НЛМК: высокая дивидендная доходность даже с учетом ожидания снижения дивидендов

Группа НЛМК опубликовала ожидаемо слабые результаты по итогам 4 квартала 2019 года. Акции компании остаются в наших активных стратегиях. Потенциал роста на уровне рынка.

Снижение мировых цен на сталь и проведение капитальных ремонтов привели к падению выручки компании на 26,4% в годовом выражении до 147,3 млрд рублей. В 4 квартале компания завершила ремонт на Липецкой площадке и в 2020 году ожидает рост производства. 

НЛМК

Расходы НЛМК росли более высокими темпами, в результате операционная прибыль за 4 квартал упала на 54,4% до 21,5 млрд рублей, чистая прибыль снизилась в 2,5 раза до 12,7 млрд рублей.

В долларовом выражении выручка сократилась на 23%, операционная прибыль – на 53%, чистая прибыль – на 61%. Результаты оказались слабее, чем в отчетности Северстали, но на уровне ММК.

Свободный денежный поток 

В 2019 году НЛМК, как и все крупные российские металлурги, вступила в масштабный инвестиционный цикл. Капзатраты выросли на 59% до $1,1 млрд. В 2020 году инвестиции сохранятся на прежнем уровне - $1,1-1,2 млрд. В дальнейшем с 2021-2023гг показатель составит $0,9 млрд в год. Операционного денежного потока НЛМК будет достаточно для осуществления программы.

НМЛК

Согласно дивидендной политике НЛМК, при соотношении чистый долг/EBITDA на уровне ниже 1х, компания должна выплачивать дивиденды в размере 100% свободного денежного потока. Чтобы избежать резкого снижения дивидендов из-за роста капзатрат, менеджмент обещал для расчета показателя использовать «нормализованный» свободный денежный поток, то есть операционный денежный поток за вычетом базового уровня инвестиций в $700 млн.

НЛМК

Для поддержания уровня дивидендов и финансирования инвестиционной программы НЛМК увеличила долг на 28% в 2019 году до $2,7 млрд. В результате коэффициент чистый долг/EBITDA вырос до 0,6х.

Дивиденды

По итогам 4 квартала 2019 года свободный денежный поток НЛМК составил $338 млн, снизившись за год на 33%. Менеджмент рекомендовал дивиденды за 4 квартал в размере 5,16 рублей на акцию или около $500 млн. Таким образом, компания направит на выплаты 148% свободного денежного потока.

Дивиденды НЛМК в ближайшие 12 месяцев сформируют доходность на уровне 11,3% к текущим ценам.

НЛМК

Оценки по стратегиям

Около 60% выручки НЛМК приходится с экспортных продаж, что говорит о более сильном влиянии конъюнктуры мирового рынка стали на результаты компании, чем у Северстали (33%) и ММК (40%). В 2019 году сократился спрос на сталь в США (-1%), Европе (-4%), Китае (-7%), но вырос в России (+8%). В результате цены на мировых рынках стали снизились на 15-25%, в России – лишь на 3-6% в долларовом выражении.

Ввиду ожидаемой стагнации мировых цен на сталь наш долгосрочный прогноз предполагает низкие темпы роста выручки и прибыли НЛМК в ближайшие несколько лет. Несмотря на текущую относительно высокую дивидендную доходность, низкий ожидаемый темп прироста дивидендов формирует невысокий рейтинг по потенциалу роста акций на уровне 10 из 20. Это соответствует рекомендации «Hold», держать долю акций компании в портфеле акций Широкого рынка на средневзвешенном уровне.

НЛМК

По мультипликаторам НЛМК оценена на уровне рынка (P/E 2020=9,4, EV/EBIT 2020=6,9). Высокие показатели рентабельности капитала позволяют акциям компании остаться в портфеле Smart Estimate.

Акции НЛМК водят в ТОП-10 по ожидаемой дивидендной доходности в ближайшие 12 месяцев. Дивидендной доходности и высокого индекса стабильности DSI достаточно для сохранения места в дивидендной стратегии даже с учетом ожидания снижения дивидендов.

НЛМК

24 марта Группа НЛМК проведет День стратегии в Лондоне

МСФО (4кв 2019) 

Презентация НЛМК (4кв 2019)

Производственные результаты (4кв 2019)

Стратегия 2022

НЛМК в сервисе «Дивиденды» 

НЛМК в сервисе «Анализ Акций»

Вся аналитика

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:

Следующая запись