожидаемой доходности, необходимой диверсификации, отражению нужных факторов и т.д.

Можно привести множество аналогичных примеров (следующий близкий для всех пример – недвижимость и затраты на ее обслуживание/ремонт).

Так почему неправы люди, которые при выборе относительно «дорогих» инвестиционных инструментов или просто при отказе от самостоятельных действий по любым причинам оценивают свои альтернативные затраты выше цены, которую они платят?

Здесь важно, чтобы такие инвесторы понимали, сколько именно и за что они платят, чтобы не было введения в заблуждение, навязывания продуктов и сокрытия затрат (мисселинга). Государственное регулирование, приложения, маркетплейсы, скринеры и пр. тут нам всем должны помогать. 

Как ни странно, многие «несамостоятельные инвесторы» с лихвой окупают свои более высокие затраты именно своей «несамостоятельностью», интересным побочным эффектом которой часто является терпение – способность инвестировать достаточно долго, чтобы реализовать весь потенциал рынка акций. Более того, такие инвесторы обычно чувствуют себя более комфортно, не наблюдая постоянно за котировками.

«Некоторые «глупые» люди зарабатывают состояния именно потому, что у них хватает терпения. Они не глупы, но вместо того, чтобы бежать, они идут трудной поступью».

Почему инвестиционные продукты могут быть «дороже»

Вот некоторые причины.

  • До инвесторов, которые не вовлечены в инвестиции, на самом деле не так-то просто добраться. Стоимость их привлечения может быть выше как с точки зрения каналов продаж, так и с точки зрения поддержки и консультирования.
  • Инфраструктура для осуществления операций также может быть более сложной и дорогой.
  • Кроме этого, тут может возникать небольшой «порочный круг». Более высокие объяснимые затраты иногда могут требовать более активных (агрессивных) стратегий, чтобы поддержать ожидаемую доходность. Такие стратегии также сами по себе являются более сложными и дорогими для управления.

Все это, в конечном итоге, делает такие инструменты дороже более универсальных продуктов для самостоятельных инвесторов, и часто они могут совершенно не подходить последним.

  • Существуют продукты, которые могут быть дорогими и для продвинутых инвесторов. Например, стратегии с гарантированной минимальной доходностью и инвестиционное страхование. 
  • «Дорогими» могут быть и относительно понятные для большинства инвесторов инструменты, такие как физическое золото (через спред и затраты/риски на хранение), недвижимость.

Ни один из этих инструментов не имеет ожидаемую доходность на уровне или выше доходности акций, но может обладать нужными для конкретного инвестора характеристиками и подходить ему несмотря на свою дороговизну относительно простого биржевого фонда на индекс акций.

Доходности различных классов активов с учетом дивидендов, в рублях, 2003-2023 гг.

Доходности различных классов активов с учетом дивидендов, в рублях, 2003-2023 гг.

Другими словами, альтернативные преимущества тут могут превышать цену. Поэтому каждый инвестор будет смотреть на затраты/комиссии инвестиционных инструментов по-разному.
  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее