Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Почему инвесторы, в конце концов, используют похожие стратегии

809

Следующая игра — это версия знаменитого «Конкурса красоты Кейнса». Она хорошо иллюстрирует, как важно понимать процесс принятия решений на фондовом рынке и его последствия.

Будет хорошо, если есть хотя бы 10 человек для участия. Еще лучше — если можно играть с двумя группами по 10 человек, когда одна группа наблюдает за игрой второй.

Правила

Участникам одной группы раздаются пустые карточки. Каждый участник должен написать свое имя на карточке и число от 0 до 100. Ведущий собирает карточки и рассчитывает среднее значение чисел на них.

Победителем является участник, у которого число на карточке ближе всего к половине среднего. Эти правила, конечно, объясняются заранее и публично всем участникам.

Лучшая стратегия

Равновесие Нэша этой игры для двух и более игроков, когда ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив свою стратегию, если другие участники своих стратегий не меняют, равно нулю.

На самом деле это результат повторяемого принципа доминирования: ситуация, при которой одна из стратегий некоторого игрока дает больший выигрыш, нежели другая, при любых действиях его оппонентов. Это показывают следующие рассуждения.

Поскольку среднее значение никогда не может превышать 100, половина среднего значения никогда не может превышать 50. Поэтому в любом выборе «выше или равно 50» будет доминировать 50. В этом случае среднее значение никогда не может превышать 50.

По опыту, когда игра происходит первый раз, победитель обычно близок к 25. Это соответствует научным наблюдениям (Нагель, 1995).

Результат выглядит так, как если бы все участники ожидали, что остальные будут выбирать наугад в среднем 50, а затем выбрать половину этого. 

Затем предложите эту игру второй группе из 10 человек, которые наблюдали за результатом первой игры.

Эта вторая группа напишет на карточках гораздо меньшие числа, а победитель будет близок к 10 (как если бы выполнялся еще один раунд применения принципа доминирования) или даже 5 или 6 (как если бы выполнялось еще два раунда).

Третья группа (или вновь первая) напишет еще более маленькие числа, в том числе несколько нулей, а выбор победителя составит всего 3 или 4.

Опыт показал, что снижение половины среднего происходит несколько быстрее, если участвует несколько групп, которые наблюдают за игрой остальных, чем когда играет одна и та же группа подряд. Возможно, мозг лучше справляется с наблюдением и интерпретацией, если не участвует в игре.

Таким образом, итерационно мы приходим к числу, близкому к равновесию Нэша. Это будет 1 или 2 или даже само равновесие, равное нулю. Каждый последующий раунд приводит к повторяемому устранению доминирующих стратегий и в кульминации достигается равновесие (или близкое к нему значение).

На графике ниже показаны результаты такого же эксперимента, проведенного среди читателей Financial Times совместно с Ричардом Талером, профессором поведенческой экономики в Чикагском университете.

Источник: Financial Times

Более сложной игрой является ситуация, в которой победитель должен ближе всех приблизиться к среднему, а не половине среднего.

Это собственно метафора Кейнса для фондового рынка, где каждый пытается угадать то, что пытаются угадать все. В такой игре есть сразу несколько равновесий Нэша. 

Основано на статье Avinash Dixit, Restoring Fun to Game Theory, Journal of Economic Education, 2005.

Выводы

Если в целом инвесторы разумны и обладают всей доступной информацией, то они придут к нескольким равновесиям, в которых будут доминировать несколько стратегий, среди которых не будет очевидно плохих.

Это, разумеется, работает только при принятии долгосрочных решений. В краткосрочных спекуляциях равновесия будут нестабильны, и их будет еще больше.

Вот как можно действовать, зная о существовании описанного конкурса красоты.

  • Не говорите: «Я не знаю, куда инвестировать», — и не инвестируйте самостоятельно, если это действительно так. То есть не принимайте решения случайно.
  • Не выбирайте стратегии, которые являются очевидно «плохими». Например, не покупайте акции на деньги, которые понадобятся через месяц.
  • Придерживайтесь хорошей стратегии долго. Так вы существенно увеличите вероятность хорошего результата. Вы можете попробовать тщательно изучать рынок и принимать разумные краткосрочные решения. Но это крайне сложно, и высоки шансы, что вы проиграете.

Да, выглядит просто. Так и есть. Эти правила позволят вам быть лучше 80% частных инвесторов.

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее