Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Чувство потерь сильнее радости от прибыли

386

В 2011 году Даниэль Канеман опубликовал книгу «Думай медленно… решай быстро». Кроме всего прочего, в ней он посредством серии экспериментов демонстрирует, что люди чувствуют выгоду от приобретений гораздо менее остро, чем боль от потерь.

Выигрыш в лотерею

Рассмотрим двух соседей, оба имеют средний доход. Один человек выигрывает в лотерею $10 млн., но в течение нескольких лет умудряется растратить половину из них из-за ненужных расходов и теряет вторую половину из-за плохих вложений.

С экономической точки зрения победитель лотереи получает больше пожизненного потребления, чем человек, который никогда не выигрывал в лотерею, но с психологической точки зрения победитель лотереи находится в гораздо худшем положении.

Его более высокое потребление растет сильно, но кратковременно. Оно не будет являться утешением в случае потери того, к чему он привык.

Неужели кто-нибудь интуитивно думает, что этот человек вернется в свой старый район, получит работу со средним доходом и будет доволен своей жизнью?

Заработная плата

Еще один пример – это психология удержания налога с заработной платы.

В большинстве развитых стран работодатели удерживают налог с каждой зарплаты работника, прежде чем выплатить ему деньги.

Если валовая зарплата работника составляет $10 тыс., в конце месяца на его банковский счет может быть зачислено только $7 тыс. долларов, поскольку $3 тыс. долларов уже были удержаны в счет разнообразных налогов.

Что произойдет, если общая сумма заработной платы работника в размере $10 тыс. долларов будет выплачена ему полностью и он должен будет выписать чеки на $3 тыс. в различные правительственные учреждения, а также провайдеру своего пенсионного счета?

Ответ почти для всех состоит в том, что он почувствует себя хуже, чем если бы он никогда не увидел, что $3 тыс. реально были зачислены на его счет, и никогда сознательно бы не подумал об удержанных налогах.

Трудовые отношения и макроэкономика

Все это имеет также важные последствия и для трудовых отношений.

Даже в тех случаях, когда у предприятия неустойчивая структура затрат и неспособность снизить заработную плату приведет к ликвидации всех рабочих мест, профсоюзы нередко отказываются от сокращения заработной платы. 

Трудность корректировки заработной платы и цен в сторону понижения является одной из причин, по которой государственная политика стремится использовать концепцию «денежной иллюзии» через инфляцию. 

За исключением случаев гиперинфляции, люди думают о заработной плате и ценах в номинальном выражении.

Работодателю, которому необходимо снизить заработную плату на 2% в реальном выражении, будет намного легче осуществить замораживание заработной платы в год, когда инфляция составляет 2%, чем пытаться навязать двухпроцентное сокращение заработной платы в год, когда инфляции нет. 

Необходимость позволить реальным ценам и заработной плате корректироваться в сторону понижения, когда это оправдано, является одним из наиболее убедительных аргументов в пользу низкого уровня инфляции (в отличие от нулевой инфляции), хотя сомнительно, что это полностью этично.

Вывод

Заманчиво рассматривать подобные вопросы и делать вид, что у нас есть точное решение этих проблем.

Реальность такова, что может произойти практически все, что угодно. Но мы способны действовать более рационально – например, избегать инвестиций, которые могут привести к очень большим убыткам – и в достаточной степени диверсифицировать портфели. Это будет уже маленькая победа.

Основано на статьях Rational Walk

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее