Норникель продолжает ставить рекорды по прибыли и дивидендам

Крупнейший в мире производитель высокосортного никеля и палладия Норникель, показал отличные результаты по итогам 1 полугодия 2019 года.

Норникель результаты по мсфо

Увеличение производства основных металлов и рост цены палладия позволили Норникелю увеличить выручку по итогам 1 полугодия на 19% г/г до 411,8 млрд рублей, операционную прибыль на 32% до 213,9 млрд рублей. Чистая прибыль выросла в 2 раза до 188,6 млрд рублей. На рост показателя повлияли положительные курсовые разницы в размере 36 млрд рублей, образовавшиеся после переоценки валютного долга.

Выручка Норникель

Роль палладия для Норникеля продолжает расти: по итогам 1 половины 2019 года его доля в совокупной выручке от продажи металлов превысила 42% по сравнению с 37,6% годом ранее. Отметим, что 95% продаж компании приходится на экспорт, что делает финансовые результаты сильно чувствительными к изменениям на валютном рынке.  

Денежный поток

Свободный денежный поток Норникель

Операционный денежный поток Норникеля в первом полугодии 2019 года незначительно снизился из-за увеличения оборотного капитала на фоне сокращения торговой задолженности. Тем не менее свободный денежный поток остается внушительным, составляя чуть меньше 300 млрд рублей за последние 12 месяцев и позволяя компании поддерживать высокий уровень дивидендов.

Долговая нагрузка остается невысокой – коэффициент Чистый долг/EBITDA (посл 12 месяцев) находится на уровне 0,8x.

Дивиденды

Согласно дивидендной политике, Норникель направляет на дивиденды не менее 60% EBITDA, если соотношение чистого долга к EBITDA менее 1,8х, и 30% EBITDA - если более 2,2х. Значение показателя на уровне 0,8 позволило Совету директоров Норникеля рекомендовать дивиденды за 1 полугодие в 60% EBITDA ($2,1 млрд, около 138 млрд рублей по текущему курсу). Мы ожидаем, что в ближайшие 12 месяцев дивиденды Норникеля составят 265 млрд рублей, что сформирует дивидендную доходность на уровне 11% к текущим ценам. Учитывая высокий коэффициент стабильности выплат, компания остается в портфеле по дивидендной стратегии.

Дивиденды Норникель

В 2019-2022 гг. Норникель вступает в новый инвестиционный цикл: ежегодные капзатраты прогнозируются на среднем уровне $2,3-2,6 млрд в год по сравнению с уровнем в $1,6 млрд в 2018 году. На данный момент операционного денежного потока Норникеля достаточно, чтобы увеличивать инвестиции и поддерживать высокий уровень дивидендов.

Оценки и мультипликаторы

Норникель

По стоимостным мультипликаторам Норникель оценен на уровне рынка (P/E 2019 = 7,9; EV/EBIT 2019 = 6,7). Норникель входит в ТОП-3 компаний по рентабельности инвестированного капитала (>45%), что позволяет акциям компании проходить в портфель по стратегии Smart Estimate.

DCF-модель (дисконтирование будущих дивидендов)

DCF-модель

Мы ожидаем, что цены на цветные металлы, которые производит Норникель, продолжат рост на фоне долгосрочного увеличения спроса на электромобили. Это позволит компании поддерживать уровень прибыли и дивидендов. Даже при невысоких ожидаемых темпах роста финансовых показателей, Норникель получает хорошую оценку по DCF-модели с рейтингом 17 из 20, что соответствует рекомендации « Strong Buy» - значительно увеличивать долю акций Норникеля в портфеле по сравнению с долей в бенчмарке.

МСФО (2кв 2019г)

Презентация (2кв 2019г)

День инвестора 2019

Норникель в сервисе «Дивиденды»

Норникель в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

Инвестиционная компания ДОХОДЪ, Акционерное общество (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

 

Поделиться:

Следующая запись