Философия инвестиций

Что следует контролировать в инвестициях

Не переживайте из-за того, что вы не можете контролировать, это разрушит настоящее.

Это, пожалуй, одно из наиболее важных правил в инвестициях. Мы все как инвесторы часто зацикливаемся на доходности наших портфелей и "пляшем от нее", когда принимаем инвестиционные решения. По иронии судьбы, мы не можем ее контролировать и эта ошибка приводит к более низким результатам инвестиций или даже убыткам.

Нам всем следует концентрироваться только на вещах, которые мы можем контролировать полностью или частично, а факторы, которые находятся вне нашего контроля (собственно доходность, политика в области налогов, льгот и т.п.) только формально оценивать (ожидаемый диапазон доходности такой то, ожидаемые налоги и льготы такие то) для понимания их соответствия целям инвестиций (которые вы контролируете).

Каждый раз когда при принятии решений об инвестициях в вашей голове возникает мысль о доходности, как об отправной точке, вспомните иллюстрацию к этому посту

Начните с того, чтобы оптимизировать свои затраты и создать сбережения (особенно подушку безопасности). Эта полностью контролируемая вами вещь, позволит инвестировать в развитие самих себя (человеческий капитал) и свое здоровье. Это, в свою очередь, существенно облегчит контроль над частично контролируемыми факторами инвестиций (ваша работа, доход и долголетие), поэтому при принятии инвестиционных решений вы сможете не переживать и о них.

Когда ваши финансы приведены в порядок, вам следует обратить все свое внимание на распределение активов в ваших инвестиционных портфелях. Это означает, что вы должны определить свои инвестиционные цели, горизонт и риск, который вы можете принять для каждой из них. На основании этих решений вы сможете правильно подобрать комбинацию акций и облигаций в своих портфелях.

В это сложно поверить, но доходность здесь не играет никакой важной роли. Все эти факторы определят ожидаемый диапазон доходности, а остальное определят экономические и множество прочих условий в будущем, которые сбалансируют ваши результаты в соответствии с инфляцией, курсом рубля, уровнем процентных ставок и так далее.

Все это справедливо и для краткосрочных инвестиций и даже для выбора отдельных акций. Конкретная доходность в конкретный период будет в большей мере случайной. 80-90% результата определит распределение активов в вашем портфеле. Про все это мы постоянно и пишем в наших блогах и каналах.

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация