Философия инвестиций

DIVD + GROD: Факторные инвестиции в широкий рынок акций через ETF

Долгосрочные инвестиции в широкий рынок акций и облигаций  - хорошее универсальное решение для многих инвесторов. Но в некоторых случаях можно пойти дальше и найти лучшее соотношение риск/доходность, сочетая элементы активного и пассивного инвестирования.

Факторные инвестиции как раз про это.

Это четкие пассивные стратегии без субъективных и экспертных мнений, но с теоретически и исторически обоснованной активной доходностью к рынку – она формируется из преимуществ отбора акций или облигаций по инвестиционным факторам.

Для начала УК «ДОХОДЪ» представила факторные фонды российского рынка. Его легко улучшить факторным отбором, так как он концентрирован по эмитентам и отраслям.

  •  БПИФ дивидендных акций DIVD - отражает фактор дивидендов (концентрацию акций с качественными, стабильными и высокими дивидендами) почти в пять раз лучше, чем индекс МосБиржи (на картинке — индекс IRDIV, которому следует фонд). 
  • БПИФ акций роста GROD - отражает факторы роста (тренд роста выручки и прибыли, импульс роста котировок и небольшой размер компаний - они имеют тенденцию быстрее расти) - от двух до четырех раз лучше (на картинке - индекс IRGRO, которому следует фонд).

И в том и другом фонде есть бумаги не очень похожие на "дивидендные" и "растущие". Это нормально для всех факторных фондов. Объективные факторы иногда не совпадают с субъективным восприятием. В данном случае это объясняется также использованием факторов качества и низкой волатильности, улучшающих риск/доходность портфелей. Важно также, что факторные инвестиции - это не срез портфеля на дату и, тем более, не отдельные акции - это стратегия отбора акций в динамике при ребалансировках, обеспечивающая отражение нужных факторов и гибкость портфеля под меняющиеся условия рынка. Факторные фонды УК ДОХОДЪ созданы для долгосрочных инвестиций с целью роста капитала через улучшение структуры широкого рынка акций. Они не являются панацеей и не будут всегда лучше рынка, как и рынок не всегда будет лучше них. 50/50 - разумное распределение этих фондов для той части вашего портфеля, которая для них может быть отведена.

Уровень отражения каждого фактора показывает степень влияния акций, обладающих соответствующими свойствами на инвестиционный портфель в целом (например, больше или меньше в нем небольших акций, с высоким или низким импульсом роста и так далее). Нейтральный уровень отражает значения факторов для равновзвешенного индекса широкого рынка акций. 

Больше информации о БПИФ DIVD и GROD читайте в блоге:

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация