Стратегия на мировых рынках акций: Европа. II полугодие 2019
С начала 2019 года рынок акций Европы начал восстановление, прибавив более 12% на фоне улучшения настроений на мировом рынке.
Фондовый рынок Японии оказался в аутсайдерах по доходности за последние десятилетия, уступив в доходности мировому рынку акций на горизонте в 5, 10, 20 и 30 лет.
Мы выделяем следующие причины плохих результатов:
1) Низкие темпы роста экономики. Средний годовой темп роста ВВП за 20 лет составил менее 1%, что является самым слабым показателем среди крупных развитых стран. Важную роль в этом играет демография: последние 15 лет население страны практически не растет и даже немного сокращается, при этом увеличивается доля пенсионеров.
2) Низкие показатели инфляции. Средний рост цен за 20 лет оказался на уровне близком к нулю, что не позволяет прибыли компаний расти за счет инфляционного фактора.
3) Дорогие оценки по мультипликаторам. В 90-е годы индикатор Цена/Прибыль рынка акций Японии превышал 50, что указывало на его неадекватно дорогую стоимость.
МВФ ожидает, что по итогам 2019 года Япония практически повторит прошлогодний результат роста экономики, увеличив ВВП на 1%. После этого рост показателя замедлится до 0,5%. Среднегодовой показатель инфляции должен ускориться до 1,7% в 2019 году, затем вновь замедлиться до 1,2% в долгосрочной перспективе.
Мы согласны с оценками организации по темпам роста ВВП, однако ожидаем, что долгосрочная инфляция не превысит уровень 2018 года и составит 0,8%. Таким образом, прогноз роста номинального ВВП и прибыли компаний в нашей модели составляет 1,3%.
В начале 2000х годов мультипликатор P/E рынка Японии достигал отметки 80 и имел самую дорогую оценку по показателю, когда среднее значение по рынкам мира было около 20. Текущая оценка по мультипликатору P/E ниже средних исторических значений за 10 лет и составляет 13,5.
Целевым показателем является среднее значение за последние 10 лет, который находится на уровне 15,5, что на 14,7% выше текущего уровня. Наша модель оценки предполагает, что рынок вернется к этому уровню в течение 7 лет, поэтому эффект от изменения P/E – позитивный. Он увеличивает среднегодовую ожидаемую доходность рынка Японии на 2%.
Дивидендная доходность рынка акций Японии на уровне 2,5%, что выше среднего значения за 10 лет.
Наша модель оценки предполагает, что среднегодовой рост прибыли компаний Японии составит 1,3%, дивидендная доходность акций рынка составляет 2,4%, изменение мультипликатора Цена/Прибыль увеличит среднегодовую доходность на 2%, а изменение валютного курса прибавит к ожидаемой доходности еще 0,7%. Текущие показатели предполагают доходность рынка акций Японии на уровне 6,4%, что формирует рекомендацию Hold - держать долю рынка на уровне стратегической.
Обзор является частью стратегии на мировых рынках акций