Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Годовая или ежемесячная подписка. Что выбрать?

845

Предположим, вы хотите подписаться на очень нужный вам сервис. Вы можете выбрать годовую ($100/год) ИЛИ ежемесячную ($10/месяц) подписку. Вы можете размещать деньги под R% в месяц.

При каком минимальном R вы рационально предпочтете ежемесячный вариант?

Мы спросили наших читателей в Telegram, какой из вариантов ответа на этот вопрос они считают правильным. Вот результаты.

Опрос в канале Telegram УК ДОХОДЪ

Опрос в канале Telegram УК ДОХОДЪ

Правильный ответ на эту задачку: 3.50% в месяц.

Не смотря на то, что верный ответ стал самым популярным, его дали лишь около 35% проголосовавших.

Далее мы приведем математическое решение этой задачки. Но даже если вы не дружите с математикой, пожалуйста, не пропустите полезные выводы для ваших инвестиций в конце статьи!

Больше таких задачек в этой публикации.

Решение

Как легко понять из условий задачи, ежемесячный вариант подписки будет стоить вам $10x12 = $120 в год, то есть на $20 дороже варианта с подпиской на год (в текущих ценах).

Если у вас сейчас есть свободные $100, вы выберете годовую подписку только в случае, если сможете вкладывать высвободившиеся деньги, так, чтобы прибыль от них приравняла будущую стоимость всех ваших денежных потоков к сегодняшним $100. 

При ставке в R = 0% вы просто потратите лишних $20 за год. Положительная ставка будет снижать ваши лишние затраты, если вы инвестируете оставшиеся деньги. В конце концов, найдется ставка, при которой, сегодняшний сравнительный убыток в -$20 будет равен нулю.

Такая формулировка сразу приводит нас к использованию внутренней нормы доходности (IRR) - процентной ставке, при которой уравнивается приведённая стоимость будущих денежных поступлений и стоимость исходных инвестиций.

В нашем случае – мы уравниваем денежный поток в минус $100 сегодня и дисконтированный денежный поток в -$10 каждый месяц плюс прибыль от инвестирования свободных денег.

  • С первым денежными потоком, все просто – сегодня $100 стоят $100.
  • С ежемесячной подпиской немного сложнее. Мы сразу (в нулевой момент времени) платим первые $10 и по сравнению с первым потоком оставляем себе $90. Каждый следующий месяц денежный поток равен минус $10 и так 11 раз (с учетом первого платежа их станет 12).

Текущая стоимость денежного потока (CF) в каждый месяц (n) будет равна DCFn = CFn / (1+R)^n.

При R=0% сумма такого денежного потока, ожидаемо будет равна минус $20.

Процентную ставку, при которой дисконтированная сумма такого потока будет равна нулю (IRR), легко найти в Excel с помощью функции «ВСД», на любом финансовом калькуляторе или простым подбором. 

Используя финансовый калькулятор, можно поступить даже проще, примерно так: 100 PV, -10 PMT, 12 n, i. Здесь происходит расчет ставки i при которой сумма 12 будущих платежей по $10 равна $100 сегодня.

Решение задачки на калькуляторе HP 12c Platinum

Решение задачки на калькуляторе HP 12c Platinum

Вы можете также использовать любой другой подход. Все они дадут один результат R =~ 3.50%.

Поэтому правильный ответ: >= 3% в мес.

Это означает, что вы должны обеспечить доходность вложений в 3.50%/мес. или около 51% годовых = (1+3.50%)^12-1, чтобы при прочих равных выбрать ежемесячную подписку и отказаться от годовой.

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее