База знаний

Не полагайтесь на интуицию

Большинство людей признают, что у них плохо с математикой, но никто не хочет признаваться в том, что он плохой водитель. На самом деле, это означает, что большинство из нас намного хуже в математике, чем даже могло бы признать. Например, мы здесь в ДОХОДЪ точно такие)

И это нормально, но при этом не должно работать против нас, когда дело доходит до инвестиций.

Мы не говорим о необходимости какого-то волшебства с дифференциальными уравнениями, но о способности понимать основы сложных процентов и вероятности. Они могут бросать настоящий вызов нашей интуиции.

Вот пара примеров:

Если бы вам дали 1 цент и вы бы могли удваивать вложения от него каждый день в течение месяца, то к его концу ваше состояние оценивалось бы в …

… почти $11 млн.

Какого размера должна быть группа людей, чтобы вероятность совпадения дней рождений хотя бы двух из них была выше 50%?

… может быть 365?

… или 180?

Правильный ответ: 23 человека. Для 57 и более человек вероятность такого совпадения более 99%, хотя интуиция говорит нам, что это число должно быть ближе к 365. Погуглите «Парадокс дней рождений».

Наш мозг очень плохо воспринимает экспоненциальную функцию и вероятности!

Неспособность точно рассчитать шансы и оценить риск может привести к неприятностям в финансовом планировании.

Например, мы часто сталкивается с оценками людей, которые интуитивно прикидывают сколько денег им понадобится через много лет, чтобы понять сколько сберегать, и обычно, они очень далеки от правильной суммы.

Многие сосредотачиваются на страховании жизни, игнорируя суммы выплат по инвалидности, но у вас гораздо больше шансов стать инвалидом в течение трудовых лет, чем умереть.

Что вы можете сделать с этой проблемой?

Не полагайтесь на интуицию.

Когда дело доходит до оценки вероятности будущего события или прогнозирования необходимых сбережений, велик шанс, что вы не сможете сделать это правильно, пытаясь просто угадать.

Всегда копайтесь в реальных цифрах, тренируйтесь на таких задачках или обратитесь к профессионалам.

Начинайте инвестировать рано и делайте это часто. Поймите, что ваш мозг может недооценивать, сколько вы можете получить от этого… ваше будущее «я» скажет спасибо!

облигации, ценные бумаги, индекс, цены, инфляция, корзина

Скрины полезных задачек из канала УК ДОХОДЪ в Telegram: @dohod

Ищите полезные задачки и подробные ответы на них в нашем Telegram канале.

=========

Эта статья частично основана на статье Your Brain Isn’t Wired For Investing от Priority Financial Partners.

 

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация