ВТБ выполнит цель по прибыли благодаря продаже Tele2

Второй по величине активов банк России ВТБ представил нейтральные финансовые результаты по итогам 3 квартала 2019 года.

Самая негативная часть отчетности – снижение доходов от основной деятельности банка: чистые процентные доходы упали на 8,5% в годовом выражении до 110,2 млрд рублей. Падение показателя было компенсировано сокращением резервов по проблемным кредитам и ростом непроцентных доходов. В результате, чистая прибыль банка выросла на 25,7% в годовом выражении  до 51,2 млрд рублей. За 9 месяцев 2019 года прибыль банка сократилась на 8,3% до 128,4 млрд рублей.

Чистая прибыль ВТБ

Продажа Tele2 может улучшить прибыль

На 2019 год ВТБ запланировал получить прибыль в размере 200 млрд рублей. Председатель правления Андрей Костин в августе подтвердил, что, несмотря на отстающую динамику по прибыли, банк намерен достичь цели.

В октябре стало известно, что ВТБ собирается выполнить финансовый прогноз за счет продажи пакета акций «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) «Ростелекому». Несмотря на то, что сделка намечена лишь на 2020 год, правила МСФО позволяют отразить  результат сделки в периоде, когда были определены ее параметры.

Банк показывает явные намерения достичь цели по прибыли любым способом, что позитивно скажется на дивидендах за 2019 год.

Дивиденды

Дивиденды ВТБ

По итогам 2018 года ВТБ направил на дивиденды 26,6 млрд руб., что составляет 15% прибыли по МСФО. В 2019-2022 гг. банк планирует увеличить коэффициент в три раза и направлять на выплаты 50% чистой прибыли. ВТБ выплачивает дивиденды, уравнивая доходность по ним на все типы акций: обыкновенные, привилегированные типа 1, привилегированные типа 2. Это означает, что при выплате в размере 50% от ожидаемой нами прибыли по МСФО на обыкновенные акции придется лишь около 26% от совокупной прибыли. 

ВТБ акции и дивиденды

Мы ожидаем, что дивиденды ВТБ по итогам 2019 года составят 0,004156 рублей на акцию, что формирует доходность на уровне 8,9%. ВТБ является кандидатом на попадание в дивидендную стратегию. 

Оценка по индикаторам

ВТБ

Банк значительно недооценен по фундаментальным индикаторам, однако низкая рентабельность капитала не позволяет акциям банка проходить в стратегию недооценки Smart Estimate.

DCF-модель

DCF-модель ВТБ

Наша DCF-модель отражает сценарий, при котором прибыль ВТБ долгосрочно не превысит результат 2019 года, завышенный на доходы от сделки по продаже Tele2. Низкий ожидаемый темп будущего роста дивидендов ведет к скромному потенциалу роста. Текущая оценка по DCF-модели на уровне 12 из 20, что соответствует рекомендации “Hold” - держать долю акций ВТБ в портфеле на уровне бенчмарка. 

Отчетность по МСФО (3кв 2019)

Пресс-релиз (3кв 2019)

Презентация (3кв 2019)

ВТБ в сервисе «Дивиденды»

ВТБ в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:

Следующая запись