Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Подготовьтесь к сложностям в инвестициях заранее

426

В экономике есть концепция невозвратных затрат (sunk cost) – это затраты (убытки), которые уже были понесены и которые нельзя вернуть.

Эти затраты часто приводят к логическим ошибкам в принятии решений – им уделяют слишком много внимания, хотя теория говорит о том, что их следует просто игнорировать.

Канонический пример выглядит примерно так.

Вы заранее купили билет в кино на вечерний сеанс. Этот билет нельзя вернуть, и вам некому его передать, вы также не планируете с кем-то встречаться.
Наступает вечер, и вы обнаруживаете, что получили бы больше удовольствия, если бы просто остались дома и посмотрели телевизор. Вы все равно пойдете в кино?

Многие люди скажут «да», чтобы не потерять деньги, отданные за билет.

Но при дальнейшем рассуждении окажется, что эти люди просто ошибаются. Билет – это невозвратные затраты: он уже оплачен, и вы ничего не можете с ним поделать, кроме как пойти в кино.

Но мы уже поняли, что вы не хотите идти в кино. Владельцам кинотеатра все равно, придете вы к ним или нет – у них уже есть ваши деньги. Люди, которые придут посмотреть кино на большом экране, предпочтут, чтобы вы остались дома – зал не будет переполненным и им будет более комфортно.

Если вы все же идете в кино, чтобы удовлетворить свою жалость к потраченным на билет деньгам, вы на самом деле никому не помогаете.

Конечно, вы имеете право на свои убеждения, как и на свою веру. Если вы действительно чувствуете ценность в том, что вы обязаны использовать что-либо, за что вы заплатили, – хорошо, тут нет проблем. Но все же важно подмечать, что мы в точности делаем в случаях, когда все оборачивается не так, как бы нам хотелось. Это относится и к инвестициям. Пожалуйста, подумайте об этом.

Если вы сейчас собираетесь отказаться от своих принципов не тратить деньги впустую – не надо

Мораль истории о билете в кино – не в том, что потери – это хорошо. Она в том, что вы должны предпринимать меры по сокращению таких потерь.

Если вы допускаете, что ваш энтузиазм похода в кино может ослабевать к вечеру, не покупайте невозвратный билет!

Это можно применить при принятии инвестиционных рисков, не так ли?

Дело в том, что прошлые затраты (потери) не имеют значения, они уже понесены и их нельзя вернуть.

Ваши решения не должны основываться на размере этих затрат.

Имеет значение, только будущее – будущие перспективы и денежные потоки.

Поэтому только аргументы относительно будущего могут быть истинными причинами принятия решений.

Чтобы избежать ловушки невозвратных затрат, следуйте алгоритму.

  • Установите ясные и измеримые инвестиционные цели. Например, методом SMART.
  • Будьте готовы психологически: создайте подушку безопасности, застрахуйте важную собственность и здоровье, проведите самооценку возможности принимать риск.
  • Не торгуйте акциями, если не готовы терпеть снижение их стоимости и нести реальные убытки. Заранее определите долю акций/облигаций/депозитов в вашем портфеле.
  • Продайте акции/облигации/классы активов, которые перестали соответствовать вашей стратегии или требуются для ее корректировки в соответствии с целями – независимо от их текущей стоимости, потраченных на них денег и времени, проведенном в позиции.

Например, выбранные вами акции перестали приносить планируемые вами дивиденды (или соответствовать нужным критериям) или упали в цене относительно рынка больше, чем вы ожидали, ваша стратегия требует сокращения или, наоборот, увеличения риска и т.д.

Другими словами, предварительно разработайте стратегии выхода из позиций в отдельных инструментах.

  • Периодически ребалансируйте свой портфель, чтобы поддержать риск на планируемом уровне.
  • Избегайте ситуаций, когда один поворот случая может заставить вас начать все сначала.
  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее