Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Как настроить свой «определитель» риска инвестиций

650

Чтобы оценить риски отдельных инвестиционных инструментов, мы моделируем их доходности, добавляем дополнительные плохие случаи в «хвосты», получаем распределения доходностей, моделируем взаимосвязь (корреляции) между ними.

Все это делается для каждого инвестиционного горизонта. Эти данные используются, чтобы сформировать оптимальные портфели (доли разных активов) для профиля риска, подходящего под конкретную инвестиционную цель и самого инвестора.

Доходности (в % годовых и с учетом дивидендов) всех возможных периодов в 1 год (250 торговых дней), 3 лет, 5 и 10 лет для российского рынка акций, портфеля 60/40 (60% акций, 40% облигаций) и рынка облигаций за период с 2003 по 2023 гг.

Доходности (в % годовых и с учетом дивидендов) всех возможных периодов в 1 год (250 торговых дней), 3 года, 5 и 10 лет для российского рынка акций, портфеля 60/40 (60% акций, 40% облигаций) и рынка облигаций за период с 2003 по 2023 гг.

Очень сложно. Давайте попробуем проще.

В каждого человека «встроен» довольно точный определитель инвестиционного риска. Просто его нужно правильно настроить.

Представьте, что вы инвестировали 1 000 000 рублей несколько лет назад, и сегодня вы вошли в личный кабинет и увидели, что стоимость вашего портфеля составляет 900 000 рублей, что составляет убыток в 10%. Это будет слишком много?

Как насчет 700 000 рублей, -30% потерь? Как насчет 440 000 рублей, -56% потерь? Столько обычный агрессивный портфель потерял в 2008 году. А нерыночные факторы, случавшиеся в 2020 и 2022 году, в моменте могут давать еще более глубокие просадки. Вы сможете продолжать следовать стратегии?

Для портфеля, состоящего из акций на 90%, падение на 20-30% в любой отдельный год не будет необычным. Вам это ок?

На рынке облигаций тоже много всего происходит. Но вы легко можете увидеть, что получить убыток даже в 5% в год тут большая редкость. Вы можете держать отдельные облигации до погашения и вообще не нести рыночные риски (только риски дефолта).

Если вы совершенно не склонны рисковать, то и без чужой помощи воспользуетесь застрахованным депозитом в банке.

С другой стороны, если у вас достаточно денег для выполнения всех обычных жизненных целей или вы реализуете специфические цели, то можете брать еще более высокие риски – инвестиции в реальный бизнес, недвижимость, хедж-фонды, структурные продукты.

Не нужно никаких сложных расчетов. Вы на интуитивном уровне можете определить, какую долю инвестиций направить в депозиты, облигации, акции, инвестиционную недвижимость и условные опционные хедж-фонды.

Но будьте самокритичны. Задайте себе вопросы следующего толка:

  • Готовы ли вы нести риски своих вложений?
  • Что будет, если риски реализуются и одновременно вам понадобятся деньги?
  • Что произойдет с инвестициями, если в вашей жизни случится какая-то неприятность, требующая существенного финансирования?
  • Как вы себя почувствуете, если увидите убытки?

Недостаточно уверенности?

  • Убедитесь, что у вас есть подушка безопасности (сумма, достаточная для оплаты всех расходов на период 9-12 месяцев) и инвестируйте ее консервативно, диверсифицируйте по валютам и странам хранения.
  • Убедитесь, что вы вы застраховали свое основное имущество, потеря которого может обернуться катастрофическим затратами.
  • Застрахуйте свою жизнь и здоровье.
  • Запланируйте и оформите передачу наследства.

Все еще не уверены?

Распределите инвестиции по целям (прямо пунктами на бумаге). Тут-то и появится ваш инвестиционный горизонт – основа для возможности принимать риск.

И вот теперь, когда жизненные неприятности не могут сильно помешать вашим планам, вы очень легко составите портфель для каждой из ваших целей. Поверьте, он по своей сути не будет сильно отличаться от того, что вам порекомендует профессиональный консультант.

Представьте, что вы уверены в своих горизонтах инвестиций и предположите подходящую для вас долю, например, акций и облигаций.

Готовы? Конечно, они почти совпадут с результатами сложных расчетов:

Как сформировать подходящий для вас инвестиционный портфель

Как сформировать подходящий для вас инвестиционный портфель

  • Горизонт 1-3 года – вложите деньги в основном в облигации, предпочтение защитным и дивидендным акциям на 10-15% капитала будет оптимальным.
  • Горизонт 3-10 лет – 60-70% акций и равномерное распределение в разные классы акций. Если у вас нет возможности управлять такими классами отдельно (более тонко подстраиваясь под отношение к риску), используйте фонды, привязанные к индексу широкого рынка.
  • Горизонт более 10 лет – 80-90% акций, и вы можете себе позволить немного больше вкладывать в акции малой капитализации и сильно просевшие акции, не забывая о диверсификации.

Но самое главное здесь – теперь вы легко сможете придерживаться выбранной стратегии (вот она где – самая главная проблема) и поэтому достигните успеха.

Доходность, как мы уже подробно описали в этой статье, определится сама по себе. Вы ее не контролируете.

Чем же тогда может помочь профессиональный управляющий/консультант/софт?

Профессиональный управляющий/консультант/софт может быть полезен на каком-то этапе в зависимости от ваших знаний, занятости и сложности целей.

  • Разрешить самые рядовые вопросы, чтобы не разбираться самостоятельно в тонкостях акций и облигаций, инфраструктуре, ребалансировке и прочих основах.
  • Настроить правильный уровень диверсификации.
  • Добавить защитные акции или акции роста, если это уместно.
  • Настроить портфель под цель получения денежного потока или чистый долгосрочный рост.
  • Использовать фонды или отдельные инструменты, когда это правильно.
  • Если нужны отдельные инструменты (акции, облигации и пр.), отобрать их.
  • Решить проблему высокой чувствительность к моменту начала инвестиций.
  • Оптимизировать налоги.
  • Организовать инфраструктуру для выполнения сложных и специфических целей (детские инвестиции, иностранные брокеры, семейные и наследственные фонды, фонды для бизнеса, благотворительность ценными бумагами и пр.).
  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее