Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Ожидайте разумную доходность

1256

Одной из главных причин неудач инвесторов на фондовом рынке являются попытки получить слишком высокую доходность без внимания к сопутствующим рискам.

Мы считаем, что рациональные ожидания относительно результатов вложений лежат в основе будущего финансового благополучия.

Каждый инвестор хотел бы получать доходность в 50% годовых, при этом не рисковать потерей стоимости активов.

Однако способов иметь стабильную прибыль по своим сбережениям не так уж много: можно купить краткосрочные государственные облигации либо положить деньги на застрахованный депозит.

Все остальные виды инвестиций, предполагающие более высокую доходность, связаны с риском снижения стоимости.

Доходности различных классов активов в рублях за каждый год в 2003-2023 гг. и за весь период в % годовых

Доходности различных классов активов в рублях за каждый год в 2003-2023 гг. и за весь период в % годовых

В какие-то моменты стратегии с ожидаемой доходностью выше рыночной могут показывать значительный рост, однако прямым следствием этого является необходимость терпеть потери в дальнейшем.

Большинство инвесторов оказываются неспособными выдержать избыточный риск и отказываются от вложений, в итоге забирая деньги с убытком.

Управляющие в рекламе часто обещают заработать привлекательные доходности, превышающие, например, 30% годовых.

Это явный признак того, что они являются не инвестиционными, а маркетинговыми компаниями. Их главная задача состоит не в определении настоящих потребностей клиента, а в продаже рискованных продуктов, с которых они могли бы собирать щедрые комиссии. 

Часто упомянутые выше стратегии не являются инвестициями вовсе, представляя краткосрочные спекуляции с расчетом на везение.

В этом случае инвестор рискует вложить деньги скорее в игру в казино, чем на настоящий фондовый рынок.

«Лотерейный билет – финансовый актив со сроком погашения в неделю и отрицательным математическим ожиданием доходности. Единственный смысл его покупки — наслаждение мыслью о том, что вы можете разбогатеть».
Уильям Бернстайн, финансовый теоретик и невропатолог.

Из десятков тысяч управляющих в мире лишь единицам удавалось обыгрывать индексы акций на длительном промежутке времени после комиссий и вознаграждений.

Доходности наиболее успешных инвесторов сверх индекса S&P500 (в % годовых) и число лет их инвестиций

Доходности наиболее успешных инвесторов сверх индекса S&P500 (в % годовых) и число лет их инвестиций

Даже Уоррен Баффет имеет среднегодовую доходность «всего» чуть более чем на 10% лучше рынка (на картинке ниже – результаты легендарных инвесторов в сравнении с рынком и длительностью их работы).

Поэтому маловероятно, что какой-то управляющий, рекламирующий сверхдоходности, действительно сможет обеспечить такой результат.

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее