Философия инвестиций

GROD – БПИФ ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ

16 июня на Московской Бирже начинаются торги биржевым фондом российских акций роста – БПИФ ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ. Код – GROD.

Страница фонда на нашем сайте.

Основные параметры

  • Бенчмарк: ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ (полной доходности) – IRGROTR
  • Листинг: Первого уровня на Московской Бирже
  • Маркет-мейкер: АТОН
  • Максимальные затраты: 0.99% в год
  • Распределение доходов: Реинвестирование
  • Ребалансировка: апрель и октябрь

Целью фонда является пассивное следование индексу ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ полной доходности (IRGROTR). Этот индекс разработан и формируется УК ДОХОДЪ и рассчитывается Московской Биржей как калькулирующим агентом. О нем мы подробно писали в этой статье.

Максимальные затраты – 0.99% в год. Фиксированные затраты – 0.9%. Фонд реинвестирует все поступающие дивиденды.

Основные преимущества

Фонд позволяет инвестировать в портфель акций, отличающейся одновременно высоким ростом прибыли и выручки компаний, импульсом роста котировок, акцентом на средние и небольшие компании и низкую волатильность акций – мультифакторные акции роста.

Благодаря этому потенциально он может показывать лучшее соотношение риска и доходности по сравнению с широким рынком и отлично подходит для цели долгосрочного роста капитала.

Среднегодовая доходность индекса IRGROTR с 2007г. составляет 17.4% против 10.1% у широкого рынка акций (включая дивиденды).

Подробную презентацию фонда см. здесь (pdf).

Преимущества инвестирования в акции роста через фонд

  • Мультифакторный подход к отбору акций роста

Ориентация на компании роста и учет дополнительных характеристик (качество, размер, волатильность) позволяют формировать гибкий по структуре портфель, подстраивающейся под изменяющиеся экономические условия.

Следующая картинка иллюстрирует эту гибкость на примере сравнения индекса IRGRO, которому следует фонд GROD и индекса IRDIV - бенчмарка для нашего фонда дивидендных акций (DIVD).

  • Можно использовать как инструмент для тактических инвестиций

IRGRO исторически показывает лучшие результаты (по сравнению, например, с дивидендными акциями) при высокой инфляции и на стадиях восстановления деловой активности. Поэтому он может хорошо диверсифицировать долгосрочный портфель российских акций.

Ниже вы можете видеть доходность портфелей дивидендных акций, акций роста и индекса МосБиржи по годам (с учетом дивидендов). Разница в доходности факторных фондов особенно заметна в периоды высокой инфляции, восстановления экономики и высокой реальной дивидендной доходности (то есть, наоборот, низкой инфляции при высоких дивидендах). В ближайшее время мы напишем отдельную статью о технике инвестирования одновременно в два факторных фонда.

  • Налоговая эффективность

Фонд не платит налоги на получаемые им дивиденды и прибыль с ребалансировок, так как не является субъектом налогообложения по налогу на прибыль. Это означает, что он может реинвестировать все получаемые им выплаты полностью, а значит, ожидаемая доходность будет выше благодаря большей реинвестируемой сумме и сложному проценту.

Вам нужно будет заплатить НДФЛ только с прибыли от продажи паев фонда. Но, во-первых - это будет отложенный налог (его реальная стоимость будет тем ниже, чем дольше вы инвестируете), а, во-вторых - вы можете во многих случаях и вовсе его избежать, например, используя индивидуальный инвестиционный счет второго типа или просто удерживая паи фонда более трех лет.

  • Автоматическая ребалансировка

Периодическая ребалансировка позволяет фиксировать часть прибыли в подорожавших акциях и покупать больше бумаг по более привлекательной цене. Кроме этого, она обеспечивает точное следование индексу - а значит вашу инвестиционную дисциплину - пожалуй, один из важнейших навыков в инвестициях.

При этом вам не нужно совершать сделки с каждой отдельной акцией и следить за необходимостью изменений в дивидендном индексе. Индекс IRDIV, а значит и фонд ребалансируется каждые полгода.

  • Диверсификация

Доля акций одного эмитента при ребалансировке индекса ограничена 8%, акций одной отрасли – 30%. Благодаря этому фонд предоставляет диверсификацию не хуже индекса МосБиржи, хотя и содержит обычно 23-26 акций.

Вот здесь мы писали о методах оценки уровня диверсификации и на примере фонда DIVD показали насколько хорошо могут работать такие ограничения.

Инвестировать в DIVD можно через любого брокера. Обратитесь в поддержку вашего брокера, если вам не доступен этот инструмент.

Страница фонда на нашем сайте

Презентация в pdf

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация