Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Трюки с обходом потолка госдолга США

1300

Для разминки ума забавно поразмышлять, какие варианты обхода потолка госдолга есть у Минфина США помимо разрешения Конгресса. Вот классические трюки, которые в теории могут помочь достижению этой цели.

Трюк с официальной ценой золота

Мало кто об этом помнит, но официальная цена золота в США не меняется с 1973 года и составляет $42.22.

Официальная цена золота в США.

Официальная цена золота в США. Источник

Идея этого трюка, вкратце, заключается в том, что при увеличении официальной цены золота в США, до текущей рыночной цены примерно в $2000, учетная стоимость золотых запасов Казначейства США внезапно будет стоить сотни миллиардов долларов.

Затем Казначейство могло бы взять вновь реализованную дополнительную стоимость своего золота и представить ее в качестве залога в ФРС в виде золотых сертификатов. Как только этот залог предоставлен, ФРС может, в свою очередь, создать кучу новых долларов, которые Казначейство может потратить.

Поскольку ни одно из этих изменений в бухгалтерском учете, связанных с золотом, не квалифицируется как увеличение официального долга, вуаля, Казначейство может тратить средства, не достигая потолка долга.

Однако есть проблема. Все предыдущие повышения цен на золото, включая повышение в 1934 году до $35, повышение в 1972 году до $38 и повышение в 1973 году до $42.22, требовали одобрения Конгресса . Учитывая, что именно Конгресс является препятствием для прямого увеличения потолка долга, почему тот же самый Конгресс согласится на изменение цены золота? Поэтому эта уловка с золотом не так эффективна, как следующие трюки, которые полностью избегают необходимость одобрения от Конгресса

Трюк с платиновой монетой в триллион долларов

Согласно закону, президенту США разрешено взять унцию платины, которая на рынке стоит около $1000, и отчеканить из нее коллекционную монету, на лицевой стороне которой написано 1 триллион долларов. Затем президент направляется в ФРС и депонирует монету по номинальной стоимости, то есть фактически обменивает $1000 на новые депозиты на сумму 1 триллион долларов

Законы о законных платежных средствах определяют виды платежных средств, необходимых для выполнения долговых обязательств . При продаже коллекционных монет в розничных сделках наличными Монетный двор не занимается погашением долгов. Поэтому эта сделка никак не будет связан с увеличением госдолга США.

Трюк с премиальными/бессрочными облигациями

Этот трюк состоит в том, чтобы обойти потолок долга путем выпуска новых облигаций либо с премией к номинальной стоимости (премиальные облигации), либо вообще без номинальной стоимости (бессрочные). Оба типа облигаций обходят потолок долга, потому что, по-видимому, только номинальная стоимость облигации учитывается в потолке.

Трюк с платиновой монетой нейтрализует потолок долга. Однако в процессе ФРС выпустила на 1 триллион долларов, обеспеченных неликвидным беспроцентным активом на его балансе. Чтобы центральный банк был независимым, ему необходимо иметь постоянный поток доходов для покрытия расходов.

Вот где активы, приносящие проценты, являются ключевыми. Ликвидные активы также жизненно важны, поскольку их можно моментально продать участникам рынка, если это необходимо для целей денежно-кредитной политики. В любом случае платиновая монета с доходностью 0% в триллион долларов не попадает в этот список.

Сравните это с альтернативой выпуска премиальных облигаций или бессрочных облигаций непосредственно на рынок. В этом сценарии баланс ФРС вообще не изменился. ФРС не выпустила дополнительный триллион долларов. И он по-прежнему владеет тем же портфелем высоколиквидных процентных активов, что и раньше. Тем не менее потолок долга был бы обойден.

Поэтому, похоже, этот трюк предпочтителен по сравнению с другими. Он не обременяет баланс ФРС. Уклонение от потолка долга с помощью любой из предложенных уловок уже является рискованным предложением. Выбор трюка, который еще и мешает деятельности ФРС, только умножает недостатки всего этого предприятия.

Подготовлено на основе постов из блога JP Koning.

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее