Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Инфляция и покупательная способность денег. Задачка для лучшего понимания

2097

Предположим, инфляция составляет 10% каждый год. Через какое время денежная единица (например, $1) потеряет половину (т.е. 50%) своей покупательной способности?

Мы спросили наших читателей в Telegram, какой из вариантов ответа на этот вопрос они считают правильным. Вот результаты.

Опрос в канале Telegram УК ДОХОДЪ

Правильный ответ на эту задачку: ~7.27 лет.

Этот ответ дали лишь около 38% проголосовавших.

Далее мы приведем математическое решение этой задачки. Но даже если вы не дружите с математикой, пожалуйста, не пропустите полезные выводы для ваших инвестиций в конце статьи!

Решение

Предположим, что сегодня сэндвич с лососем стоит $10. Таким образом, на $100 вы можете купить 10 сэндвичей.

Снижение покупательной способности этих $100 на 50% означает, что вы сможете купить только 5 сэндвичей. То есть цена каждого сэндвича к этому времени поднимется до $20.

При инфляции в 10% каждый год цена будет расти следующим образом:

  • Сегодня: $10
  • Через 1 год: $10 * 1.1 = $11
  • Через 2 года: $10 * 1.1^2 = $12.10
  • Через N лет: $10 * 1.1^N

… и мы хотим знать, когда последнее выражение станет равно $20, то есть:

$10 * 1.1^N = $20

Находим N:

1.1^N = 2

N * ln(1.1) = ln(2)

N = ln(2) / ln(1.1) =~ 7.27 лет

Поэтому правильный ответ: «Больше, чем через 5 лет».

Больше таких задачек ищите в этой публикации.

Полезные выводы

Ошибка интуиции здесь может возникать из-за того, что для нашего мозга «экспоненциальное изменение» (сложный процент) ассоциируется с «быстрее, чем линейно».

При инфляции цены действительно растут экспоненциально, а покупательная способность экспоненциально падает.

Поэтому нам может показаться, что доллар потеряет свою покупательную способность «быстрее, чем линейно», то есть меньше, чем через 5 лет.

Но это работает не так. «Экспоненциально» не означает «быстрее, чем линейно». Все зависит от того, имеем ли мы дело с экспоненциальным ростом или экспоненциальным падением (спадом).

Экспоненциальный рост действительно означает «быстрее, чем линейный рост». Экспоненциальное падение же означает «медленнее, чем линейное падение».

Это происходит потому, что отрицательные приращения применяются к все более меньшим значениям и снижение в абсолютных величинах становится медленнее.

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее