Черкизово: падение прибыли и снижение дивидендов

Группа «Черкизово», один из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов, опубликовала финансовые результаты за 4 квартал 2019 года. Акции компании не проходят в наши активные стратегии, но сохраняют потенциал роста лучше рынка.

Черкизово

Выручка Группы по итогам 2019 года выросла на 19,6% до 120,1 млрд рублей за счет роста цен и роста продаж, особенно в сегменте птицеводства (59% выручки). В 2018 году Группа заключила ряд сделок по приобретению новых активов на рынке изделий из мяса птицы, что позволило увеличить объемы реализации.

Черкизово

Операционная прибыль Черкизово в 2019 году сократилась на 34% до 10,2 млрд рублей, чистая прибыль упала на 43,8% до 6,8 млрд рублей. Причиной падения показателей стала переоценка био активов и рост расходов.

Без учета переоценки скорректированная операционная прибыль снизилась на 8%, чистая прибыль – на 10%.

Сделки M&A

  • В октябре 2019 года Группа Черкизово приобрела производителя инкубационных яиц «Ровеньский бройлер» за 1,7 млрд рублей. Сделка позволит компании полностью обеспечить себя инкубационными яйцами, закрыв потребность в них, возникшую после приобретения ряда активов в 2018 году (мощность оценивается в 80 млн яиц в год).
  • Также компания объявила о расширении производства на совместном предприятии «Тамбовская индейка» (бренд «Пава-Пава»). Инвестиции оцениваются на уровне 4 млрд рублей (~45% инвестиций в 2019г). Реализация проекта позволит увеличить объемы производства индейки на 50% в следующем году, до 82 тыс. тонн.

Денежные потоки и долг

Черкизово

В 2019 году капитальные вложения Группы снизились на 12% до 8,6 млрд рублей ввиду постепенного завершения текущего инвестиционного цикла. Свободные денежные средства компания, вероятнее всего, направит на погашение долга, поскольку экспансию Группа осуществляет в основном за счет заемных средств.

К концу года общий долг Группы снизился на 7%. Долговая нагрузка по показателю «чистый долг/скорректированная EBITDA» осталась на уровне 2,9х, что является высоким уровнем для компаний российского рынка акций.

Долг

Дивиденды

Согласно дивидендной политике Группа Черкизово направляет на выплаты акционерам не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, скорректированной на изменение справедливой стоимости биологических активов и с/х продукции, при коэффициенте «чистый долг/скорректированная EBITDA» ниже 2,5х.

По итогам 1 полугодия 2019 года дивиденд составил 48,79 рублей на акцию. По итогам 2 полугодия рекомендовали 60,92 рублей на акцию. Совокупно на выплаты направят 4,5 млрд рублей, что эквивалентно 50% скорректированной чистой прибыли за 2019 год.

Ожидаемая дивидендная доходность в ближайшие 12 месяцев около 5,5%. Средняя доходность и индекс стабильности выплат не позволяют включить акции компании в дивидендную стратегию.

Черкизово

Оценки по стратегиям

Черкизово имеет хорошие перспективы дальнейшего роста бизнеса, что находит отражение в хорошем рейтинге по потенциалу роста акций. Текущая оценка 15 из 20, что соответствует рекомендации «Buy» - держать долю акций в портфеле компаний Широкого рынка чуть выше, по сравнению с долей в бенчмарке.

Оценки

С учетом долга Черкизово стоит на уровне рынка (EV/EBIT 2020=7,8). Дивидендная доходность ниже среднерыночной. Акции Черкизово не проходят в наши активные стратегии.

Черкизово

Отчетность МСФО (4кв 2019)

Пресс-релиз (4 кв 2019)

Операционные результаты (4кв 2019)

Черкизово в сервисе «Дивиденды»

Черкизово в сервисе «Анализ акций»

Вся аналитика

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая запись