Как вернуть денежные средства за заблокированные ценные бумаги. Подробнее
Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

Лучшая версия вашего финансового "Я"

1179

Новый год и рождество – отличное время для размышлений о том, как вы можете внести позитивные изменения в свою жизнь. Для некоторых людей это может означать здоровое питание, занятия спортом, выплату долга или развитие новых финансовых привычек.

О полезных новогодних обещаниях инвестора мы писали, например, в этой статье на Дзен. Но будем честны, почти никто их не придерживается.

Поэтому вместо обещаний мы предлагаем вам несколько простых, но эффективных техник, которые помогут вам стать лучшей версией своего финансового я.

1. Правило S.M.A.R.T.

Когда вы будете определять свои финансовые цели, они должны быть:

  • Specific – конкретными,
  • Measurable – измеримыми,
  • Achievable – достижимыми,
  • Realistic – реалистичными,
  • Timely – своевременными или ограниченными во времени.

Начнем с конкретного и измеримого. Вот пример: ваша цель может заключаться в том, чтобы «тратить меньше или больше инвестировать». Это отличная цель, но недостаточно конкретная. Если вместо этого вы скажете: «Я сэкономлю или вложу 180 тысяч рублей» , это будет немного более конкретным и измеримым.

Теперь о достижимом и реалистичном. Используя тот же пример, если вы скажете: «Я буду откладывать 15 тысяч рублей с каждой зарплаты на депозит, или для инвестиций в акции, или на выплату долга», – это, вероятно, осуществимо и реалистично.

Ваша цель также должна быть своевременной, то есть у нее должен быть график выполнения. В этом примере вы хотите достичь своей цели за один год, и сбережения в 15 тысяч в месяц сформируют сбережения в 180 тысяч через 12 месяцев.

Теперь вы действительно серьезно будете относиться к достижению своих финансовых (и любых других) целей.

2. Знайте свой денежный поток

Вам следует серьезно относиться к своим расходам. Понимание того, куда идут ваши деньги – это основа для развития здоровых финансовых привычек.

Технологии упростили отслеживание ваших расходов, и вы можете найти и использовать специальные приложения для этого.

Вы также можете использовать «Правило 50/30/20»: 50% вашего дохода направляется на удовлетворение ваших потребностей, 30% – на ваши желания и 20% – на сбережения.

3. Улучшайте управление долгом

Вам также следует серьезно относиться к своему долгу. Найдите время, чтобы сесть и составить список своих долгов. Так вы сможете определить, какой долг нужно погасить в первую очередь.

Вы можете начать с погашения долгов с наименьшим остатком («метод снежного кома»). Другая стратегия – начать выплату долга с самой высокой процентной ставкой («метод снежной лавины»).

4. Платите сначала себе, а потом остальным

Когда вы в следующий раз будете планировать основные расходы на месяц (в уме или на бумаге), первым делом распределите часть своего дохода себе (для сбережений или инвестиций) и только потом платите за все остальное.

Эта часть обычно должна составлять не менее 10% от дохода и может вырасти до 20% после 45 лет. Используйте эти деньги для создания подушки безопасности и инвестиций в свое будущее.

Как говорится, инвестиции кажутся рискованным делом, пока вы не вспомните, что альтернативой является государственная пенсия.

 

======

На основе статьи A No-Resolution Plan for Better Finances в Kiplinger.

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее