Философия инвестиций

IRDIV - ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ

Представляем первый российский дивидендный индекс – ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ (код в терминалах: IRDIV и IRDIVTR). Он формируется УК ДОХОДЪ и рассчитывается Московской Биржей на ежедневной основе. Индекс полной доходности (IRDIVTR) является бенчмарком для нашего биржевого фонда «БПИФ ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ», код на бирже - DIVD.

Его основная идея в том, чтобы обеспечить более надежную основу долгосрочного роста капитала (более высокие дивиденды и их реинвестирование) при сохранении потенциала широкого рынка акций с аналогичным или более низким уровнем риска.

Больше информации ищите на странице индекса на нашем сайте.

Базовые параметры индекса

  • Основа индекса – акции, входящие в Индекс Широкого рынка МосБиржи. Исключаются акции с недостаточной ликвидностью, free-float и в случае невозможности расчета хотя бы одного из факторов отбора.
  • В индекс включаются 50% лучших акций по сумме факторов "Дивидендная доходность", "Стабильность дивидендов (индекс DSI)" и "Качество эмитента". При их расчете используются исторические данные – нет субъективных оценок.

 

  • Благодаря более высоким дивидендным выплатам, их стабильности и качеству бизнес-моделей компаний, акции которых входят в индекс, потенциально он может показывать лучшее соотношение риска и доходности по сравнению с широким рынком (индексом МосБиржи).
  • Среднегодовая доходность индекса с 2007 года (начало расчета) составляет 14.69% против 8.98% у широкого рынка акций (включая дивиденды).
  • Текущая дивидендная доходность индекса - 7.36% (индекса МосБиржи - 5.59%).
  • Рыночный портфель индекса взвешен по капитализации эмитентов с учетом free-float и, поэтому обладает широкой диверсификацией и ликвидностью для инвестиций любого объема. Ограничение на максимальный вес акций одного эмитента при ребалансировке – 8%. Минимальное число акций – 15.
  • Ребалансировка индекса осуществляется два раза в год, в марте и сентябре.
  • Рассчитываются ценовой индекс (без учета выплаченных дивидендов - IRDIV) и Индекс полной доходности (с учетом выплаченных дивидендов и их реинвестирования - IRDIVTR).
  • Значения Индекса рассчитываются по методу модифицированной рыночной капитализации (modified market capitalization) - веса акций устанавливаются на каждую дату ребалансировки, между датами ребалансировок индекс и веса изменяются в соответствии с изменениями цен каждой акции.

Баланс между высокими дивидендами и ростом капитала

Максимизация дивидендной доходности, как правило, сопровождается относительно низким ростом капитала (цены акций без учета дивидендов).

Нашей задачей при построении этого индекса было установление разумного баланса между высокой дивидендной доходностью индекса и возможностями роста капитала сопоставимого с широким рынком акций при том, что он должен включать бумаги действительно дивидендных компаний.

График выше показывает динамику полной (включая дивиденды) и ценовой (без дивидендов) доходности двух дивидендных индексов акций:

  • MSCI World High Dividend Yield формируется из акций основного индекса MSCI World, дивидендная доходность и параметры качества (эффективность, долговая нагрузка, изменчивость прибыли) которых выше среднего значения. Его текущая дивидендная доходность в долларах: 4.4% (в сравнении с 2.1% для базового индекса).
  • Solactive Global Superdividend формируется из 100 акций с самой высокой дивидендной доходностью в мире. Его текущая дивидендная доходность в долларах: 8.6%.
Цена чрезмерно высокой дивидендной доходности последнего индекса - почти полное отсутствие роста капитала (цены без учета дивидендов). Это правило работает всегда - если вы хотите получать денежные выплаты в размере значительно превосходящем рынок, вы должны пожертвовать ростом капитала.

При этом умеренно высокие дивиденды (как в индексе MSCI) не так сильно мешают росту и могут быть полезны для снижения волатильности в периоды рецессии.

Выбор механизма отбора акций

Мы создали несколько десятков портфелей с различной комбинацией факторов, методикой определения и ограничения весов. Для каждого портфеля мы рассчитали историческую динамику и 17 параметров качества, которые должны были помочь нам определить оптимальную структуру построения индекса.

Самыми важными факторами были показатели стабильности годовых доходностей, волатильность, коэффициент Шарпа и его стабильность, чувствительность к моменту входа, коэффициент стабильности состава индекса (сумма весов, изменяемых при ребалансировках). Портфель с наибольшим рангом по сумме параметров и стал прообразом финального индекса (того, как именно его нужно строить).

Описание факторов отбора акций

  • Дивидендная доходность (Yield) – средняя дивидендная доходность акции за 7 завершенных лет.
  • Стабильность дивидендов (DSI) – используется индекс стабильности дивидендов. Методику его расчета см. здесь.
  • Качество (Quality) - показатель качества эмитента используется для оценки стабильности его бизнес модели и, как следствие, подтверждения возможности стабильно выплачивать дивиденды в будущем. Для расчета этого показателя определяются следующие коэффициенты:
     
    • Рентабельность собственного капитала (ROE);
    • Чистый долг к капиталу (Net debt to Equity);
    • Изменчивость прибыли (Earnings variability) – стандартное отклонение изменений прибыли.

Значения каждого фактора нормируются. Сумма нормированных значений сортируется по убыванию: 50% лучших акций по этой сумме попадают в индекс.

Технические детали см. в Методике расчета индекса.

Исторические результаты

Исторические результаты всегда интересны инвесторам, но не должны являться базой для принятия решений. Самое главное – инвестиционный портфель должен реализовывать некоторую инвестиционную цель или идею.

Портфели, основанные на индексе IRDIV, ориентированы на долгосрочный рост капитала за счет реинвестирования дивидендов и качества эмитентов, имеют высокий риск, сравнимый с индексом МосБиржи и не предназначены для стратегий получения периодического дохода.

  • Среднегодовая доходность (CAGR) индекса полной доходности (IRDIVTR) с начала расчета (март 2007 года) и до 31.12.2020 составляет 14.69%, ценового (IRDIV) – 8.69%.
  • Для сравнения индекс МосБиржи (полной доходности) за этот же период имеет показатели 8.69% и 4.59% соответственно.
  • Показатели риска у IRDIV и индекса МосБиржи очень близки. Стандартное отклонение составляет соответственно 16.46% и 17.33% в годовом выражении.

Больше данных см. в этой презентации.

Состав индекса

На последнюю дату ребалансировки 16.09.2020.

Применение индекса

Индекс IRDIV может служить бенчмарком для активных дивидендных стратегий в российских акциях.

На основе индекса полной доходности IRDIVTR мы запустили пассивный биржевой инвестиционный фонд «БПИФ ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ», код на бирже - DIVD (номер государственной регистрации правил №4242 от 24.12.2020, ISIN: RU000A102N02).

============

Больше информации ищите на странице индекса на нашем сайте.

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация