ТГК-1: хорошие текущие результаты, но впереди сокращение платежей за мощность

Ведущий производитель энергии в северо-западном регионе компания ТГК-1 представила позитивные результаты за 3 квартал 2019 года.

ТГК-1

Выручка компании увеличилась на 9,4% в годовом выражении до 17,1 млрд рублей. Операционная и чистая прибыль кратно выросли: операционная прибыль в 2,3 раза до 2,1 млрд рублей, чистая прибыль в 2,9 раз до 1,4 млрд рублей в годовом выражении.

Позитивным фактором для финансовых результатов компании стало восстановление убытка от обесценения финансовых активов на 0,6 млрд рублей.

Свободный денежный поток

Рост операционных доходов при медленном увеличении капитальных затрат позволяет ТГК-1 показывать рекордный свободный денежный поток в 9 млрд рублей за последние 12 месяцев. Доходность свободного денежного потока составляет 23%.

Учитывая низкую долговую нагрузку по коэффициенту Чистый долг/EBITDA на уровне 0,5х, ТГК-1 могла бы значительно увеличить дивиденды. Тем не менее, средства компании могут понадобиться на новую программу модернизации, поэтому мы ждем сдержанный подход к увеличению дивидендов.

Свободный денежный поток ТГК-1

Риском для бизнеса ТГК-1 является ожидаемое сокращение платежей по договорам по предоставлению мощности (ДПМ). На 2019 год приходится пик платежей по программе, после чего до 2026 года доходы компании начнут постепенное снижение. Эффект от сокращения по платежам за мощность может составить 10-12 млрд рублей, что обнулит свободный денежный поток.

Дивиденды

По итогам 2018 года ТГК-1 выплачивала в качестве дивидендов 35% от прибыли по РСБУ. Существует вероятность, что дочерние компании Газпромэнергохолдинга (входят также ОГК-2 и Мосэнерго) могут перейти к выплате дивидендов 50% от прибыли по итогам 2019 года, однако мы оставляем консервативный прогноз в 35%.

Прибыль компании по РСБУ за 9 месяцев на треть меньше, чем по МСФО, что занижает уровень дивидендов. Мы ждем дивиденды по итогам 2019 года на уровне около 3,5 млрд рублей или 0,000908 на акцию. Ожидаемая дивидендная доходность – 7%. Несмотря на относительно невысокую дивидендную доходность, максимальный рейтинг стабильности дивидендов позволяет компании проходить в портфель по дивидендной стратегии.

Дивиденды ТГК-1

Оценки по показателям

ТГК-1

 Основные индикаторы  (P/E 2019=4,5х, EV/EBIT 2019 = 5,9х) показывают небольшую недооценку, однако невысокие показатели эффективности не позволяют акциям компании попасть в портфель по стратегии Smart Estimate.

DCF-модель

DCF ТГК-1

DCF-модель предполагает, что выручка и прибыль компании в ближайшие годы будет снижаться, при этом ТГК-1 увеличит коэффициент выплат, чтобы поддержать уровень дивидендов. Рейтинг по модели на уровне 5 из 20, что формирует рекомендацию «Strong Sell» или держать долю акций в портфеле значительно ниже, чем предполагает бенчмарк.

Отчетность по МСФО (3кв 2019)

Презентация (3кв 2019)

ТГК-1 в сервисе «Дивиденды»

ТГК-1 в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

 

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая запись