Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Совет о том, как давать инвестиционные советы

1475

Почти каждый инвестор (не важно, новичок или профессионал) сталкивался с просьбой от знакомых, друзей или близких посоветовать им какие-нибудь хорошие акции для покупки.

С одной стороны, это некоторая степень ответственности, с другой – это случайный инвестиционный совет с минимумом информации об ожиданиях и возможностях человека.

Например, Энтони Деден привел хорошую аналогию.

Полтора года назад меня попросили выступить в Нью-Йорке на каком-то форуме. И организаторы мне говорят: «Слушай, ты скажешь, что хочешь сказать, но потом дай нам две хорошие инвестиционные идеи». И я им говорю: «Представьте, что вы спрашиваете врача: «Можете дать мне названия двух хороших лекарств?». Это будет странно, правда? Это тот же вопрос».

Майкл Батник из Ritholtz Wealth Management еще более подробно описал порядок действий для этого случая. Вот перевод части его статьи об этом в блоге The Irrelevant Investor от января 2021 года.

***

Что вы скажете, когда кто-то спросит вас: какие акции нужно купить, чтобы заработать в этом году?

Речь о случайном финансовом совете, а не о профессиональной консультации с множеством анкет, стандартов и ответственностью, для которой сам вопрос придется несколько раз переделать.

Верный ответ в этом случае: «Извините, я не могу вам помочь».

Конечно, это звучит странно, особенно если вы работаете на финансовом рынке и человек, который вас спрашивает, знает об этом.

Обычно люди, которые не работают в сфере финансов, ожидают, что у тех, кто работает, есть правильное мнение об Apple, Tesla, Биткоине или о чем-то еще, о чем они спрашивают.

Поэтому они, вероятно, будут смотреть на вас как на надменного человека, если вы дадите им такой ответ. Способ смягчить его – пошутить: «Если бы я мог видеть будущее, я был бы счастлив подсказать вам, что делать, но я не могу, поэтому не буду».

Но почему бы просто честно и полагаясь на свои знания не ответить на чей-нибудь вопрос об акциях? Потому что от случайных советов по инвестированию нельзя ожидать ничего хорошего. Ничего. Особенно когда речь идет об индивидуальном финансовом будущем человека. Он не вспомнит, что вы сказали. Он будет помнить только то, что произошло.

Существует 4 возможных сценария ответа на вопрос «Должен ли я купить акцию Х?»

  • Вы говорите: «Покупай», – и цена падает. Вы были неправы, и он никогда этого не забудет.
  • Вы говорите: «Покупай», – и цена растет. Вы были правы, но он это забудет.
  • Вы говорите: «Не покупай», – и цена падает. Вы были правы, но он это забудет.
  • Вы говорите: «Не покупай», – и цена растет. Вы были неправы, и он никогда этого не забудет.

Другими словами, вы не можете победить!

Недавно я оказался в четвертом сценарии. 17 ноября, когда биткоин стоил $17500, мой шурин написал мне следующее: «Привет. Что ты думаешь о покупке одного биткоина?» Он хорошо меня знает. Мы уже обсуждали это раньше. Он знает, что я избегаю этих вопросов любой ценой. Но я должен был ему что-то ответить. Я не мог просто не ответить. Вот что я написал.

«Месяц назад мне было бы легче сказать: «Конечно, почему бы и нет?». Но только за последний месяц он вырос на 40%, так что я бы не стал говорить: «Да, сейчас самое подходящее время для покупки». Тем не менее, нет никаких гарантий, что у тебя будет шанс купить его ниже».

Я не говорил с ним о биткоине после этого сообщения, но могу себе представить, что он думает прямо сейчас. Я только что обошелся ему в $15000.

В октябре биткоин был на уровне $10000. Месяц спустя, когда он спросил меня, его цена поднялась до $18000. Что я должен был сказать? «Купи столько, сколько сможешь»? Я пытался поступить правильно. Но ни одно доброе дело не остается безнаказанным, особенно когда речь идет о том, чтобы дать случайный инвестиционный совет.

Поэтому я вновь хочу повторить вывод из моих постов про финансовые советы. Невозможно обучить урокам торговли на фондовом рынке, их можно извлечь только на собственном опыте.

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее