База знаний

Почему случайный выбор акций может быть лучше профессионального портфеля

Всем, наверное, знаком эксперимент журнала «Финанс» из далекого 2008 года, когда почти на минимумах рынка акций обезьяна по имени Лукерья с помощью кубиков выбирала 8 из 30 наиболее ликвидных российских акций (подробнее здесь).

Сформированный портфель шел вместе с рынком (крупнейшими ПИФами) до 2015 года, а потом сильно оторвался от него и к 2018 году вырос по разным подсчетам в 7.5-8.8 раз с учетом дивидендов против показателя в 3.6 раз для индекса МосБиржи. На сегодня оценить портфель представляется затруднительным, так как две из восьми акций уже не торгуются.

Обезьяна

Сразу раскроем трюк, обусловленный российской спецификой - чтобы обыграть индекс МосБиржи достаточно было не выбрать бумаги Газпрома (вероятность тут была на стороне обезьяны). Сравнение с биржевыми индексами и фондами также некорректно, потому что по законодательству они не могли бы физически держать такой портфель (концентрация двух бумаг сейчас бы превышала 60% стоимости портфеля).

Если подходить к вопросу более универсально, то суть истории в том, что любой портфель выбранный обезьяной, почти наверняка, превзойдет по доходности широкий рынок акций. И вот почему (далее следует наш вольный перевод статьи Рика Ферри в Forbes от 20.12.2012):

Специалисты компании Research Affiliates случайным образом отобрали 100 инвестиционных портфелей, содержащих 30 акций из выборки в 1000 штук. Они сделали это для каждого года с 1964 по 2010 и посмотрели на результаты. Этот процесс моделировал поведение 100 обезьян, бросающих дротики в газету с биржевыми котировками. Удивительно, но 98 из 100 обезьян из года в год обыгрывали рынок, состоящий из 1000 акций, взвешенных по капитализации (стоимости компаний).

Это хороший трюк! Это много бананов! В Чем дело?

На самом деле, тут нет никакого трюка, а результаты не имеют никакого отношения к обезьянам и дротикам. Все дело в акциях «маленьких» компаний (small stocks) и акциях ценности (value stocks), опережающих рынок на этих временных периодах.

С 1964 по 2010 год среднегодовая доходность 1000 акций, используемых в исследовании составила 9,7% годовых. 30 крупнейших компаний – это около 40% капитализации 1000 акций, но их доходность составила всего 8,6% годовых. Остальные 970 акций занимают 60% процентов капитализации, а их доходность составила 10,5% годовых.

Полные доходности и риски портфелей некоторых факторов и индекс широкого рынка Wilshire 5000

Источник: MSCI, расчеты УК ДОХОДЪ

 

Любой портфель из 30 акций, случайно выбранных из 1000, будет включать в основном более «мелкие» компании. А, поскольку «мелкие» компании превзошли по доходности «крупные», то и портфель почти любой обезьяны превзойдет рынок.

Перед тем, как бежать в местный зоомагазин за покупкой своей собственной обезьяны, бросающей дротики, рассмотрите другую сторону этой ситуации. Там, где есть дополнительный доход, обычно возникает дополнительный риск. Портфели, которые содержат более высокую концентрацию в акциях компаний малой капитализации и акциях ценности имеют более высокий риск, чем рынок в целом. Это очень хорошо видно на картинке выше.

Премия к доходности для таких компаний действительно широко признанный факт. «Мелкие» компании должны больше платить за заемные средства, они менее известны, имеют небольшой рынок и могут быть сильно неустойчивы. Все это делает инвестиции в них более рискованными. Таким образом, логично, что инвесторы ожидают здесь более высокую доходность по сравнению с крупными компаниями.

Инвестиционные факторы и источники избыточной доходности, связанной с этими факторами.

Инвестиционные факторы и источники избыточной доходности, связанной с этими факторами. 

 

Так что, вам, на самом деле, не нужно животное, чтобы выбирать акции. Если вы хотите более высокой долгосрочной доходности, вам необходимо принять риск и инвестировать больше в акции мелких компаний.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Читайте также:

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация