Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Поведенческий аспект в оценке стоимости публичных компаний

1201

Поведение компании относительно фокуса на свою стоимость во многом определяет ее оценку.

Чистый убыток Газпрома за 2023 год составил 629 млрд руб. Это первый убыток компании за 25 лет. Цена акций «вновь» падает.

Но, как мы и писали ранее (пост в Telegram), ценообразование акций газового монополиста с учетом текущий ситуации (неопределенность с рынками сбыта и необходимость больших инвестиций для их диверсификации) уже мало зависит от каких-то результатов в отдельные периоды или дивидендов.

Поведение компании и раньше не отличалось приоритизацией интересов акционеров — для максимизации стоимости акций ей давно следовало больше платить дивидендов и меньше инвестировать, но сейчас такие действия еще менее вероятны.

Поведенческий аспект очень важен в оценке стоимости публичных компаний. Газпром не та компания, которая будет думать о своей капитализации, и ее акции в основном будут прибежищем краткосрочных спекулянтов.

Всегда полезно понимать это заранее.

Мы медленно, но верно готовим новый сервис, в котором по аналогии с нашим показателем «Качества эмитента» и интеллектуальным выбором iBond в сервисе «Анализ облигаций» вы сможете видеть процесс создания стоимости каждой компании и его изъяны, которые формируют «вечную» недооценку акций.

При этом вам не нужны какие-то необычные знания. Факторный отбор (по качеству, дивидендам и их стабильности, росту бизнеса и пр.) уже давно не включает акции Газпрома в портфели наших фондов DIVD и GROD (индексы IRDIV и IRGRO соответственно).

Само собой, поведенческий аспект постоянно исключает эти бумаги и из нашего активного портфеля в соответствии с нашей классической стратегией.

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее