Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Research team для доступа ко всем возможностям аналитики
Войти
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

GROD ETF – БПИФ ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ. Осенняя ребалансировка 2022

978

20 октября вступил в силу новый состав индекса ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ (IRGRO) и мы ребалансируем наш биржевой фонд GROD ETF, который ему следует.

  • Этот индекс формируется на основе подхода Smart Beta из 40% лучших акций по сумме значений факторов роста финансовых показателей (growth), импульса роста цены (momentum), небольшого размера компаний (low size), качества эмитента (quality) и низкой волатильности акций (low volatility).
  • Максимальный вес на одного эмитента при ребалансировке индекса составляет 7%, максимальный вес одной отрасли – 30%.

Ребалансировка происходит чисто технически согласно методологии отбора акций и взвешивания без использования каких-либо мнений аналитиков и управляющих.

Методика расчета доступна здесь (pdf)

Обращаем ваше внимание на то, что снижено ограничение на максимальный вес одного эмитента в индексе с 8% до 7% вследствие ужесточения регуляционных ограничений для инвестиционных фондов.

Волатильность акций роста, в отличие от, например, дивидендных акций, может быть существенно выше и между датами ребалансировок (в течение полугода) отдельные бумаги легко могут превышать 10-11% портфеля (что может нарушать регулярные ограничения).

Теперь влияние этой проблемы снижается, и одновременно это приводит к увеличению веса относительно небольших компаний, что формирует более сильный акцент на таких компаниях. При этом исторические характеристики из-за этого изменения индекса существенно не изменяются.

Уровень отражения инвестиционных факторов в портфеле IRGRO

Уровень отражения каждого фактора показывает степень влияния акций, обладающих соответствующими свойствам на инвестиционный портфель в целом (например, больше или меньше в нем небольших компаний, акций с высоким или низким импульсом роста и т.д.). Нейтральный уровень отражает значения факторов для равновзвешенного индекса широкого рынка акций. 

Вошли/Вышли

Индекс акций роста гораздо более изменчив с точки зрения структуры, так как содержит фактор импульса роста цены (momentum). Обычно, именно это фактор является основной причиной включения/исключения бумаг. Факторы качества и роста финансовых показателей подвержены меньшим изменениям из-за принятия в расчет трендов за 5 лет. Фактор низкой волатильности является наиболее стабильным.

Акции по факторам отбора в индекс IRGRO (ETF GROD)

  • По итогам осенней ребалансировки в индекс включены бумаги ПИК, Сегежи, Магнита, Селигдара, АФК Системы, Интер РАО, НМТП, Русгидро, ОГК-2 и TCS Group.
  • Префы Транснефти, Сургутнефтегаза, обыкновенные акции Северстали, Полюс Золота, Полиметалла, Русала, Ростелекома, ММК и En+ покидают индекс.

Структура индекса IRGRO по отраслям

Структура индекса IRGRO по отраслям.

 

Полный состав индекса IRGRO

Полный состав индекса IRGRO. 

 

Полная структура фонда GROD ETF за каждый день и обновленная презентация доступны здесь.

Следующая ребалансировка индекса и фонда состоится в апреле 2023 года.

========

Напоминаем, что облигации часто улучшают эффективность портфелей с акциями. GROD ETF можно дополнить нашим фондом облигаций BOND ETF с затратами всего 0.4% в год.

Также читайте:

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее