Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Реальная доходность после инфляции и налогов. Влияние на ваши инвестиции

2188

Вы инвестировали в иностранные фонды и держите их 10 лет, а затем продаёте. Предположим, прибыль облагается налогом 15%. Инфляция составляет 9% в год. Вы хотите получить реальный рост капитала 8% годовых.

Насколько быстро должен расти ваш портфель в этот период?

Мы спросили наших читателей в Telegram, какой из вариантов ответа на этот вопрос они считают правильным. Вот результаты.

Опрос в канале Telegram УК ДОХОДЪ

Опрос в канале Telegram УК ДОХОДЪ

Правильный ответ на эту задачку: 19.29%

Этот ответ дали лишь 29% проголосовавших.

Далее мы приведем математическое решение этой задачки. Но даже если вы не дружите с математикой, пожалуйста, не пропустите полезные выводы для ваших инвестиций в конце поста!

Больше таких задачек ищите в этой публикации.

Решение

В такого рода задачах, как правило, совершается две основные ошибки:

  1. предположение, что базой затрат является просто сумма нашей целевой реальной доходности и инфляции (для задачки это = 8%+9%=17%). Но, к сожалению, идея о том, что «реальная доходность (8%) = номинальная доходность (17%) минус инфляция (9%)» является лишь аппроксимацией. Это не точное и некорректное решение из-за действия сложного процента. ПРАВИЛЬНЫЙ путь – взять в расчет все денежные потоки и привести их к текущей стоимости (дисконтировать по сложному проценту);
  2. применение налога к первоначальной сумме вложений, вместо того чтобы взять налоги ТОЛЬКО с прибыли.

Поэтому многие выбрали правильный фрейм доходностей, но могли использовать неправильный подход к решению.

Очевидно, что нам необходимо найти номинальную процентную ставку R% годовых, при которой мы получим 8% реальной доходности после инфляции и налогов. Предположим, первоначально мы вкладываем 100K рублей. Тогда сумма (S), которую мы получим после продажи нашего портфеля через 10 лет, будет равна:

  • S = 100K*(1+R%)^10

Наша прибыль (G) будет разницей между полученной через 10 лет суммой и суммой первоначальных затрат (базис затрат):

  • G = S – 100K = (100K*(1+R%)^10) - 100K

Мы платим 15% налог ТОЛЬКО с нашей прибыли G. Тогда налог (Taxes) равен:

  • Taxes = 0.15* G = 0.15* (100K*(1+R%)^10) - 100K)

Тогда сумма, которую мы получим после продажи портфеля и уплаты налогов (SAT) будет равна:

  • SAT = S – Taxes = 100K* (1+R%)^10 – 0.15*(100K*(1+R%)^10) - 100K)

Упрощаем до SAT = 100K* (0.85*(1+R%)^10+0.15)

Это номинальная (до инфляции) сумма после налогов, которую мы получим в БУДУЩЕМ после продажи нашего портфеля. Чтобы учесть инфляцию нужно привести эту сумму к СЕГОДНЯШНЕЙ стоимости (RealSAT):

  • RealSAT = SAT / (1+InflationRate)^10 = SAT / 1.09^10 = 100K*(0.85*(1+R%)^10+0.15) / 1.09^10

Мы хотим, чтобы эта реальная приведённая к настоящему времени сумма была, как минимум, равна реальному росту нашего капитала на уровне 8% годовых, то есть = 100K * (1+8%)^10. Поэтому мы получаем равенство и находим из него R%:

  • RealSAT = 100K * (1+8%)^10

100K*(0.85*(1+R%)^10+0.15) / 1.09^10 = 100K * 1.08^10

100K сокращаем

0.85*(1+R%)^10+0.15= 1.08^10 * 1.09^10

(1+R%)^10 = (1.08^10 * 1.09^10 – 0.15) / 0.85

R% = ((1.08^10 * 1.09^10 – 0.15) / 0.85) ^ (1/10) -1 =~ 19.29%

Поэтому правильный ответ: >= 19%, < 21%

Обратите внимание, что в последнем выражении мы просто пришли к годовой процентной ставке роста по сложному проценту CAGR = (БудущаяСумма)^(1/ЧислоЛет) -1.

Полезные выводы

Итак, чтобы ваши инвестиции росли на 8% в реальном выражении с учетом инфляции (9%) и налогов (15%), вам нужно обеспечить доходность инвестиций более чем в 19% годовых.

Среднегодовая доходность российского рынка акций составляет всего около 14% при рисках потерять до 60-70% в очень плохие годы.

Поэтому следует ожидать разумную доходность и формировать свои финансовые планы в соответствии с ней. Кроме этого, старайтесь использовать все возможные налоговые льготы (прежде всего, такие инструменты как ИИС и льгота на долгосрочное владение).

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее