База знаний

Почему регулирование полезно для рынка финансовых услуг

История с банкротством криптобиржи FTX как и более ранние кейсы типа брокера MF Global в начале десятых хорошо иллюстрируют проблему выбора качественных финансовых услуг в условиях, когда продавцы знают о их качестве и надежности гораздо больше, чем покупатели (имеет место асимметрия информации).

FTX и MF Global - это крайние и наиболее известные примеры, иллюстрирующие просто не регулируемое вовсе (как в крипте) или недостаточно регулируемое покрытие неликвидного обеспечения операций с плечом ликвидными активами клиентов.

Но повседневные издержки недостаточного знания о качестве услуг заключаются в том, что вы получаете менее качественные продукты по более высокой цене, а «честные» игроки не могут конкурировать с «нечестными».

Возможность выставлять «плохие» финансовые услуги как качественные и надёжные формируют тенденцию к уменьшению как среднего качества услуг на всем рынке, так и размеров рынка.

Как писал Джордж Акерлоф в своей знаменитой работе «Рынок "Лимонов": Неопределенность качества и рыночный механизм» (1971):

«Существует множество рынков, где покупатели вынуждены использовать ту или иную рыночную статистику для вынесения суждений о качестве товаров, которые им предстоит купить.

На таких рынках у продавцов появляется стимул выставлять на продажу товары низкого качества, поскольку высокое качество создает репутацию в основном не конкретному торговцу, а всем продавцам на рынке, к которому эта статистика относится.»

Лимоны и персик

Влияние этой проблемы часто может быть существенно снижено рыночными механизмами. Асимметрия информации в отельном бизнесе сегодня практически устранена развитием агрегаторов отелей, системами отзывов и оценок. 

В других типах услуг рыночные механизмы пока не справляются с указанной асимметрией. Это происходит из-за наличия особенностей в характеристиках товаров, которые можно представить множеством способов или легко скрыть недостатки. Финансовые услуги являются отличным примером этому.

В результате нечестные участники, как правило, вытесняют с рынка честных, подобно тому как "плохие" деньги согласно закону Грешама вытесняют "хорошие".

«На рынке могут присутствовать потенциальные покупатели товаров высокого качества и потенциальные продавцы таких товаров в соответствующем диапазоне цен, однако наличие продавцов, стремящихся выдать свой некачественный товар за качественный влечет за собой вытеснение честного бизнеса.

Издержки недобросовестного поведения, таким образом, не ограничиваются той суммой, на которую обманут покупатель; в них необходимо также включить потери, связанные с сужением сферы честного бизнеса.»

Так в зависимости от ситуации на конкретные рынках обосновывается необходимость государственного регулирования.

Читайте также:

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация