Как вернуть денежные средства за заблокированные ценные бумаги. Подробнее
Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Зачем инвестировать в облигации и акции, если есть депозит под 16%

1729

Короткий ответ – этот вопрос не учитывает многие важные обстоятельства. После их учета использование не только этого, но и других инструментов (или даже просто не таких доходных депозитов) может быть более предпочтительным.

Что это за обстоятельства?

Есть стоимость денег во времени. Она не вообще 16% годовых и зависит от нескольких факторов:

  • собственно от времени – как надолго вы их вкладываете;
  • ликвидности инструмента, который вы используете (можете ли вы выйти из него в деньги раньше срока и на каких условиях);
  • наличия/отсутствия денежного потока, если он для вас важен (будете ли вы получать какие-то периодические платежи или нет);
  • емкости инструмента (одно дело – когда вам нужно вложить 100 тыс. руб. и совсем другое дело – когда вы инвестируете 2 млрд).
  • Кончено, также важны вопросы надежности, требований диверсификации, налоговые аспекты и прочее.

Поэтому когда вы говорите про депозит со ставкой в 16%, то имеете в виду короткие депозиты в лучшем случае до 1 года. На три месяца можно найти ставки по 17% годовых и даже выше.

Если вы попробуете вложить деньги под такие ставки на один, два, три года или пять лет, то столкнетесь с упомянутыми вопросами надежности, ликвидности, емкости, наличия денежного потока. И если для вас они важны, то по мере решения этих вопросов вы легко увидите, как ставка существенно снижается – на нее действуют время и ожидания будущей инфляции.

Сейчас в экономике период высоких процентных ставок, и он нормализует (снижает) ожидания будущей инфляции. Поэтому текущие ставки, например, до года, сильно выше ставок на один год, два года, пять и десять лет. Это ненормально – вскоре ставки на короткие сроки снова будут ниже ставок на длинные.

Да, вы можете сейчас найти депозит по 18% на 3-6 мес. А что будет после? После вы, скорее всего, постепенно будете инвестировать под все меньшие ставки, и в конце концов ваша среднегодовая доходность составит около 8% до налогов (как обычно в инвестициях – «плюс-минус»).

Ежегодные доходности различных классов активов с учетом дивидендов в RUB

Ежегодные доходности различных классов активов с учетом дивидендов в RUB. Эта картинка в большом разрешении (png).

Хочется выше, правда? Тогда нужно искать инструменты подлиннее и со ставками выше депозита на данном сроке. Но там возникают всяческие риски – рыночный риск (снижение стоимости инструментов под влиянием изменения процентных ставок) и, кончено, кредитный риск (больше доходность – больше риск).

И вот, если вам подходят такие инструменты (по инвестиционному горизонту, возможности принимать риск и пр.), то вы начинаете пытаться сгенерировать высокую доходность, смягчая риски.

А как можно смягчить риски? Можно быть сразу везде (в ставках на все сроки) и использовать лестницу облигаций/депозитов (считайте, ваш личный фонд) или фонды облигаций – так как эти инструменты смягчают и рыночные, и кредитные риски за счет распределения инвестиций по разным срокам и диверсификации по эмитентам.

Доходность таких инструментов, кончено, будет ниже 18% годовых (если сравнивать с каким-нибудь бонусным ограниченным депозитом на финуслугах на 6 месяцев). Но такой в долгосрочном периоде и не бывает (если только в акциях, с возможностью просадок стоимости на 50-70%).

Другими словами, долгосрочная доходность (на много лет) портфеля из разнообразных инструментов будет, скорее всего, выше того, что получится от перекладывания коротких депозитов.

Доходности портфелей, состоящих из российских акций (включая дивиденды) и облигаций, а также доходность банковских депозитов и инфляция в 2003-2023 гг.

Доходности портфелей, состоящих из российских акций (включая дивиденды) и облигаций, а также доходность банковских депозитов и инфляция в 2003-2023 гг.

Но если вам могут понадобиться деньги, условно, в любой момент, то быть в коротких депозитах или денежном рынке не только нормально, но и необходимо.

Такие дела.

=========

Не является инвестиционной рекомендацией, в том числе индивидуальной.

Наш биржевой фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций при минимальных затратах (всего 0.4%/год).

Если вы хотите подобрать отдельные облигации, воспользуйтесь нашим сервисом «Анализ облигаций».

Фонды акций улучшают доходность ваших инвестиций, предназначенных для реализации долгосрочных целей. Если вам не подходят отдельные бумаги, наши биржевые фонды акций DIVD и GROD могут быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель акций с потенциально лучшим соотношением доходность/риск.

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее