Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Лучшее интервью о стоимостном инвестировании

558

В этой статье мы приведем несколько цитат из очень редкого, большого и великолепного интервью Энтони (Тони) Дедена (Anthony Deden), главы частного инвестиционного фонда Edelweiss Holding.

Это очень длинный (не все справятся) и подробный разговор о выборе компаний для инвестиций в стиле Value Investing, то есть об инвестициях как бизнесе. Наиболее известные представители такого подхода: Уоррен Баффет, Чарльз Мангер (Berkshire Hathaway), Ховард Маркс (Oaktree Capital), Билл Экман (Pershire Square).

Впрочем, в интервью есть много интересного для любого, кто любит разбираться в отдельных компаниях, а не в классах активов и рынках в целом — про оценку прибыльности, PE, EBITDA, оценку менеджмента, инвестиционные идеи, поиск целей для инвестиций.

В интервью Тони рассказал, что пришел в профессию управления активами случайно, когда в 1985 году его попросили управлять денежными делами семьи, в которой скончался ее глава.

Постепенно одна семья превратилась в две, затем — в три, и так далее.

Уважайте сбережения людей

«Я оказался консультантом по инвестициям, не имея ни подготовки, ни опыта. Я никогда не работал в финансовом учреждении. Мне пришлось многому научиться просто из-за желания поступать правильно.

Когда вы являетесь инвестиционным консультантом для семьи и, по сути, вас просят предоставить рекомендации по всем средствам, которыми располагает эта семья, вы приходите к неизбежному выводу: это все богатство, которым обладает данная семья, и никто никогда не собирается предоставить им больше. И в этом капитале есть ощущение незаменимости, поэтому его нужно уважать. Он представляет собой сбережения на всю жизнь. То есть вы должны избегать ошибок, которые могут привести к тому, что эта семья обанкротится.

Вы также довольно рано учитесь тому, на что у людей уходит гораздо больше времени: на самом деле, легче зарабатывать деньги, чем их сохранять. Не только из-за внешних проблем, таких как инфляция, налогообложение, но и из-за внутренних вещей: ошибок, неосторожности и других подобных факторов.

Это своего рода другой мир, не похожий на мир управляющего фондом. Управляющий фондом, по сути, имеет в своем распоряжении неопределенный, неограниченный объем капитала. И если он потеряет его часть, он может получить еще, изменив свою политику и свои инвестиционные цели на что-то более желательное в данный момент».

Какие семена сеются сегодня? Хорошие или плохие?

«Важно понимать мотивы тех, кто владеет компанией. Изучая компанию, вы понимаете, «сеет ли она семена» на год или для работы в течение десятков лет.

Много лет назад у нас сбыла доля в Safra National Bank в Люксембурге. Мы владели ей семь или восемь лет, и цена никогда не менялась. Она всегда была 50, 51, 52, 49 — в течение всех семи лет. Но бизнес шел очень хорошо. Дивидендная доходность на тот момент составляла 12%. Текущая доходность. И я отчетливо помню, как кто-то спросил меня: «Почему вы владеете этими акциями? Их цена никуда не двигается». Я ответил: «Это отличный бизнес». Эдмунд Сафра был самым настоящим банкиром из всех банкиров. Он один из моих героев.

Затем однажды HSBC заплатил мне 195 долларов за акцию, когда он продал банк через семь, восемь, девять лет. И все это время я получал 12% годовых в виде дивидендов. Дело в том, что мы делаем множество суждений на основании ежедневных или еженедельных цен на что-либо, не имея понятия о том, какие семена сеются сегодня, хорошие или плохие, могут ли они принести плоды через год, два, три или четыре. Я пытаюсь это понять».

Различие между владельцами бизнеса и инвесторами

«Владелец бизнеса гораздо больше заинтересован в его выживании, чем в денежной стоимости. Ни один владелец бизнеса не просыпается каждое утро с вопросом, сколько он стоит. Он заботится о своей продукции, беспокоится о своих сотрудниках, следит за своими поставщиками, думает о своих клиентах.

Если вы владеете только тем, что котируется, вы смотрите на котировки в монитор, чтобы придать себе уверенности: «Эй, вчера я принял отличное решение, эта акция выросла». Это, так сказать, фальшивое понимание — вы инвестор, вы «арендуете» что-то на время в надежде, что оно вырастет в цене. Вы принимаете решения, исходя из того, что ожидания других людей будут похожи на ваши. То есть все расчеты и вся сопутствующая им псевдоинтеллектуальная деятельность основаны на идее цены. Насколько эта цена высока или низка, соответствует тому, что о ней подумают другие люди в следующем году? Что будет в следующем году и почему? И так далее.

Владельцы этого не делают. Вместо этого они создают содержание, производственную базу компании, реинвестируют прибыль. Таким образом, взгляд на создание богатства отличается в зависимости от того, инвестор вы или владелец бизнеса.

Инвестору трудно быть владельцем, потому что он как владелец не может иметь немедленную ликвидность. Например, если бы мы с вами владели большой фермой по выращиванию моркови, мы не могли бы завтра продать ее часть, потому что хотим профинансировать кругосветное путешествие. Как я недавно сказал кому-то, это сродни тому, как если бы вы были капитаном корабля. Приятно осознавать, что все пассажиры на борту вашего корабля направляются в один и тот же пункт назначения, именно туда они хотят попасть, и именно туда вы их и ведете. И поэтому в конечном итоге они будут судить о вас по тому, как вы туда добрались, а не по тому, сколько времени это заняло.

Из наличия здесь такого «единомыслия» (общности интересов) я пришел к выводу, что оно является необходимым ингредиентом даже при размещении капитала. То есть если я заинтересован в приобретении 5%, 10% вашего предприятия, я хочу быть абсолютно уверен, что ваша мотивация как владельца и менеджера аналогична моей. Я заинтересован в том, чтобы вы принимали такие решения, которые окажут влияние на компанию через 20 или 30 лет, а не в следующем квартале или следующем году.

Итак, если ваши цели и ваша мотивация отличаются от моих или капитала, который я использую, то в какой-то момент я буду разочарован. Общность интересов, будь то в браке, в бизнесе или в любом предприятии, является принципиальным и важным фактором в том, чтобы делать правильные вещи в правильном направлении.

Про инвестиционные советы

«Полтора года назад меня попросили выступить в Нью-Йорке на каком-то форуме. И организаторы меня предупредили: «Слушай, ты скажешь, что хочешь сказать, но потом дай нам две хорошие инвестиционные идеи. Люди привыкли к таким вещам, и они ждут этого». И я им ответил: «Представьте, что вы просите врача дать вам названия двух хороших лекарств. Это будет странная просьба, правда?»

Инвестиционная идея бесполезна, если вы не понимаете, подходит ли она тому, кому вы ее даете. Если какое-то лекарство полезно для вас, неправильно будет сказать: «Тони, тебе тоже нужно его принять». Потому что оно мне может быть не нужно и даже вредно».

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее