Философия инвестиций

8 лучших книг для развития знаний об инвестициях

В этой статье мы представляем восемь книг, которые помогут вам качественно расширить знания об инвестициях, помочь их структурировать, а при желании и выбрать новые направления для развития. Мы разделили эту подборку на три части: “Принципы”, “Математика” и “История".

  • В "Принципах" собраны лучшие полноценные пособия по различным направлениям инвестиций. Эти объемные книги не обязательно читать полностью – это справочники почти на любой случай, которые будут служить вам многие годы.
  • В разделе “Математика” собраны книги, которые позволят вам глубоко понять классические и прогрессивные методы анализа финансовых данных, в том числе разбираться в анализе результатов инвестиционных портфелей. Если вы хотите развиваться в области алгоритмических инвестиций (квантов), вы также найдете некоторые из этих книг полезными.
  • В “Истории” вы найдете книги глубоко анализирующие причины финансовых кризисов, истории неудач и феноменального успеха отдельных инвестиционных команд.

Мы постарались собрать книги, доступные на русском языке. К сожалению, это не всегда возможно. Надеемся, что английский язык не остановит вас на пути к развитию своих знаний.

ПРИНЦИПЫ

Инвестиции

Зви Боди, Алан Дж. Маркус, Алекс Кейн

Все про инвестиционный процесс. Начиная с анализа и оценки отдельных активов, заканчивая оценкой стоимости активного управления и оптимизации портфелей с учетом экспертных мнений (модель Блэка-Литтермана). К книге прилагаются файлы excel с готовыми базовыми моделями оценки и оптимизации. Ужасный русский перевод компенсируется полным, подробным и полезным содержанием.

1024 стр.

Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов

Асват Дамодаран

Монументальный труд. Полный спектр моделей, используемых аналитиками для оценки. Книга также дает полноценное понимание формирования стоимости компаний. Будет полезна как инвесторам, так и финансовым бизнес-аналитикам.

1316 стр.

Рынок облигаций: Анализ и стратегии

Фрэнк Дж. Фабоцци

Отличная книга-справочник для тех, кто торгует облигациями. История рынка, методы оценки, стратегии торговли. Это хорошее начало, если ранее вы по-настоящему не погружались в эту тему.

1195 стр.

МАТЕМАТИКА

Practical Portfolio Performance Measurement and Attribution

Carl R. Bacon

Точно лучшая книга по анализу результатов инвестиций. 11 способов рассчитать доходность портфеля со сравнением, преимуществами и недостатками каждого метода. Вы узнаете почему доходность может быть положительна в процентах при отрицательном результате в рублях и наоборот. Факторный анализ результатов инвестиционных портфелей (активная доходность, ее разложение и пр.).

408 стр.

Нет русского издания

The Concepts and Practice of Mathematical Finance

Mark S. Joshi

Объясняет методы реализации конкретных финансовых моделей и пути их использования. Упор на арбитражные стратегии и ценообразование различных активов. Испытывает ваш разум и мотивирует к изучению количественных методов инвестирования.

558 стр.

Нет русского издания

ИСТОРИЯ

Когда гений терпит поражение. Взлет и падение компании LongTerm Capital Management

Роджер Ловенстайн

На протяжении трех с лишним лет трейдерам хедж фонда LTCM удавалось обыгрывать рынок. В момент, когда казалось, что найдена магическая формула вечного успеха, все стало рушиться. Компания, располагавшая активами на сумму 100 миллиардов долларов, в считанные месяцы оказалась на грани банкротства. Издана на русском в 2019 году.

304 стр.

The Man Who Solved the Market: How Jim Simons Launched the Quant Revolution

Gregory Zuckerman

Книга рассказывает историю Джима Симонса — самого успешного инвестора новейшей истории. С 1988 года фонд Medallion достиг средней доходности в 39.1% годовых после комиссий (66% до комиссий), получив отрицательный результат только один раз за 30 лет и в отличие от LTCM успешно прошедший кризис 1997-1998гг. Вы не найдете в этой книге секретов инвестирования, но поймете на каких принципах и как развивалась команда фонда. Книга вошла в шорт лист лучших бизнес книг 2019 года по версии Financial Times.

384 стр.

Нет русского издания

Восхождение денег: Финансовая история мира

Нил Фергюсон

Восстанавливает путь, пройденный деньгами от древности до наших дней, просто и ясно разъясняет смысл сложных финансовых понятий и терминов, расправляется с наиболее укоренившимися заблуждениями.

448 стр.

БОНУС

Manias, Panics, and Crashes: A History of Financial Crises

Robert Z. Aliber , Charles P. Kindleberger

Подробнейший разбор причин всех финансовых кризисов – как “A” вызвало “B”, “B” вызвало “C” и так далее. Если “Z” – это крах рынка, то нельзя винить в нем только “Y”. Книга описывает, как именно сработали кумулятивные эффекты “A-Y” и вызвали “Z”. Главная причина, обычно, исходит из совершенно неисследованного источника. Читайте седьмое издание.

355 стр.

Нет русского издания

Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Поделиться:
 

Следующая публикация