Философия инвестиций

Что следует контролировать в инвестициях

Не переживайте из-за того, что вы не можете контролировать, это разрушит настоящее.

Это, пожалуй, одно из наиболее важных правил в инвестициях. Мы все как инвесторы часто зацикливаемся на доходности наших портфелей и "пляшем от нее", когда принимаем инвестиционные решения. По иронии судьбы, мы не можем ее контролировать и эта ошибка приводит к более низким результатам инвестиций или даже убыткам.

Нам всем следует концентрироваться только на вещах, которые мы можем контролировать полностью или частично, а факторы, которые находятся вне нашего контроля (собственно доходность, политика в области налогов, льгот и т.п.) только формально оценивать (ожидаемый диапазон доходности такой то, ожидаемые налоги и льготы такие то) для понимания их соответствия целям инвестиций (которые вы контролируете).

Каждый раз когда при принятии решений об инвестициях в вашей голове возникает мысль о доходности, как об отправной точке, вспомните иллюстрацию к этому посту

Начните с того, чтобы оптимизировать свои затраты и создать сбережения (особенно подушку безопасности). Эта полностью контролируемая вами вещь, позволит инвестировать в развитие самих себя (человеческий капитал) и свое здоровье. Это, в свою очередь, существенно облегчит контроль над частично контролируемыми факторами инвестиций (ваша работа, доход и долголетие), поэтому при принятии инвестиционных решений вы сможете не переживать и о них.

Когда ваши финансы приведены в порядок, вам следует обратить все свое внимание на распределение активов в ваших инвестиционных портфелях. Это означает, что вы должны определить свои инвестиционные цели, горизонт и риск, который вы можете принять для каждой из них. На основании этих решений вы сможете правильно подобрать комбинацию акций и облигаций в своих портфелях.

В это сложно поверить, но доходность здесь не играет никакой важной роли. Все эти факторы определят ожидаемый диапазон доходности, а остальное определят экономические и множество прочих условий в будущем, которые сбалансируют ваши результаты в соответствии с инфляцией, курсом рубля, уровнем процентных ставок и так далее.

Все это справедливо и для краткосрочных инвестиций и даже для выбора отдельных акций. Конкретная доходность в конкретный период будет в большей мере случайной. 80-90% результата определит распределение активов в вашем портфеле. Про все это мы постоянно и пишем в наших блогах и каналах.

Поделиться:
 

Следующая публикация