Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Вся правда о дивидендах

878

1. Если компания хочет максимизировать свою стоимость, то выплачивает дивиденды на величину прибыли, которую не может реинвестировать с доходностью выше требуемой (альтернативной) доходности акционеров.

Предположим, мы знаем о возможностях, которые позволят нам получить 15% прибыли от наших денег. Тогда для нас, вероятно, было бы лучше, если бы наша компания распределяла нам 100% своей прибыли, чем если бы она сохраняла часть и реинвестировала ее, скажем, с доходом всего в 8%.

2. По этой же причине компания не должна выплачивать дивиденды, пока может реинвестировать всю прибыль по ставке, существенно выше требуемой.

3. Если компания поступает иначе, она не действует с целью максимизации акционерной стоимости — то есть не действует в интересах всех акционеров. Такая компания всегда будет формально «недооценена», и показатели типа P/E для нее не будут работать так, как вы ожидаете.

4. Бизнес с более быстрым ростом прибыли не обязательно является лучшей инвестицией, даже если аналоги с меньшим ростом торгуются с таким же мультипликатором. Рост прибыли, рентабельность капитала и доходность по дивидендам/свободному денежному потоку — все это играет роль.

5. Выкуп акций компанией — хорошая альтернатива дивидендам, только если эти акции не используются в основном для программ поощрения менеджеров, гасятся со временем и вы действительно долгосрочный инвестор именно этой компании.

6. Выкуп акций — более сложная стратегия распределения капитала (акционеры должны согласиться, что «менеджеры лучше знают», но это не всегда так), и выплата дивидендов хотя бы на какую-то долю прибыли может быть более предпочтительной для «среднего» акционера.

7. Ваше богатство не меняется при выплате дивидендов. Цена акций снижается на сумму дивидендов.

8. Выплата дивидендов — просто перемещение денег из одного кармана (акции) в другой (наличные).

9. При выплате дивидендов почти всегда возникает налог. Поэтому иногда наши результаты после уплаты налогов могут быть лучше, если компания сохраняет и реинвестирует для нас прибыль.

10. Фонды, реинвестирующие получаемые дивиденды без налогов, могут быть более полезны долгосрочным инвесторам, чем отдельные акции, с точки зрения налоговой эффективности.

11. Если дивиденды компании хорошо прогнозируемы, то независимо от рыночных условий в цене ее акций в период между выплатами дивиденды постепенно будут учитываться, и, при прочих равных, она будет менее волатильна.

12. Если компания выплачивает большой единоразовый дивиденд, это вызовет рост цены акций на сумму этого дивиденда до момента закрытия реестра акционеров, имеющих право его получить. После этого цена снизится на сумму дивиденда и может никогда не дойти до прежних максимумов. В любом случае, такая выплата обычно почти никак не влияет на долгосрочную оценку акционерной стоимости компании.

13. Компания может иметь отрицательный капитал, осуществлять инвестиции из долга и все равно платить высокие дивиденды и выкупать акции. Кажется, здесь что-то не так, но если кредиторы довольны, то это мечта любого владельца бизнеса — иметь возможность не инвестировать собственные деньги и выводить прибыль. Редкий бизнес такое может, но на практике такие компании существуют (Philip Morris — самый яркий пример).

14. Цена акций компаний с очень высокой дивидендной доходностью, как правило, почти не растет. Это происходит, потому что такие компании почти ничего не реинвестируют (из-за низкой доходности) и их выручка не увеличивается в долгосрочном периоде.

Динамика доходности дивидендных индексов

Динамика доходности дивидендных индексов с самыми высокими дивидендами (Solactive Global Superdividend) и дивидендами лишь выше среднего, с учетом качества эмитента (MSCI World High Div Yield) за 10 лет (июнь 2014 — июнь 2024 гг).

15. Поэтому если вам нужен долгосрочный рост капитала, максимизация дивидендной доходности  плохая идея. Именно поэтому наш биржевой фонд дивидендных акций DIVD не нацелен на максимизацию дивидендов.

16. Такой подход может быть полезен для максимизации денежного потока. Но какому инвестору в России вообще не важна стоимость основного капитала?

17. Если вам нужен только денежный поток, то облигации и фонды часто могут быть лучшей альтернативой отдельным дивидендным акциям.

======

Если вам не подходят отдельные бумаги, наши биржевые фонды акций DIVD и GROD могут быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель акций с потенциально лучшим соотношением доходность/риск и высокой налоговй эффективностью.

Облигации помогают вашему портфелю быть более предсказуемым и комфортным (читайте про это здесь). Наш биржевой фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций при минимальных затратах (всего 0.4%/год).

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее