Философия инвестиций

Как действовать при падении рынка

Каждый инвестор должен иметь план для ситуации, когда рынок акций будет резко снижаться. Понимание вашего собственного поведения является частью того, что делает вас хорошим инвестором.

Самое главное:

  • Падения рынка и убытки являются ожидаемой частью инвестирования. Принятие риска – это путь к получению прибыли выше инфляции;
  • Ваш успех как инвестора зависит от того, как вы реагируете на убытки;
  • Заранее предпримите меры по сокращению потерь через построение подходящего для вас портфеля;
  • Не поддавайтесь эмоциям;
  • Используйте просадку на рынке, чтобы сделать ваш портфель лучше и сэкономьте на налогах.

Эмоциональные инвесторы проигрывают рынку

Всем известна главная аксиома инвестиций, что покупать активы нужно дёшево, а продавать дорого. К сожалению, мозг человека устроен таким образом, чтобы максимально помешать следовать разумной логике в реальных инвестиционных ситуациях.

Исследования Гарвардского Университета показывают, что положительные доходности на фондовом рынке оказывают эффект на человека, схожий с воздействием кокаина. Стимулируя зоны мозга, отвечающие за удовольствие, они заставляют человека забывать об осторожности и увеличивать риск вложений. В конце концов, агрессивная инвестиционная стратегия заканчивается крупными потерями и неспособностью достичь поставленных целей.

Потеря денег по влиянию на организм схожа со страхом смертельной опасности. На протяжении истории человечества страх спасал человеку жизнь, так как помогал мгновенно реагировать на опасного хищника, заставляя как можно быстрее бежать или прятаться. В нашем мире вероятность опасность физических угроз гораздо меньше, однако мозг продолжает реагировать схожим образом, сталкиваясь с финансовыми потерями.

Если человек хочет получить доходность выше, чем по депозиту, просадка активов на 5% или 10%, при наличии долгосрочной стратегии является нормальной ситуацией. Однако у большинства людей включается реакция на "смертельную опасность". Инвестор хочет убежать, то есть забрать деньги, изменить стратегию, найти другого управляющего, хотя тот, рано или поздно, точно также понесёт потери.

Индекс МосБиржи и доходность эмоционального инветора, 2000-2018гг

Избыточный оптимизм и пессимизм - главные враги хороших финансовых результатов. Представим инвестора на российском рынке, который выходит из позиций после каждого квартала, в котором наблюдалось падение более 10%, а заходит, после квартала роста. За 15 лет подобная стратегия стоила бы почти половину доходности от фондового рынка без учёта комиссий.

Что делать?

Полностью исключить эмоции из процесса инвестиций невозможно, однако существует набор приёмов, которые помогают улучшить финансовую дисциплину.

Во-первых, каждый инвестор должен иметь четко оформленный план инвестиций, который включает суммы текущих и будущих вложений, ожидаемые доходности, цели, распределение активов и чёткие используемые стратегии.

Во-вторых, мы рекомендуем проводить ребалансировку портфеля, то есть регулярную продажу активов, которые выросли в цене и покупку тех, которые упали, с приведением их долей к целевым уровням.

Организуйте свои финансы

Правильно организованные финансы делают инвестиции значительно комфортнее в любой ситуации на рынке. Вот четыре основных шага, которые помогут вам в этом:

1.Создайте «подушку безопасности»

Создание чрезвычайного фонда (подушки безопасности), как правило, является одной из самый приоритетных целей, которые мы рекомендуем клиентам. Такой фонд следует инвестировать консервативно (в депозиты или в портфель, состоящий на 70-80% из облигаций).

Самая важная причина, почему вы должны иметь такой фонд состоит в том, что он дает вам душевное спокойствие, когда более долгосрочные портфели с более высоким риском подвержены влиянию падения рынка. Если вам срочно нужны деньги, вы всегда можете изъять их из подушки безопасности без особенных потерь, так как она обладает высокой ликвидностью инвестирована консервативно.

 

2. Распределите свои инвестиции в соответствии с определёнными целями

 

Выделять отельные цели и формировать для них отдельные портфели также является разумным шагом для того, чтобы чувствовать себя спокойнее при падениях рынка. «Настройка» целей поможет убедиться в том, что у вас будут деньги, когда вам это нужно.

Например, цель «подушка безопасности» предполагает создание и инвестирование консервативного портфеля на неопределенный горизонт, а накопления на будущую квартиру вашего ребенка предполагают более агрессивные инвестиции с определенным долгосрочным горизонтом. Эти два портфеля будут иметь совершенно разный риск и доходность, но они позволят вам не беспокоиться о текущих просадках рынка.

Подробнее о выборе инвестиционной цели читайте здесь.

Подробнее о типах распределения активов читайте здесь.

3. Не инвестируйте в портфель, который эмоционально будет давить на вас

«Если вы допускаете, что ваш энтузиазм похода в кино может ослабевать к вечеру, в первую очередь, не покупайте невозвращаемый билет!»

Ваш эмоциональный инвестиционный горизонт, вероятно, намного короче, чем горизонт вашей инвестиционной цели. Вот почему мы показываем клиентам возможный максимальный риск в течение горизонта инвестиций.

Побеседуйте с самим собой о том. Какие потери будут слишком большими для вас.

Представьте, что вы инвестировали 1 000 000 рублей несколько лет назад, и сегодня вы вошли в личный кабинет и увидели, что стоимость вашего портфеля составляет 900 000 рублей, что составляет убыток в 10%. Это будет слишком много?
Как насчет 700 000 рублей, -30% потерь? Как насчет 440 000 рублей, -56% потерь? Столько обычный агрессивный портфель потерял в 2008 году. Для портфеля, состоящего из акций на 90%, падение на 20-30% в любой отдельный год не будет необычным.
Вы должны выбрать долю акций в портфеле, в которой готовы держать деньги даже во время падения рынка. Поэтому, если «плохие» показатели вашего портфеля будут слишком болезненны для вас, не стесняйтесь брать на себя меньший риск. Возможно, вы чуть меньше заработаете, но зато будете спокойно спать по ночам.

Что вы можете сделать во время падения рынка?

Ликвидируйте плохие инвестиции

Продайте ПИФы/ETF с большими комиссиями или уменьшите слишком большую позицию в одной бумаге. Затем, воспользуйтесь краткосрочной просадкой рынка и купите на эти деньги новые менее затратные инструменты и/или увеличьте диверсификацию портфеля, открыв позиции в большем числе бумаг.

Вы можете воспользоваться нашими сервисами «Анализ акций», «Дивиденды» и «Анализ облигаций» , чтобы избавиться от очевидно плохих акций и облигаций в вашем портфеле.

Оптимизируйте налоги

Посмотрите, есть ли в вашем портфеле убыточные позиции. Если вам нужно дополнительно диверсифицировать портфель или купить более перспективные бумаги, сделайте это по более низким ценам при текущем падении, реализовав убыток по старым позициям и снизив таким образом налоговую базу.

Обратитесь к вашему консультанту по налогам или брокеру, чтобы убедиться, что ваши решения правильные и вы учли все нюансы законодательства.

Дайте отпуск вашему портфелю

Люди чаще контролируют портфели во время периодов резкого роста или падения рынка. Единственная проблема заключается в том, что чем больше вы будете контролировать портфель, тем более рискованным он будет. Лучшая стратегия заключается в том, чтобы меньше смотреть на портфель в такие периоды. Этой стратегии следуют все успешные инвесторы, которые чувствуют себя высокоэмоциональными.

Поделиться:
 

Следующая публикация